Ясиноватая — мой город | Ясиноватая — мой город

Партизанская юность Зинаиды

Автор: YaCity - 17.07.2017 в 13:05

Наша земля на протяжении сотен лет являла миру людей великого мужества, преданности Родине и широкой души русского человека. И то, что и.о. главы Администрации Олег Моргун, управляющий делами Анна Бондарь, и.о. главы Верхнеторецкой поселковой администрации Сергей Павлов 14 июля посетили ветерана войны и труда Зинаиду Александровну Кондрашову – есть и своя историческая закономерность; закономерность правды и памяти.

Ведь детство и молодость Зинаиды Александровны были окроплены кровью одной из самых страшных войн человечества – Великой Отечественной.

Наша героиня родилась в далёком 1930 году. Её детство прошло, как и у всех детей СССР: детский сад, школы, кружки, спортивные секции. Училась Зина на отлично и в далёком будущем мечтала пойти по стопам старшего брата Николая – с отличием окончившего педагогический институт, но война внесла свои коррективы.

В 1941 году немцы зашли в село. Мародерство, унижение, насилие – стало нормой их пребывания на донецкой земле. Оккупанты понимали, что рано или поздно им придётся бежать, и от этого собственного страха вели себя по-звериному. Брат Николай не смог долго мириться с оккупацией и был в числе первых героев, сумевших в подполье создать действующий партизанский отряд «За Родину». Шестнадцать молодых юношей и девушек в возрасте от 12 до 25 лет плечом к плечу встали на путь борьбы с фашизмом. С июня 1942 по сентябрь 1943 года отрядом были выведены из строя тяжёлая немецкая техника, горели продовольственные склады; советскому командованию передавались важные сведения о дислокации и передвижении живой силы и техники противника. Очень часто 12-летняя Зина, ночью, рискуя жизнью, передавала ценные сведения, расклеивала листовки для поддержания духа местных жителей. Но в августе 1943 года арестовали брата и через несколько дней отца. Несколько дней непрерывных мучений, но они не предали ни одного из подпольщиков. Николая расстреляли, а отца ещё живого бросили в открытый ствол шахты.

Времени на раздумья не было. Зине и её маме пришлось бежать. Она и сейчас, по истечении семидесяти лет, с содроганием вспоминает тот ужас, тот невероятный страх, с которым они переходили линию фронта. И лишь окрик русского солдата «Стой! Кто идёт?» оказался самым счастливым окриком, который когда-либо она слышала.

Так они оказались в селе Благодатное, но уже через два месяца вернулись в родные края. Дом не был разбит, но немцы, отступая, забрали все, что могли, не оставили даже вилки и ложки. Увели кабана, корову, расстреляли собаку и кошку – проявляя над невинными животными свою дикую сущность фашизма.

Дальше, как бы ни было тяжело в послевоенное время – главное, что наступил мир. Зина закончила школу, получила профессию кассира. А в 1956 году вышла замуж за Юрия Фёдоровича Кондрашова, родила детей и всю свою зрелую жизнь проработала в родном совхозе кассиром. Имеет награды и поощрения от государства за военные и трудовые подвиги. Но новая война, начатая укрофашистами, не прошла бесследно. 2014 год, август. Украинская свора предприняла широкомасштабную операцию по захвату нашей земли. Тяжёлые миномёты и артиллерия не умолкали неделями, сея хаос и разрушения, истребляя всё живое. Не удалось уберечься и Зинаиде Александровне. Металлический «подарок» от Порошенко навсегда приковал её к инвалидной коляске. Но невероятная сила воли ветерана и нестареющая душа позволяют Зинаиде Александровне шутить над собой: «А что мне? Теперь вот у меня свой «мерседес», – с улыбкой говорила она. Так что её выдержка и любовь к жизни может служить примером как для нас, так и для будущих поколений.

А Олег Валериевич от чистого сердца вручил Зинаиде Александровне торт, подарок и букет прекрасных цветов, своею красотой созвучный с достойно прожитой жизнью, пожелав ей многие лета, крепкого здоровья, семейного счастья и, конечно же, мира во всём мире.