ну... 4 тыс.грн - если повезет, можете взять в принципе - с документами кку... если ксу - это от 5, даже, пожалуй, 6 ) более подробно в чем различие - опять же, если что - пишите...
вообще, иногда берут за сук больше денег, т.к. считается, что якобы она ж можеть рожать - и поэтому суку держать выгоднее (ну это не я так считаю, а общее мнение)
А вообще, если хочется хорошую собаку подешевле - советую брать немного подробщенного (обычно это либо засидевшаяся в питомнике - при чем засиделась не потому что плохая, а просто вот так сложилось - что на тот момент у населения проблемы с финансами были - вот с нашего помета одного кобеля забрали в полтора года аж)...Либо же - взяли, а потом у ребенка или у членов семьи - аллергия появилась или ещё что-то.
Ну так вот - брать подрощенную (не обязательно взрослую - можно и до года найти - 6-7 месяцев, например)... Расскажу по честному для тех кто любит возится с малявками - мы взяли своего ровно в 2 месяца - я вооооообще не заметила как он вырос) хаски растут очень быстро и до полугода уже почти достигают своего полного роста ( при том что характер щенячий будет ещё оооочень долго ))) и потом лет до трех они просто меняются, взрослеют так сказать.
И ещё (по поводу взрослых собак) - хаски способны быстро менять хозяев, они особо не парятся и не *вешаются от горя* - если их взрослых отдать другим людям. Ну, конечно, это стрэсс, и они тоже любят по своему - но вот такой у них *железный характер* - надо, значит надо, и нового хозяина полюбят не менее предыдущего... Каждого человека они любят по своему. Почему так? Объясняю. Оно ведь как у чукчей этих заведено было, продавали-меняли все, рыночные отношения, все дела. Вот и собакам очень часто приходилось менять хозяев-каюров ( ты мне кусок оленины- я тебе собаку, или ты мне вот ту собаку - я тебе вот эту) и т.д. И поэтому у хаски выработался такой иммунитет так сказать - к смене.. Так что овчарочьей преданности от хаски не ждите точно).
Так что если найдете где-то хорошую собаку недорого, но постарше - не переживайте, привыкнет она к вам легко, можете смело брать..
А о цене, например, расскажу так - если люди действительно что-то понимают в породе - то и цены на каждого щенка будут индивидуальны - будет зависить от выставочной перспективности, от кровей родителей, от дальности вязки и т.д.
В Виннице, например, знаю продают сейчас очень неплохую подрощенную суку за 3000 грн (ей 6,5 мес вроде бы) - но девченка очень и очень неплоха... Я сама на неё посматриваю, силой себя убеждаю, что не нужен мне ещё один хаски)))))) Если заинтересует, дам ссылочку - такая же разноглазая как мой Манчо, даже похожа на него немного, но только окрас чууууток светлее....
Ну а если кому не к спеху - так к лету может быть (пока не факт, но вполне возможно) - у нашего пацана уже будут щенки, а к зиме следующей - точно будут))) так что если что - можно будет решить этот вопрос. Мне только радостно будет, если наши детки будут *под боком* - и гулять вместе можно будет, и подсказать всегда смогу что-то )