VK OK Telegram Twitter Facebook YouTube

Учитель всех поколений — Авраменко Анна Сергеевна

05.08.2013|YaCity

«Уважаемая Ирина Ивановна!
Мы, родители учеников 4-Б класса, обращаемся к Вам с просьбой, ответ на которую для нас очень важен. В этом учебном году наши дети заканчивают начальную школу, за последнее время они повзрослели, совсем скоро станут подростками. Мы живем в сложное время, когда молодежь дезориентирована. Нам нужен Учитель, Воспитатель, Человек, который поможет нам воспитать и вынянчить в наших детях те лучшие черты — человечность, доброту к окружающему миру, уважение к себе, прежде всего, потому что без него невозможно уважение к окружающим. Нам очень необходим учитель, для которого воспитание, обучение — любимое дело, которому он посвятил жизнь. Каждый, кто выбрал для себя такое ​​нелегкое и непростое дело, как воспитание детей, заслуживает большого уважения. А учитель с многолетним опытом — это сокровище. Со следующего учебного года наши дети имеют шанс попасть в класс именно к такой учительнице, классному руководителю Авраменко Анне Сергеевне.
Ирина Ивановна, уважаемая, передайте, пожалуйста, наше уважение и нашу просьбу госпоже Авраменко, и, возможно, Вы вместе решите не отказать нам. Нашим детям нужен четкий, понятный, светлый ориентир на пути к взрослой жизни. Мы верим, что Анна Сергеевна с блеском справится с этой задачей.
С уважением и благодарностью к каждому учителю, родители.»

С такой просьбой обратились летом 2012 гоода родители учеников 4-Б класса к директору школы. Это, безусловно, указывает на высокий уровень профессионализма и человечности учителя. Анна Сергеевна 40 лет работает в школе и многолетней безупречной работой заслуживает такую ​​высокую оценку со стороны родителей и высокий рейтинг своей педагогической деятельности …

Родилась в семье железнодорожника 16 июля 1947. Личная трагедия, которую пережила в 1963 году (потеря старшей сестры и отца) придала устойчивости в характере и умение не опускать руки в экстремальных ситуациях.

В 1966 году окончила полный курс Макеевской средней общеобразовательной трудовой политехнической школы с производственным обучением № 48 (все предметы на «отлично»). Решением квалификационной комиссии Кировского районного отдела образования города Макеевки была присвоена квалификация (специальность) — воспитатель детского сада. Год работала воспитателем, а в 1967 году поступила в Донецкий государственный университет на гуманитарный факультет (специальность — украинский язык и литература). В 1972 году успешно окончила полный курс данного университета с присвоением квалификации — филолог, преподаватель украинского языка и литературы. Год работала по назначению (г. Енакиево, школа № 9). Из-за болезни матери была переведена на работу ближе к месту проживания.

… 1 сентября 2013 исполняется ровно 40 лет с того дня, когда впервые Авраменко А. С. переступила порог Ясиноватской общеобразовательной школы № 2.

Основное кредо учителя — ребенок должен быть здоровым физически и морально. На ее уроках не бывает стрессовых ситуаций. Для каждого ученика она создает «ситуацию успеха». Начинает урок, как правило, с комплиментов, а дальше — языковые и литературные открытия. И каждый урок — это шаг к себе каждого ученика, потому что «направлен он на жизнь и в жизнь». Итак, альфой и омегой учебно-творческой деятельности учителя является создание морально-психологического климата на уроке, позитивного настроения учащихся, максимального доверия к учителю. Это способствует повышению учебных успехов воспитанников и не вредит их здоровью.

На уроках учитель привлекает учащихся к активному общению с авторами произведений… Создают автобиографии, страницы биографии, принимают воображаемое интервью у писателей, пишут рецензии, аннотации, отзывы на статьи и т.п. «Духовные острова» мастеров слова помогают осмыслить каждого писателя как человека и что-то взять для себя, чему-то научиться. Ведь внимательное аналитическое прочтение произведений — шаг к повышению грамотности учащихся.

У учителя все дети — филологически одаренные. Они пишут стихи, составляют сборники, участвуют в конкурсах, олимпиадах и побеждают. За последние 5 лет ученики Анны Сергеевны имеют 47 наград различных уровней. Шеховцов Александр трижды становился Победителем Всеукраинского конкурса ученического творчества под лозунгом «Об’єднаємося ж, брати мої». Его сборники «Відгомін», «Над берегами вічної ріки», «Я маю крила» отмечены наградами. Дважды он вместе с Анной Сергеевной был приглашен для награждения в г. Канев (22 мая 2009, 22 мая 2010) и получал награды из рук Президента. В 2012 году стала Победителем этого же конкурса Яценко Дарья (сборник «Берегиня»).

Участие ученика 9-А класса Фисуна Владислава в научно-практической конференции, посвященной 290-летию со дня рождения Г. С. Сковороды «Світ ловив мене і не спіймав», тоже имела одобрение. Его разработка темы «Григорій Сковорода і народна педагогіка» — это мини-научная работа, которая построена на мудрости басен украинского философа. В ходе исследования ученик осознал, что «силы добра находятся в самом человеке, данны ему от природы. Их надо открыть, познать и привести в действие».

С целью осмысления воспитанниками духовных ценностей украинского наследия и развития их творческих способностей учитель практикует создание учащимися «Сокровищницы» (собственной рукописной книги) — это шаг к возвышению знаний и личности каждого ученика. Одна из учениц, оценивая значение этой работы, выразила следующее мнение: «Сокровищница — это пробуждение моего собственного «я», мое самовыражение и мое видение авторских позиций».

… Сотрудничество в областной творческой группе «Применение инновационных технологий при преподавании украиноведческих дисциплин …» (научный руководитель — заведующий областного кабинета Харахорина Т. А.) побудила создать авторскую программу факультативного курса «Основы общения в повседневной речи», которая впоследствии переросла в курс по выбору. Цель курса — способствовать свободному общению учащихся в социуме с учетом различных жизненных ситуаций. Ученики учатся общаться с природой, одноклассниками, учителями, близкими и незнакомыми людьми, учатся общаться с самим собой.

Экскурсии, поездки, работа в кружке — это тоже формы возвышения человеческой личности.

«Обучение в действии» дает желаемые результаты. Ученики свободно общаются на украинском языке во время собеседований, бесед, собраний, брифингов, пресс-конференций, брейн-рингов, блиц-турниров и т.п.

Учитель в сотрудничестве с учениками постоянно находится на пути поиска …

Влюбленная в школу, детей, поэтому обучение приносит успех и наслаждение.

Сегодня Анна Сергеевна в сотрудничестве с учениками привлекает компьютерные технологии, создавая новые виды обучения.
Выпускники с большим уважением говорят о своем учителе:
— На Ваши уроки я ходила с особым настроением (Сибилева Анна)
— После Ваших уроков у меня возникало желание больше узнавать и читать. Я люблю Вас, моя учительница (Лялина Юля)
— Я всегда прислушивался к Вашим мудрых мыслям. Они пробуждали во мне Человека (Касьян Максим)…

Вот так 40 лет служит людям Учитель Авраменко А. С.

Своими наработками учитель щедро делится с коллегами.

В 2009 году принимала участие в Международных педагогических чтениях с гуманной педагогики «Чтобы дарить Ребенку искорку знаний, Учителю надо впитать море Света» (Киев, руководитель — академик, профессор Ш. А. Амонашвили), имеет сертификат.

В 2010 году принимала участие в межрегиональной научно-практической конференции «Слово в душе — душа в слове». Ее выступление «демо до вільного спілкування держаною мовою» помещен в «Материалах межрегиональной научно-практической конференции», Донецк, Украинский культурологический центр, 2010 г., стр.147.

Педагогическая деятельность учителя Авраменко А.С. была должным образом отмечена:
1984 г. — присвоено звание «учитель-методист» (указ министра образования № 553-к)
1986 г. — награжден медалью «За трудовую доблесть» (К № 660820)
1998 г. — лауреат Всеукраинского конкурса «Учитель года» (II место)
За творческую педагогическую деятельность Министерством образования и науки Украины дважды награждена знаком «Отличник образования Украины» (1999 г. — № 37394; 2010 г. — № 87436)
 Награждена грамотами Главного управления образования и науки Донецкой области (1998 г., 2003 г., 2004 г., 2012 г.), Грамотами Министерства образования и науки Украины (1998 г., 2004 г., 2009 г.)
 2012 г. — за высокое педагогическое мастерство, достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения награждена Грамотой Национальной академии педагогических наук Украины
С 2008 года — член Ассоциации творческих педагогов Донетчины (удостоверение от 12.02.2008 г.).
Более 10 лет работает в областной комиссии по проверке медальных работ.
Около 20 лет — руководитель городского методического объединения учителей украинского языка и литературы Ясиноватая.

Просмотров: 1 224