logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

70 лет спустя

09.07.2011|mv

21 июня на железнодорожном вокзале Ясиноватой было многолюдно — жители и гости города встречали гостей из Москвы: спустя 70 лет со дня начала войны Малый театр снова приехал в Донецк.

Нынешние звезды — Элина Быстрицкая, Борис Невзоров, Виктор Низовой выступили в Донецком театре музыкальной драмы, как и в 1941 году…

22 июня 1941 года в Сталино (ныне Донецк) гостила труппа Малого театра Москвы. Все билеты на спектакль раскупили за много дней. И спектакль, несмотря на страшную новость о начале войны, состоялся. После представления из артистов организовали фронтовую бригаду, и на следующий день москвичи отправились на шахты Донбасса — выступать перед горняками, которые уходили на фронт.

Мало кто знает, что первый раз дива cоветского кино, народная артистка СССР Элина Быстрицкая побывала в Донецке 15-летней девочкой. Вместе с отцом она прибыла в разрушенный немцами город в 1941 году, чтобы работать во фронтовом госпитале. Папа — врачом, Элина — лаборанткой клинической лаборатории.

— Мы попали в Сталино на третьи сутки после освобождения, — вспоминает Элина Авраамовна. — Было страшно и очень темно. Ни одного огонька. Трупы погибших лежат на улицах. Мы увидели шурфы шахт, доверху заполненные телами. Эти тяжелые воспоминания не стираются из памяти. А потом началась работа. Наш госпиталь 32/61 развернули в районе ж/д больницы, а жили мы в отдаленном районе, в мазанке. Когда отпускали на пару часов поспать, приходилось в полной темноте искать дом. В кармане шинели я держала заточенную металлическую расческу. Сейчас понимаю, что это глупо, но тогда я чувствовала, что не безоружна.

После войны Элина Быстрицкая никогда не была в Донецке. Хотя в столице Донбасса многие годы живет ее двоюродный брат Леонид Иванович Быстрицкий, который приехал ее встречать в Ясиноватую.

Просмотров: 481
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.