темный шоколад положительно влияет на функционирование кровяных сосудов, а карамельные конфеты, напротив, негативно сказываются на них. В течение 6 недель 45 пациентам давали по 227 г какао без сахара, какао с сахаром или карамели. Способность сосудов к расширению для увеличения объема пропускаемой крови у тех, кто потреблял какао без сахара, увеличилась на 2,4%, у тех, кому давали какао с сахаром, этот показатель вырос на 1,5%, а у пациентов, принимавших карамель, он снизился на 0,8%.
Зеленый чай предохраняет от рака. Японские ученые доказали, что противоопухолевое действие чая связано с антиоксидантом – галлатом эпигаллокатехина. Для достижения значительного противоопухолевого действия достаточно выпивать две – три чашки зеленого чая в день.
Специалисты Американской кардиологической ассоциации (АКА) считают нецелесообразным рекомендовать пациентам пить красное вино при болезнях сердца. Не подтверждено защитное действие антиоксидантов, содержащихся в красном вине. Более того, точно такой же набор антиоксидантов можно получить из виноградного сока без риска вредного воздействия алкоголя. Ребенок имеет больше шансов родиться здоровым и счастливым, если во время беременности его мать ест шоколад. К такому выводу пришли финские ученые, которые следили за психологическим состоянием 300 женщин во время беременности, а потом собрали аналогичные сведения об их детях.
Впервые пароварки современного типа начали применять в 70-е годы в сфере общественного питания, а в 80-х их стали широко использовать и для приготовления еды в домашних условиях. Варка на пару позволяет сохранить в овощах максимальное количество витаминов. Например, капуста брокколи, приготовленная в пароварке, содержит на 50% больше витамина C, чем отварная. Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Так, при обычной варке в воду переходит 20-25% минеральных веществ, а при варке на пару — 1-3%. Идея использовать пар для приготовления еды появилась едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. Археологические находки, относящиеся к культуре Луншань (Китай) эпохи неолита, свидетельствуют о том, что уже тогда предки китайцев пользовались разнообразными приспособлениями для приготовления пищи на пару. На слабоумие, точнее болезнь Альцгеймера (особая форма слабоумия неизвестной природы), возникающее у мужчин после 45, влияет не только такие ранее известные факторы, как курение, повышенное кровяное давление, повышенный холестерин, сахарный диабет, но еще и избыточный вес тела. Людям из разных стран предложили высказать свое отношение к утверждению: "Я считаю, что мой рацион соответствует принципам здорового питания". Больше всего довольны своим питанием жители Индии. Там под предложенным тезисом подписалось 73% населения. На 2-м месте оказался Китай, где более 60% людей думает, что питается правильно. Согласно данным исследования, составляющие шоколад компоненты — более эффективное лекарство от кашля, чем традиционные средства, говорится в журнале NewScientist. Кроме того, британские исследователи доказали, что компоненты, полученные из плодов какао, не имеют ни одного из побочных эффектов, связанных с обычными лекарствами от длительно непрекращающегося кашля. Оливки содержат более ста активных веществ, включая "витамины красоты" A и Е, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень холестерина. Высокая питательная ценность позволяет быстро восстановить силы при стрессах и переутомлении. Более того, включая в свой ежедневный рацион десяток оливок, вы гарантируете 100% профилактику язвы желудка. Ученые Гарвардского университета включили помидоры в список десяти самых полезных продуктов, как показали проведенные исследования, помидоры — лучшая пища для профилактики серьезных и опасных заболеваний. Главная ценность помидоров в том, что в них есть особый каротиноид — ликопен. Кроме помидоров ликопен содержится в грейпфруте с красной мякотью, абрикосах, арбузе. Но в помидорах ликопена больше, чем в других овощах и он не разрушается после кулинарной обработки томата. Более двадцати лет держится рекорд, установленный шеф-поваром Мидером чешского города Острава. Кулинар был приглашен на всемирную выставку ЭКСПО-70 в Осаку специально для установления мирового рекорда. В Японии он выпил десять с половиной литров пива за три минуты. В отеле "Империал", где Мидер в то время работал, утверждали, что он выпивает ежедневно как минимум восемь литров пива. Сам