Без перерыва и выходных
«Дом творчества работает все семь дней в неделю, без перерывов и выходных. Естественно, есть у нас строгое расписание занятий кружков. И, конечно, наш коллектив старается создать условия для качественного обучения наших маленьких посетителей»
Наталья Викторовна, что может предложить Дом детского и юношеского творчества горожанам, чему дети и молодежь нашего города отдают сегодня предпочтение?
— Для начала скажу, что Дом творчества работает все семь дней в неделю, без перерывов и выходных. Естественно, есть у нас строгое расписание занятий кружков. И, конечно, наш коллектив старается создать условия для качественного обучения наших маленьких посетителей. Да-да, именно обучения. Потому что хотя у нас и нет уроков в привычном, школьном смысле слова, все-таки ребята на занятиях приобретают какие-то навыки и знания. А этому их надо учить. Научиться же у нас можно многому. И танцам, и рисованию, и пению, и спортом позаниматься, и платье сшить…
К сожалению, не всегда получается обеспечить качественный уровень преподавания. И вовсе не из-за недостатка опыта и мастерства у педагога, а из-за отсутствия необходимой материальной базы.
Возьмем хотя бы вокал. Хотела у нас работать талантливый преподаватель из Верхнеторецкого. Но я могу предложить ей только музыкальный центр, которым пользуются чуть ли не все наши коллективы. Другого оборудования у нас нет. А уровень подготовки, естественно, напрямую зависит от материального обеспечения.
Расскажите, пожалуйста, о руководителях кружков. Потому что как ни важно материальное обеспечение занятий, все же в первую очередь родители и дети идут «на преподавателя».
— Это действительно так. И без всякого преувеличения скажу, что все руководители кружков, которые работают в Доме творчества, не только талантливы сами по себе, а и умеют разбудить талант в своих воспитанниках. Вот, к примеру, руководитель хореографического коллектива «Шоу-денс» И. М. Копилаш. Она не только прекрасный хореограф, а еще и модельер-дизайнер, и швея. Благодаря Инне Михайловне у коллектива собралась целая костюмерная сценических костюмов. А что касается хореографии, недавно «Шоу-денс» участвовал в областном фестивале творчества «Мы – славяне», который традиционно проходит в Горловке. Коллектив поехал туда по приглашению ДДЮТ Никитовского района Горловки. На фестиваль собралась детвора из всей Донецкой области. Одних танцевальных номеров привезли более шестидесяти. И я очень горжусь, что именно танец «Шоу-денс» жюри признало самым лучшим, присудило нашим девчонкам первое место. А еще один номер в исполнении коллектива завоевал третье место.
Как победителя в номинации «Оригинальная коллекция» отметили на фестивале и театр мод Ясиноватского ДДЮТ «Мелинда», которым руководит Т. В. Маркина. Вместе с девочками Татьяна Васильевна подготовила самобытную коллекцию нарядов в славянском стиле. И музыкальное сопровождение тоже было на уровне. Уверена, если бы мы были настолько свободными и в материальном отношении, как мы богаты идеями, результат был бы более впечатляющим. А так участникам «Мелинды» приходится «что-то» делать почти из ничего.
Еще одна наша воспитанница Карина Газарян заняла второе место среди вокалистов. Девочка начинала заниматься в Доме творчества, потом перешла в музыкальную школу: там более профессиональная подготовка. Но на фестиваль ездила от Дома творчества. Наверное, это справедливо. Потому что именно здесь Карина поняла, что хочет учиться петь и выступать на сцене.
Знаю, что областной фестиваль детского творчества в Горловке стал уже традицией. И воспитанники Ясиноватского ДДЮТ участвуют в нем не первый год.
— Совершенно верно, наши коллективы участвуют в нем с 2005 года и сумели добиться настоящего успеха. Спасибо и руководителям, и детям, и, конечно же, родителям. Потому что без пап и мам это было бы невозможно. Ведь участники ехали на фестиваль полностью за свой счет. 800 гривен за автобус до Горловки и обратно, плата за право выйти с номером на сцену, затраты на пошив коллекции, запись музыкального сопровождения… Это в советские времена подобные мероприятия для их участников ничего не стоили. Сейчас все поставлено на коммерческую основу. Так что низкий родителям поклон.
Продолжим рассказ о руководителях кружков.
— Согласна. Кроме четырех танцевальных коллективов и театра мод у нас есть студия раннего развития «Солнышко», где занимаются пятилетние малыши. Ведет студию Ю. М. Шкляр. Сюда у нас даже перебор: многие родители хотят определить в «Солнышко» своих маленьких «солнышек». Наверное, придется вторую группу открывать.
Два раза в неделю малыши занимаются вокалом, ритмикой, рисованием, развивающими играми. И очень быстро и охотно учатся. Тем более что получасовые «уроки» рассчитаны на их возрастные особенности и предполагают смену деятельности.
Недавно прошел для малышей праздник «В гостях у Осинки». Юлия Михайловна сама написала сценарий с конкурсами, песнями, театральными сценками. Лилиана Викторовна Евдокимова, которая ведет у «солнышек» рисование, устроила целую выставку работ крох-художников. Ирина Ивановна Панченко учит малышню петь. И все песенки были на ее плечах. Маленькие артисты-певцы-художники с удовольствием показывали родителям, чему успели научиться за три месяца.
Не могу не сказать о наших прекрасных художниках Андрее Владимировиче и Лилиане Викторовне Евдокимовых. Они ведут изостудию и кружок декоративно-прикладного искусства. Ученики Андрея Владимировича так рисуют, что посетители не верят, что перед ними детские работы. А Анжелика Евдокимова под руководством Лилианы Викторовны заняла третье место в номинации «Декоративная роспись» в заключительном этапе областного конкурса-выставки детских работ «Таємниці народних ремесел». Он проходил в областном Дворце детского и юношеского творчества.
Наталья Викторовна, уверена, ваш спортивный зал никогда не пустует и пустовать не будет. Как и танцевальный класс. Но есть ведь занятия, предполагающие индивидуальное обучение.
— Да, в кружки декоративно-прикладного искусства, вязания и им подобные детей ходит совсем не много, буквально несколько человек. Но ведь это по определению не массовые занятия, не то, что спортивные секции и танцевальные кружки. И над ними постоянно висит «дамоклов меч» закрытия: раз нет пятнадцати человек, значит, могут сократить ставку руководителя. Понятно, что бюджет, что средства надо экономить. Но это как раз тот случай, когда экономить на детях нельзя. Очень хорошо, что мальчишки и девчонки заняты чем-то полезным, не слоняются по подъездам и подворотням. И пусть на занятия шахматной секции сегодня пришли только три человека, стоит ли из-за этого отправлять их на улицу? Обидно. Наше общество уже захлестнула волна детской и подростковой преступности, наркомании. Надо радоваться, если к «отряду» занятых творчеством детей присоединяется хотя бы один новый человечек. И очень хочется, чтобы у руководителей кружков, секций, студий была возможность раскрываться в полной мере, в полном объеме давать детям то, что они могут.
Не могу с вами не согласиться. Большое спасибо за беседу.
Беседовала В. Негородова, «МВ»
Фото — Станислав Фролов
Подтверждаю. Это заведение стоит того, чтобы ему уделялось больше внимания со стороны наших властей, сам его некоторое время посещал.
30.10.2009 10:48:38
когда-то я посвящал много времени этому заведению. жаль, что финансирование внешкольного образования находится на крайне низком уровне. а ведь это наши дети, наше будущее…