Ясиноватая — мой город | Ясиноватая — мой город

Как квадратные метры сделали родных чужими

Автор: mv - 26.05.2012 в 13:25

Николаю Тимофеевичу Ковакину, участнику боевых действий, инвалиду Великой Отечественной войны первой группы, по ходатайству военкомата много лет назад город дал однокомнатную квартиру на «Зорьке». В том же микрорайоне, и тоже в однокомнатной квартире, жила с двумя маленькими дочерьми женщина, назовем ее Наталья Петровна Степнова. Мужчина и женщина познакомились, поняли, что хотят быть одной семьей: трудно поднимать детей без мужского плеча, да и мужчине нелегко без хозяйки…

Какое-то время Николай Тимофеевич жил у Натальи Петровны, потом она вместе с детьми перебиралась к нему на недельку… Так и гостили друг у друга по очереди. По-другому не получалось: вчетвером в одной комнате, мягко говоря, тесновато. В конце концов взрослые решили: негоже так, если семья – то должны всегда быть вместе. Обменяли свои «однушки» на двухкомнатную квартиру в 102 квартале. И пошла жизнь,  как положено: мать, отец, дети, обычные семейные хлопоты и заботы… Через какое-то время взрослые зарегистрировали брак официально. Девочек Николай Тимофеевич не удочерял, но относился к ним, как к родным, и они его чужим человеком не считали.

Годы шли, дети повзрослели, собственными семьями обзавелись. Родители постарели, ослабли, стало подводить здоровье. В солидном возрасте от мыслей о смерти никуда не деться. И о том, чтобы хоть чем-то помочь напоследок детям – тоже. Вот и предложила как-то мужу Наталья Петровна: она оформит свою часть квартиры на одну дочь, муж – на другую: когда их не станет, у детей будет меньше проблем. Николай Тимофеевич не возражал. Потому что, как он говорит, был уверен: речь идет о завещании. Выбрав день (было это в 2008 году), они вместе побывали у нотариуса, где ветеран в присутствии внука поставил подпись под документом.  

В 2009 году Натальи Петровны не стало, старик остался совсем один. Ему было трудно без женской руки в доме, без помощи. Но он оказался именно в такой ситуации: близкие люди его не навещали, не звонили по телефону… Правда, оплатили обслуживание на дому социальным работником. Но что такое два часа в неделю, отведенные правилами учреждения на одного клиента?  Хотя и этому Николай Тимофеевич, конечно, был рад.

Собственно, с социального работника территориального центра по обслуживанию одиноких и нетрудоспособных ясиноватцев все и началось. В свой очередной приход она попросила хозяина предоставить копию правоустанавливающих документов на квартиру или взять выписку из реестра недвижимости: если там значится, что ветеран заключил с кем-нибудь договор пожизненного содержания, то он теряет право на социальное обслуживание. Как объяснила в суде сама Алина Ивановна, было это в конце прошлой зимы: «Насколько я знаю, правоустанавливающим документом на квартиру у Ковакина было свидетельство о приватизации. Он сказал об этом мне лично… Сперва Ковакин искал документы сам, потом я стала ему помогать. При этом Ковакин сильно возмущался, говорил, что документы были, лежали. А теперь куда-то делись…». Обратился Николай Тимофеевич к дочери жены, к внукам, но так ничего и не выяснил. И тогда пошел за выпиской из реестра к нотариусу. Социальный работник ознакомилась с выпиской и «увидела следующее: «Дарувальник Ковакін, дарувальник Степнова, обдарована Петрова».  Я поняла, что квартира подарена Петровой, которая приходится дочерью Степновой и является неродной дочерью Ковакина… Я ему сказала, что квартира подарена Петровой. Николай Тимофеевич стал возмущаться, дословно сказал примерно так: «Как это квартира подарена? Как можно было квартиру подарить? Что они там чудят?». Я спросила, почему оформлена дарственная. Он ответил, что украинский язык не знает и подписал документ, думая, что оформляет завещание». Оказалось, в 2008 году Николай Тимофеевич подписал доверенность на внука Влада Вересаева, по которой тот мог от его имени оформить дарственную на его часть квартиры. По сути ветеран оказался квартирантом в жилище, которое до сих пор считал своим.