же он шутливо называл себя "большим баком для пива". Бананы - маленькое чудо, убивающее депрессию. Эти желтые фрукты содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет «наркотик счастья» — мескалин. Поев бананов, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, а если он до того находился в состоянии депрессии, ее как рукой снимет. Помидоры лишают нас ... застенчивости. Помидоры содержат в достаточно большом количестве 5-гидро-кситриптамин, чье действие напоминает действие серотонина. Мы расслабляемся, теряем "тормоза". Недаром помидоры называют иногда «яблоками любви». Клетки мозга на 60 процентов состоят из жира, и это гораздо более высокая концентрация, чем в других частях тела. Ирония состоит в том, что люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своей диеты, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме. Красные продукты (помидоры, малина, клубника, вишня и т.д.) наполняют нас энергией. Улучшается усвоение пищи и вывод токсинов из организма. Красный цвет стимулирует к достижению жизненных целей, придает мужества, силы и уверенности в себе. Вы можете избавиться от депрессии, добавив в рацион дополнительных красных продуктов. Маслины — традиционное русское название черных оливок, получающих такую окраску в процессе специальной обработки, которой подвергаются все плоды оливкового дерева, чтобы избавиться от присущей им горечи. Черные оливки отличаются тонким изысканным вкусом, поэтому их не фаршируют, в отличие от зеленых. Пиво делает мужчин женственными. Хмель содержит в себе женские сексуальные гормоны. Также и в дрожжах содержится эстроген, который вырабатывается только в яичниках у женщин. Действие этих веществ способствует росту «пивного живота». Хмель содержит в себе также и успокаивающие вещества, так как одно из его составляющих — метилбутинол, на основе которого делают снотворное. Петрушка сделает нас мужественными. Еще в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали петрушку. Она удваивала силы и мужество. Петрушка содержит много витамина С, а кроме того, мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на наше состояние. Кальмары — один из немногих экологически чистых пищевых продуктов, отвечающий всем требованиям людей, которые следуют здоровому образу жизни. Этот популярнейший в нашей стране деликатес богат витаминами группы В, витамином С, в нем содержится множество микроэлементов, а также особые вещества, способствующие нормализации выделения желудочного сока. Кальмары - легкая пища, в то же время обладающая высокой питательной ценностью. Оливковое масло и оливки прекрасно усваиваются организмом. Если капнуть себе на руку чуть-чуть оливкового масла и попробовать смыть, оно легко удалится водой без мыла. Наше тело, на 70% состоящее из воды, так же легко впитывает его. Через полтора часа после того, как вы приняли в пищу немного оливкового масла, оно уже испарится через поры. Для того, чтобы удалить животные жиры, придется долго тереть и использовать моющие средства. Растения, фрукты, овощи в сновидениях обладают магическим смыслом. Так абрикос означает покой, радость для женщины, груши к потере, перец – несчастье, апельсин – сюрприз, арбуз к неожиданному отъезду, лук – успех в трудном деле. Неодушевленные растения обладают живой сущностью, что усиливает их значение, придавая им более емкое содержание. Камни в почках растворяются в пиве. Кружка-другая этого приятного напитка может понизить риск возникновения камней в почках. Изучая рацион 27 000 финнов в течение трех лет, исследователи из Национального института здоровья в Хельсинки пришли к заключению, что ежедневная порция пива уменьшает риск образования камней в почках на 40%! (Причина возникновения камней - оседание в тканях кальция и других солей.) Во Франции провели эксперимент, добровольцы ели по два - три яблока каждый день. Врачи с удивлением отметили резкое замедление процессов старения и снижение уровня холестерина. Яблоки - прекрасное средство профилактики болезней, вызванных неподвижным образом жизни. Они снижают усвоение жиров организмом, а содержащийся в них калий выводит излишки жидкости. По мнению маркетологов, макаронные изделия среди продуктов повседневного потребления занимают второе место после картофеля. А у нас в России, пожалуй, даже претендуют на первенство. Особенно в межсезонье, когда еще нет овощей. Самое главное, макароны - не просто вкусный, но и очень питательный и легко