logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Что такое «Социальный хлеб»?

26.05.2012|mv

Знакомый пошел на днях в магазин, буханку хлеба купить. Протянул, как обычно в последнее время, четыре гривны. Получил гривну сдачи и очень удивился: «Хлеб подешевел?» «Нет. Это – социальный хлеб», – ответила продавец.

Что это за новшество такое – «социальный хлеб»? Он стал дешевле во всех магазинах Ясиноватой? Оказывается, так называемый хлеб социальных сортов появился в Украине почти десять лет назад. Наверное, понятие это просто не  часто у нас упоминалось, поэтому могло показаться чем-то новым.

В сентябре 2003 года начал действовать Закон Украины «О социальном хлебе», который устанавливает общие принципы регулирования цен на некоторые сорта хлеба «для малообеспеченных слоев населения». Как гласит первая статья Закона, «Социальный хлеб — отдельные сорта хлеба, которые производятся хлебопекарными предприятиями (хлебозаводами и мини-пекарнями) и реализуются населению по фиксированным ценам». Статья 3 приводит, в каких случаях устанавливаются фиксированные цены на хлеб:

1) если мука для выпечки социального хлеба в полном объеме предоставляется из государственного резерва;

2) если Кабинет министров Украины предоставляет предприятиям-производителям социального хлеба финансовую дотацию на выпуск социального хлеба, достаточную для покрытия убытков предприятий-производителей от выпуска социального хлеба.

Так что такое «социальный хлеб», на который государство устанавливает фиксированные цены? Если учесть значение слова «социум», – наверное, хлеб общественный, то есть доступный абсолютно всем, и прежде всего тем, кого сегодня принято называть малоимущими. Конкретнее – изделия весом больше 500 граммов из высшего и первого сорта пшеничной муки, а также из смеси ржаной и пшеничной муки,  изготовленные по определенной технологии и в соответствии с определенными стандартами. Другими словами, по упрощенной рецептуре: мука, дрожжи, вода, соль, без добавления сахара, жира и других наполнителей. К слову, социальным считается ржаной хлеб, а с 2008 года к перечню добавили батон.

За дополнительное «удовольствие» – кексы, булочки, рогалики, кондитерские изделия, «элитный» хлеб с различными добавками (черносливом, изюмом, орехами, семечками и  т.д.) – государство не отвечает. Подобную выпечку можно продавать хоть по 20 гривен за буханку.

Кто еще, наряду с Кабмином, стоит на страже роста цен на социальный хлеб? Государственное учреждение, которое называется Аграрный фонд. Он обязан за бюджетные деньги закупать зерно у аграриев и в случае подорожания зерна и муки продавать пекарям муку дешевле, чем на рынке. Как раз из этой муки и пекут социальный хлеб, за счет этого он и стоит меньше. Хотя на цене пятилетней давности – до двух гривен за буханку – удержаться не получилось. Сегодняшняя цена – четыре гривны с лишним. А причины роста цен назывались привычные: дорожают энергоносители, растет минимальная зарплата, выпечка социальных сортов убыточна, и т. д., и т. п.

Чтобы выяснить ситуацию с социальным хлебом в магазинах Ясиноватой, мы задали несколько вопросов И.А. Авраменко — начальнику отдела по вопросам торговли, бытового и транспортного обслуживания населения и защиты прав потребителей городского совета. В небольшой Ясиноватой нет такого количества крупных супермаркетов, как, скажем, в областном центре – всяких «Ашанов», «Обжор» и «Варусов», где представлен широкий ассортимент сдобы. По словам Ирины Александровны, в большинстве торговых точек города продаются именно недорогие (по сравнению с другими) сорта хлеба. Хлеб в Ясиноватую привозят из Донецка, Дзержинска, других городов области. Есть и местные производители – пекарни ЯМЗ и Ясиноватский хлебозавод. На социальный хлеб устанавливается граничная торговая надбавка к оптовым ценам не выше 15%, без учёта затрат на транспортировку между городами.

Мы прошлись по соответствующим отделам городских магазинов и хлебным ларькам. Что предпочитают ясиноватцы? По словам продавцов, быстрее всего разбирают круглый белый – «Пшеничный», «Паляницу» и «черный» — «Дарницкий», батон нарезной. Пользуется спросом и хлеб отрубной, но он не относится к категории социального. «Разносолы» можно встретить в основном в «Бруснице», меньше – в «АТБ» и «Янусе».

Но «социальный» хлеб в разных магазинах стоит по-разному. Почему? Ирина Александровна пояснила, что сегодняшнюю ситуацию нельзя сравнивать с советскими временами, когда, скажем, серый «кирпичик» стоил 16 копеек абсолютно везде. Даже несмотря на существующие ограничения торговой надбавки цена буханки хлеба складывается из стоимости, обозначенной заводом-поставщиком, а также затратной части магазина или торговой сети (арендная плата, транспортные расходы и другое). Сегодня средняя цена социального хлеба в магазинах города – 5 гривен 30 копеек за килограмм.

В. Негородова

Просмотров: 4 867
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.