7 июня 2011 года Николай Тимофеевич написал заявление на имя Ясиноватского межрайонного прокурора: «Прошу Вас подать иск в суд от моего имени и представлять мои интересы в суде по поводу расторжения договора дарения на мою часть квартиры». Получил ответ от 7.07.2011 за подписью В. Ольмезова: «…Во время рассмотрения Вашей жалобы оснований для привлечения мер прокурорского реагирования не установлено». Ответ примерно такого же содержания пришел и в августе, подписанный и.о. Ясиноватского межрайонного прокурора младшим советником юстиции В. Дзундзой. Единственное отличие – следующая строка: «Вы вправе самостоятельно обратиться с исковым заявлением в суд об отмене договора дарения… на Вашу часть квартиры…».

Ковакин бросился за помощью в ветеранскую организацию, городской совет. Там ему подсказали единственный выход: нужно идти в суд. Причем, в письменном ответе на имя Н.Т. Ковакина, который 15.09.2011 года подписал секретарь городского совета В. Присяжный, сказано буквально следующее: «Ваше обращение… о расторжении договора дарения рассмотрено. В случае, если судом будет открыто производство по Вашему гражданскому делу, городской совет примет в этом деле участие на Вашей стороне». Ветерану посоветовали обратиться за помощью в юридическую компанию «Станчуляк и Партнеры», поскольку  ее адвокаты подобные дела уже выигрывали. 

Юридическая компания взяла на себя защиту в суде интересов Ковакина. Юристы начали работу. После сбора необходимых сведений, бесед со свидетелями, 28 сентября 2011 года было подано исковое заявление в Ясиноватский горрайонный суд о признании недействительной доверенности и частично недействительным договора дарения квартиры. Поскольку истец «ошибочно совершил сделку.., так как считал, что подписывает завещание…  Незнание истцом украинского языка нельзя расценивать как халатность, подписание договора происходило в присутствии жены и внука, что также повлияло на ошибочное восприятие истцом совершаемой сделки…»

Н.Т. Ковакин действительно не понимает украинского, если не считать немногих общеупотребительных слов и выражений, мало отличающихся от русскоязычных. Во время очередного судебного заседания, состоявшегося 15 февраля, я видела, как беспомощно оглядывался Николай Тимофеевич в ответ на «україномовні» вопросы судьи. Его растерянность была настолько очевидной, что адвокат Станчуляк обратился к судье с ходатайством привлечь на помощь переводчика. После пятичасового разбирательства ветеран уже не мог стоять, ему разрешили сидя отвечать на вопросы судьи, адвоката, представителей ответчиков.

Забывая порой названия документов, от усталости и волнения иногда путаясь во времени, принимая прошлое за настоящее, Николай Тимофеевич все-таки твердо стоял на своем: подписывал у нотариуса завещание. Как получилось, что его часть квартиры подарена – не понимает.

Ответчики изложили суду свою версию произошедшего в 2008 году. Одна из дочерей Натальи Петровны тяжело болела, перенесла три сложных дорогих операции. Оплачивала лечение ее старшая сестра. Поэтому на семейном совете, где был и Николай Тимофеевич, решили подарить старшей дочери квартиру в качестве компенсации затрат. Доверенность на право подписания договора дарения с общего согласия оформили на внука Натальи Петровны Влада. Все было оформлено на законном основании,  Николай Тимофеевич был согласен, ставил свою подпись сознательно, без всякого принуждения. Поэтому его иск о признании доверенности и частично договора дарения недействительными должен быть полностью отклонен.  Напротив, юристы компании «Станчуляк и Партнеры» считают, что есть основания надеяться на положительный вердикт суда по отношению к Н.Т. Ковакину.

Судебный процесс по гражданскому иску инвалида Великой Отечественной войны Н.Т. Ковакина еще не закончен, окончательное решение пока не принято. Дело, как уже было сказано, рассматривается в Ясиноватском горрайонном суде, следующее заседание должно состояться 12 марта. Так что сегодня мы воздержимся от каких бы то ни было оценок и комментариев по поводу процесса. По Закону Украины «О судоустройстве и статусе судей» «суд… обеспечивает каждому право на справедливый суд и уважение других прав и свобод». Что ж, суд решит, на чьей стороне правда. А газета расскажет об этом своим читателям.

В. Негородова


Распечатано с Ясиноватая — мой город: https://ya-dn.ru

Ссылка: https://ya-dn.ru/content/kak-kvadratnye-metry-sdelali-rodnyh-chuzhimi/

© Eterion, 2009-2016