усвояемый организмом продукт. Вину почти столько же лет, сколько земледелию. Согласно книге «Бытия», после потопа Ной первым делом посадил виноградник. Древние греки делали вино еще задолго до того, как это описал Гомер. Фокейцы, греки из Малой Азии, в 6 веке до нашей эры основавшие город Марсель, привезли с собой виноградные сорта. Во время Римской империи вино уже имело широкое распространение. В скандинавских странах горячее едят один раз в день за обедом, который бывает довольно поздно. В остальное время кушают бутерброды или холодные закуски. В Дании насчитывается до 200 видов одних бутербродов, так что бутерброд можно по праву назвать национальным датским блюдом. Когда-то считавшиеся едой бедняков, сегодня мидии — одно из самых изысканных морских угощений. Мидия — это моллюск, проживающий в мелких океанских водах, только в чистой проточной воде. В них содержится большое количество протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, B12, С. К тому же мидии низкокалорийные – в 100 г мидий содержится 75 ккал, но зато они богаты жирными аминокислотами. Французская кухня признана гурманами всего мира, как изысканная и утонченная. Лучшие рецепты передавали из поколения в поколение, отмечая простоту приготовления и неповторимый вкус блюд. Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот. Пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу явно преувеличена. Несколько чаще употребляют в пищу виноградных улиток с зеленью и пряностями, разные сорта сыров. Итальянцы относятся к еде, как к театральному действию, и даже легкая закуска старательно оформлена. Один из секретов итальянской кухни прячется в итальянской почве. Так, привезенный из Мексики в 1554 году убогий, меньше шарика для пинг-понга плод преобразился в благодатной почве через два столетия в огромный яркий томат с иным вкусом. Он стал отменным и пикантно-сладким. Томаты теперь главная составляющая многих итальянских блюд. Абсенту порядка 4000 тысяч лет, и он по праву считается одним из самых древнейших алкогольных напитков. В древнем Египте абсент представлял собой просто настойку полыни на спирте или вине и использовался исключительно в медицинских целях: Пифагор рекомендовал абсент, как средство, способствующее деторождению, а Гиппократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Оливки — это неотъемлемая часть средиземноморской кухни, завоевывающей все большую популярность в России. Мелкие плоды используют при приготовлении холодных закусок и салатов, средние — для пиццы или пасты, крупные чаще фаршируют. Фаршированные оливки — прекрасное дополнение к холодным рыбным блюдам, красным и терпким винам, хороши они и как самостоятельная закуска. Осьминог – это источник легкоусваиваемого белка с высокой биологической активностью, необходимого для строительства новых клеток человеческого организма. Помимо этого, мясо осьминогов содержит ряд важнейших витаминов и микроэлементов, таких, как тиамин, рибофлавин. В осьминогах содержится в большом количестве йод, острый дефицит которого в особенности ощущают городские жители. Оливковое масло - продукт, известный человечеству с древности, его называли "жидким золотом" и использовали как денежную единицу наравне с драгоценными металлами. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом и как столовое масло ценится выше прочих растительных масел.
Первый известный человечеству кулинарный словарь был составлен в период расцвета Римской империи, в Греции, во втором веке нашей эры Артемидором Эфесским Дальдианусом. Затем наиболее известные кулинарные словари появились в Италии в XVII в. и во Франции в середине XVIII в., в XIX в. стали публиковаться и в других странах Европы - Германии, Голландии, Бельгии, Португалии и Испании.
Первый известный человечеству кулинарный словарь был составлен в период расцвета Римской империи, в Греции, во втором веке нашей эры Артемидором Эфесским Дальдианусом. Затем наиболее известные кулинарные словари появились в Италии в XVII в. и во Франции в середине XVIII в., в XIX в. стали публиковаться и в других странах Европы - Германии, Голландии, Бельгии, Португалии и Испании.
Майонез – один из самых популярных соусов в мире. Он появился в XVIII веке в стране гурманов – Франции. Это многокомпонентный продукт на основе жидких растительных масел и вкусовых добавок, в нем есть много из того, в чем ежедневно нуждается наш организм – жиры, белки, углеводы, минеральные вещества.
Первый хлеб был жидким, напоминающим своеобразную кашу из воды и зерен, растертых между камнями. "Хлебное производство" было усовершенствовано только после того, как человек научился добывать огонь. Современные ученые подсчитали, что до одной трети всей необходимой для жизнедеятельности энергии человек получает именно с хлебом. В нем содержится пищевая клетчатка, витамины группы В, РР, ценнейший витамин Е, сбалансированные аминокислоты.
Настоящая итальянская пицца – это не фаст-фуд, а чудо-средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Недавнее исследование показало, что потребление этого достижения кулинарии уменьшает риск инфаркта больше, чем в два раза. Таким образом, пицца может оказаться эффективнее медикаментов.
После 30 лет обмен веществ понижается приблизительно на 8 процентов каждые 10 лет, и если ничего не менять ни в повседневной физической нагрузке, ни в количестве еды – неизбежно увеличение жировой ткани. Поэтому, если вы хотите оставаться в форме, то каждые 10 лет (после 30) надо либо на 8 процентов уменьшать калорийность еды, либо на 8 процентов больше шевелиться.
Ученые гарвардского университета, обследовав 3010 женщин, установили, что большое потребление кофе (не менее 4 чашек в день) обеспечивает 80-процентную вероятность предохранения от беременности.
Если вы часто грустите, то постарайтесь увеличить потребление клетчатки до 40 г в день. Ученые утверждают, что диета с высоким содержанием балластных веществ эффективно снижает риск депрессивных расстройств. Богаты клетчаткой отруби, продукты из цельных зерен (в том числе и попкорн), орехи, бобовые, коричневый рис.
Кумыс содержит в три раза больше витамина С, чем коровье молоко. Больные туберкулезом испытывают облегчение при лечении кумысом, причем бывали и случаи полного выздоровления. Кумыс стимулирует кроветворные и пищеварительные процессы. Он обладает антибиотическими свойствами, поэтому полезен при целом ряде желудочно-кишечных заболеваний.
У индусов бананы всегда считались ритуальной едой и ассоциировались с мужскими качествами и потенцией. Для европейцев бананы открыл Магеллан, когда заходил на Филиппины. Он назвал этот экзотический фрукт "длинная фига". Бананы помогают справиться с депрессией. В них содержится алкалоид харман, основу которого составляет мескалин, вызывающий у человека ощущение счастья.
Самую длинную пиццу сделали в Израиле 3 ноября 2003 года в международном центре в Герцлии повара фирмы «Пицца-метр» Ее длина составила 100 метров. Готовили уникальное блюдо 25 поваров. Длился процесс больше суток. Выпекали самую длинную в мире пиццу медленно пропуская ее на конвейере через печь, а съели за несколько минут в центральном парке Тель-Авива.
Учеными Оксфордского Университета при помощи сканирующего магнитного резонанса было показано, что разные зоны мозга откликаются на разную структуру пищи. Наиболее интересным открытием ученых явился тот факт, что если во рту оказывается жирная или маслянистая субстанция, то активируются зоны мозга обычно откликающиеся на чувство наслаждения и удовольствия. Это, по мнению авторов открытия, объясняет, почему обычно люди любят жирную и маслянистую еду.
Каждый год в Японии после приготовления тэмпура, национального блюда из морепродуктов и овощей, обжаренных в тесте, остается приблизительно 400 тысяч тонн использованного кулинарного жира. Раньше он перерабатывался в корм для животных, удобрения и мыло, однако в начале 1990-х годов изобретательные японцы нашли ему еще одно применение, наладив на его основе выпуск растительного дизельного топлива (РДТ).
Консервировать в масле сушеные помидоры впервые стали на юге Италии, а теперь их можно встретить почти во всем мире. Для консервирования помидоры нарезают, солят и сушат на солнце, чтобы из них ушла вся влага, а аромат стал более интенсивным. Высушенные помидоры заливают растительным маслом со специями.
Настоящий борщ — это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд человечество обязано сорняку.
Название «ватрушка», по-видимому, произошло от слова «ватра», которое в большинстве славянских языков означает «огонь», «очаг». В самом деле, такое название как нельзя лучше подходит круглому открытому пирожку, формой напоминающему солнце. Ведь именно домашний очаг для древних народов был символом этого светила.
Полезные рецепты кулинарных книг, написанных на равнине, оказываются вредными в горах и наоборот. Пища, которую готовят жители равнин по книгам, составленными горцами, разваривается. В то же время жителям гор пришлось бы есть недоваренную пищу, если бы они готовили строго по рецептам жителей равнин. Виной всему разница в атмосферном давлении, которая заставляет воду закипать в горах при более низкой температуре.
Хризантема — священный цветок в Китае и Японии — съедобна. Изящные десерты из лепестков хризантемы готовят в обеих странах: свежие лепестки окунают в смесь взбитых яиц и муки, внимают и обмакивают в горячее масло, после этого лепестки откидывают на бумагу, чтобы она впитала излишек масла.
В Японии считается, что суси, которые сделали специально для тебя теплые руки повара, и есть вкуснее руками. Кроме того, это уважение и похвала повару, особенно если суси были приготовлены у вас на глазах хозяином заведения. Этот обычай называется skinship, «контакт через кожу».
В настоящее время в мире существует более 1500 различных сортов чая, растущих более чем в 25 странах-производителях. Самый известный производитель черных чаев, конечно, Индия. Считается, что индийские чаи более терпкие и крепкие. Китайские - более нежные, обладают тонким вкусом. Цейлонские совмещают качества китайского и индийского. Африканские - довольно резкие на вкус. Грузинские чаи более слабые, менее терпкие и не такие ароматные.
По мнению ученых, за счастье отвечают гормоны, которые вырабатываются в нашем организме. И чем больше их, тем счастливее человек. Существует множество причин, по которым “гормоны счастья” не вырабатываются в необходимом количестве. Их синтез уменьшается при эндокринных, инфекционных и вирусных заболеваниях, синдроме хронической усталости. И даже от воспитания и плохих условий проживания. Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, то постепенно плохое настроение становится для человека нормой. И он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов.
Китайские моряки жевали имбирь, чтобы меньше страдать от морской болезни. 1 грамм имбиря действенней, чем 100 миллиграммов химических лекарственных средств для снятия симптомов тошноты и дурноты. И, что немаловажно, без побочных эффектов.Если сухой, раздирающий горло кашель не дает вам уснуть по ночам, попробуйте выпить чашку имбирного чая. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле. Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.
Вредные привычки значительно увеличивают потребность организма в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета-каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Курильщикам ежедневно требуется на 25 мг больше витамина С, чем их некурящим товарищам. Граждане и гражданки, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что в их организме не хватает витамина B6.
Долговременный прием некоторых медикаментозных средств негативно отражается на процессе усвоения или вывода из организма витаминов. Например, антибиотики могут "потеснить" витамины С и В2, транквилизаторы и снотворные лекарства — витамины группы В, обезболивающие препараты — витамин С и фолиевую кислоту. Французские ученые доказали, что виноград, яблоки и их соки способны останавливат развитие атеросклероза. В ходе эксперимента две группы подопытных животных разделили на группы, каждой из которых давали пищу, способствующую развитию атеросклероза. Одна из групп дополнительно получала соки из вингорада и ялок. В результате — уровень холестерина у животных этой группы остался в норме и атеросклероз не развивался.
Ожирение, как известно, - фактор риска различных проблем с физическим здоровьем, но как показало недавнее исследование американских ученых, лишний вес может негативно сказываться и на психическом здоровье, вызывая различные психические расстройства.
Исследователи, проанализировав данные более 40 000 американцев, выяснили, что люди, имеющие лишний вес, чаще страдают от депрессии, повышенной тревожности и других расстройств психического здоровья по сравнению с теми, у кого нет лишнего веса. 88% женщин хотят похудеть после беременности и родов. 56% женщин стремятся похудщеть к лету. И 23% нужно похудеть, чтобы лучше себя чувствовать.
|