Ясиноватая — мой город | Ясиноватая — мой город

Уходят ветераны!

Автор: YaCity - 13.06.2017 в 16:29

Александр Александрович родился в 1923 году в городе Воронеже. С детских лет проявивший творческие способности и влечение к сценическому искусству, он в 1942 году начал свой фронтовой путь как артист концертной бригады 48-й армии. Но чуть позже Александр Александрович вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками уже непосредственно на передовой. В августе 1943 году он был зачислен в 34-ю Енакиевскую имени Кутузова гвардейскую стрелковую дивизию. Примечательно, что это почётное наименование и статус гвардейской дивизия получила за беспримерное мужество её воинов при освобождении нашего родного Донбасса. В числе этих воинов – Александр Щербатых, принимавший участие в освобождении городов и сёл нашего края, в том числе и в жестоких боях за легендарную Саур-Могилу.

uxodyat-veterani-2 [1]В составе прославленной гвардейской дивизии Александр Александрович прошёл боевой путь, освобождая от гитлеровцев Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. За совершённые им подвиги, мужество, героизм и воинскую доблесть Александр Щербатых награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другими.

В мирное время Александр Александрович много лет трудился в сфере культуры, внеся свой весомый вклад в её развитие в нашем городе и крае.

Александр Александрович Щербатых – один из тех ветеранов Великой Отечественной войны, которые своим героизмом на фронте и в тылу служили примером для молодых поколений. Такими наши дорогие ветераны остаются и будут оставаться для нас и наших потомков, даже уйдя из этой земной жизни.

Уважаемые родные и близкие Александра Александровича, его друзья, товарищи и соратники по ветеранскому движению! Примите наши искренние соболезнования. Разделяем вашу скорбь вместе с вами.

О.В. Моргун, и.о. главы Администрации г. Ясиноватая

uxodyat-veterani-1 [2]9 июня Щербатых Александра Александровича проводили в последний путь. Чувства соболезнования и сопереживания родным и близким умершего выразили Олег Моргун и другие сотрудники Администрации, представители городского Совета ветеранов. Глава города Олег Моргун оказал содействие родным и близким покойного в организации похорон.

Согласно воле Александра Александровича, высказанной им при жизни, похоронен он в Дебальцево – городе, с которым у него был связан большой период его жизни.

Ссылки в этой записи: