logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

О праве знать правду

25.10.2012|mv

Один из недавних номеров газеты «Местное время» вышел с так называемой «дыркой» на полосе. Как мы говорили, на том месте должен был размещаться материал, уже написанный, озаглавленный и запланированный для публикации – очередной рассказ об одном из общественных комитетов города, о людях, живущих на его территории, о проблемах, ожидающих своего решения. Естественно, кто может лучше знать об этом, чем председатель общественного комитета? Человек охотно согласился на встречу, пришел в редакцию, рассказывал, отвечал на вопросы. А на следующий день чуть ли не в панике умолял статью не печатать: «Вы же понимаете…»

Да, понимаем. И, конечно, твердо пообещали, что статья не выйдет. И слово свое сдержали – по-другому быть не могло.

Собственно, о том, что что-нибудь подобное может случиться, и уже в самое ближайшее время, мы подозревали. Во-первых, уже были случаи, когда должностные лица и работники бюджетной сферы просто боялись давать нам информацию из страха испортить отношения с руководством или даже потерять работу: «Вы же понимаете…» Во-вторых, после публикации в нашей газете нескольких статей о работе уличкомов,  мы пытались продолжить тематические публикации, но нам  вежливо отвечали «Мы бы с удовольствием, но вы же понимаете…». А еще нам рассказали, что один из исполкомовских чиновников  после публикаций чуть ли не топал ногами: мол, «Вы на кого работаете? Где за работу зарплату получаете? Пишите в нашу газету!»

Видимо, имелся в виду коммунальный «Ясиноватский вестник»? Но что значит газета «наша» или «не наша»? Или кто-то уже делит ясиноватцев на «своих» и «чужих» по признаку «кто что читает» и «кто куда пишет»? А как же Конституция Украины, экзамен на знание которой сдают при поступлении на работу государственные служащие? Как же ее статья 34, в которой четко сказано, что каждому гражданину Украины гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений? А как же Закон Украины «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации»? Который тоже входит в «обязательную программу знаний» для госслужащих и в статье 2 однозначно определяет: «Лица, виновные в нарушении законодательства Украины о порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления средствами массовой информации, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Украины»?

Поскольку  речь зашла о коммунальной газете, скажем несколько слов. Собственно, откуда должны горожане в первую очередь узнавать о том, что происходит в Ясиноватой хорошего и не очень, о проблемах, трудностях, о путях решения этих самых проблем, предложенных властью? О том, что получилось – не получилось и почему, что делается и о планах на будущее? Об использовании бюджетных средств, операциях с коммунальной собственностью и городской землей? Уж, наверное, из коммунальной газеты, «рупора» местной власти, раз уж она таковым обзавелась. На наши с вами, уважаемые сограждане, и немалые, кстати сказать, деньги. Годовой бюджет подобной газеты – 300-350 тысяч гривен, которых  вполне хватило бы на самый-самый  капитальный ремонт   крыш  в нескольких многоквартирных домах или на массу других жизненно необходимых для города и его жителей дел. Но «рупор» этот, граждане налогоплательщики в местный бюджет, «дует» уж очень односторонне и формально.

Удивляться, собственно, не приходится. Давно отмечено, что «состояние, когда владельцем печатного средства массовой информации является государственная или городская власть — это высшее проявление контроля и вмешательства в деятельность СМИ».

Есть на эту тему – освещение деятельности органов власти и право населения на информацию —  и другие законодательные акты. Для большей наглядности процитируем еще один документ —  Закон Украины «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине». Статья 2:  «Не допускается требование предварительного согласования сообщений и материалов, распространяемых печатными средствами массовой информации, а также запрещение распространения сообщений и материалов со стороны должностных лиц государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, или объединений граждан, кроме случаев, когда должностное лицо является автором распространяемой информации или давшим интервью».

Но, видимо, в нашем случае действует другой принцип, или, если хотите, закон: о действующей городской власти, как простите, о покойнике: либо хорошо, либо ничего. Как иначе можно понять все происходящее, если люди, представляющие местное самоуправление, боятся высказать на страницах СМИ малейшую критику? И даже не критиковать, просто рассказать о жизни микрорайона, как она есть? А в коммунальном издании «Ясиноватский вестник» по поводу городской жизни все «вести» – на мотив популярной когда-то песенки «Все хорошо, прекрасная маркиза»…

Позволим себе напомнить всем, кого это касается, что все СМИ Украины, независимо от форм собственности и предпочтений отдельных служащих, имеют право освещать все аспекты деятельности органов власти, в том числе местной. Этого требует закон. И этого имеют полное право требовать люди. На том простом основании, что все мы – плательщики налогов, и именно благодаря нам пополняются и государственный, и местный бюджеты. И, если уж на то пошло, именно мы платим заработную плату и чиновникам, и работникам самоуправления (председателям уличкомов в том числе).

Более того, государственные служащие должны использовать любую возможность для максимального «информационного» охвата населения, сотрудничать со всеми доступными СМИ. А в Ясиноватой для этого сложились самые благоприятные условия: кроме недавно учрежденной городским советом газеты, выходят и два  частных информационных издания: «Местное время», «Ясиноватский машиностроитель».

Наша газета, как и «Ясиноватский машиностроитель»,  бесплатно публикует информацию городского  совета. Редакторов местных СМИ регулярно приглашают на «круглый стол» в кабинет секретаря городского совета В.П. Присяжного. На таких встречах не раз поднимали вопрос о том, чтобы нам предоставляли более полную информацию о деятельности городской власти. Например, об использовании бюджета за неделю или за хотя бы за месяц,  по  другим  важным вопросам. Но пока подвижек в этом направлении нет.

Владимир Пантелеевич, понимая, что законы Украины обязывают чиновников информировать население об их деятельности, ратует за взаимопонимание со всеми без исключения газетами, которые выходят в Ясиноватой, и за сотрудничество на общее благо.  Да и против «конструктивной критики никто не возражает». И это правильно.

С другой стороны, открыто и напрямую «возражать» никто не станет. А зачем? Есть другие, очень даже действенные «рычаги» воздействия, как, например, в упомянутом случае с председателями микросоветов – материальное вознаграждение в виде зарплаты. Оно, конечно, по нынешним меркам не впечатляет. Но если вспомнить, что председатели в большинстве своем люди пожилые, получают небольшую пенсию и еще умудряются детей-внуков поддерживать… Так что мы их понимаем прекрасно. Как понимаем и власть, которая хочет, чтобы о ней либо хорошо, либо ничего. Но понимаем и то, что люди имеют право на полную информацию, право знать правду. Для чего, собственно, и работаем.

«МВ»

Просмотров: 270
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.