logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Чего не могут местные власти. По закону

15.04.2011|mv

Наша газета писала о том, как сессия городского совета, состоявшаяся 31 января 2011 года, «распустила» ассоциацию совладельцев многоквартирных домов «Промінь». Назывались разные причины такого решения, в том числе и якобы «незаконное» создание АСМД.

И то, что по закону, опять же, якобы, необходимо передать на баланс дом и придомовую территорию сначала каждому дому-кондоминиуму отдельно, а уж потом, если пожелают, снова собирать их «до кучи».

Высказывались по этому поводу на страницах «Местного времени» ясиноватцы, живущие в домах, которые входят в «Промінь». И высказывались весьма однозначно. В частности, Е. Семенцов в письме под названием «Не помогаете, так хотя бы не мешайте!» написал буквально следующее: «стоит оставить ассоциацию в покое. Не помогаете, так хотя бы не мешайте! Решать, существовать АСМД или нет, вправе только жильцы домов, входящих в «Промінь». И напомнил, что «в Законе Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома» ни единой строчки нет о том, что этим самым объединениям запрещено объединяться в ассоциации. И нигде не сказано, что эти объединения должны быть исключительно юридическими лицами».

Появилось в «Местном времени» и открытое письмо «Почему горсовет наложил запрет?», под которым стояли десятки подписей жильцов домов, входящих в ассоциацию «Промінь». И, опять же, в нем говорилось, что решение горсовета о расформировании АСМД противозаконно: «Заметьте, что в «Промiнь» нас, а это сотни жителей микрорайонов «Зорька» и «Молодежный», силой никто не тянул. Кроме того, таким же образом, сразу несколькими домами, объединились жильцы и в других частях города. С ними хотят сделать то же, что и с «Промiнем»?

Но в демократическом обществе никому не дано права вмешиваться в свободное волеизъявление граждан. Именно это и может быть расценено как нарушение законодательства».

Депутатскому большинству Ясиноватского «парламента» мнение и желание простых горожан (которые, по убеждению некоторых депутатов, все равно ничего не понимают) – не указ. Так, может, разъяснение из Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины все-таки покажется им достойным внимания руководством к действию?

После памятного решения сессии, на которой депутатам из фракции большинства недосуг было выслушивать горожан по поводу АСМД (прозвучала раздраженная реплика: дескать, нам, панам депутатам, и то три минуты на выступление дают, а вы уже восемь говорите!), члены правления ассоциации сразу же обратились за разъяснениями на «Горячую линию Министерства жилищно-коммунального хозяйства». И, наконец, 28 марта получили из министерства письменный ответ. Правда, шел он в Ясиноватую больше месяца, отправлен был еще 11 февраля. Видимо, в год 70-летия от начала Великой Отечественной войны наша почта решила напомнить украинцам, как во время войны адресаты ждали писем месяцами. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Что же касается ответа из министерства, правы оказались вовсе не наши «мудрые» и «осведомленные» избранники, а «несведущие» горожане. Заместитель министра В. Шаповаленко так и поясняет: «во-первых, объединение совладельцев многоквартирного дома (каждого отдельно – ред.) может, не беря на свой баланс дом, передать его на баланс третьей стороне (в нашем случае – АСМД «Промінь» — ред.). Во-вторых, органы местной власти не могут принять решение о передаче дома на баланс объединения». Потому что вопросы «передачи жилого комплекса или его части на баланс другого юридического лица, устав которого предусматривает возможность такой деятельности, и заключения с этим юридическим лицом соответствующего договора решает общее собрание объединения». Все предельно ясно. Как и то, что нельзя вешать на балансодержателя собственность жильцов домов (как правило, это значительная часть приватизированных квартир в многоэтажках). Потому что, по Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», «каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, отделенное от собственников, в связи с чем личное имущество и обязательства владельцев не должны отображаться в финансовой отчетности предприятия». Следовательно, имущество жильцов (совладельцев) не может выступать в балансе объединения в качестве активов. Другими словами, действительная стоимость имущества, взятого на баланс, за которое юридическое лицо (АСМД) несет юридическую ответственность (в сентябре прошлого года АСМД стала балансодержателем, а в январе 2011, по решению сессии, быть им перестала), на самом деле измеряется гораздо меньшими суммами, чем те, которые значатся в нынешних документах.

«МВ»

Просмотров: 588
Аватар
Отправлено selfar
17.04.2011 09:22:04

Будем надеяться закончится по человечески, а не так как к выборами мера.

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.