logo
VK OK Telegram Twitter Facebook YouTube

Депутаты ПР отстранили мэра

21.10.2009|YaCity

20 октября на внеочередной сессии Ясиноватского городского совета мэр города Ясиноватая Евгений Ищенко-Гиллер был отстранен от занимаемой должности.

По словам сотрудника горсовета, против действующего мэра проголосовал 21 человек. «Это 17 депутатов из Партии регионов, к ним примкнувшие один депутат из «Возрождения», один — от партии Защитников пенсионеров и два человека, прошедших в горсовет по спискам ПСПУ, но исключенных из партии за деятельность несовместимую с ПСПУ».

Исполняющий обязанности городского головы назначен не был. Депутаты избрали секретаря городского совета, место которого прежде было вакантным. Им стал представитель Партии регионов бывший мэр Ясиноватой Александр Русаченко, который руководил городом с 1986 по 2006 год.

По мнению, депутатов фракции «Сила правды», поддерживающей мэра, отставка господина Ищенко-Гиллера связана с приближающими президентскими выборами.

Отстраненный от должности городского головы Евгений Ищенко-Гиллер намерен в ближайшее время обжаловать решение сессии.

Просмотров: 1 813
Отправлено Quasi
23.10.2009 08:40:01

http://forum.ya-dn.ru/viewtopic.php?f=7&t=2865 обсуждение на нашем форуме

Аватар
Отправлено Astra
20.09.2010 03:35:00

В противостоянии Ищенко-Гиллера и Русаченко в Ясиноватском горсовете новый поворот. Что он принесет?

Очередной этап затяжного, длиною в год, противостояния между теперь уже экс-мэром Ясиноватой Евгением Ищенко-Гиллером и оппонировавшем ему в местном горсовете депутатским большинством в лице фракции "Наш город" закончился не в пользу первого. В результате единственный на всю Донецкую область мэр, избранный на свой пост без поддержки всемогущей в регионе Партии регионов, был отстранен от занимаемой им должности.

Своим решением Апелляционный суд Донецкой области признал правоту двух третей депутатов Ясиноватского горсовета, преимущественно "регионалов",  требовавших отставки самовыдвиженца, члена СПУ, начиная с октября 2009 года. Таким образом, сбылась, наконец, вожделенная мечта предшественника Ищенко-Гиллера на посту городского головы и руководителя наибольшей в горсовете депутатской фракции "Наш город" Александра Русаченко.

Как и следовало ожидать, вслед за решением об отставке мэра с подачи "Нашего города" были проведены выборы секретаря Ясиноватского горсовета, должность которого подконтрольные Русаченко депутаты-"регионалы", понятное дело, на блюдечке преподнесли своему шефу.

Но политика политикой, а вот ее результаты жители Ясиноватой смогут прочувствовать уже в самое ближайшее время. Потому как добившиеся долгожданной власти "регионалы" уж очень рьяно взялись за решение городских проблем. Особенно в той части, что касается перераспределения бюджетных средств. Для этого депутаты даже решились на беспрецедентный для горсовета шаг — уже 14 сентября созвали внеочередную сессию, которая оказалась весьма плодотворной на решения.

Мы хотим ознакомить нашх читателей с первыми шагами ново-старой власти. Начнем, как водится, с новостей хороших. Относительно.

Пока что возрадоваться восстановлению прежних позиций Русаченко и его команды в горсовете наверняка могли бы председатели местных микросоветов. Ведь если с мая текущего года их зарплата составляла порядка 250 грн./мес., а на нужды каждого из вверенных им органов самоорганизации населения из городского бюджета выделялось по 800 грн. ежемесячно, то с подачи Русаченко и К эти цифры вырастут на 1000 и 1000 грн., соответственно. Что ж, предаваться эйфории, конечно, можно, если …осторожно.

Во-первых, стоит сказать о том, что до принятия городского бюджета в мае 2010 года зарплата председателя микросовета составляла около 550 грн/мес, а на текущие расходы по организации работы выделялось до 800 грн. А во-вторых, напомним, что инициатором и проводником идеи уменьшения зарплат руководителям микросоветов при рассмотрении проекта горбюджета была именно фракция Русаченко! Теперь же "нашегородцы"  вдруг сподобились уважить микросоветы, коих в городе дюжина, и выделить на их потребности аж 24 тысячи гривен. Не трудно подсчитать, что этих денег хватит всего на два ближайших месяца, а дальше — хоть трава не расти.

В ТЕМУ:

Ясиноватские пенсионеры и дети войны пожаловались на собственников рынков, крышуемых экс-мэром Русаченко и депутатами-"регионалами" (Документ)

Навстречу фальсификациям: Партия регионов подготовила себе админресурс в Ясиноватой (Донецкой области)

Как прихвостни Виктора Федоровича слепили для него горбатого* в местной «Яге» (ФОТО, Документы, флеш-игра)

Таким образом, конец года остается под вопросом. Что, по всей видимости, мало беспокоит самого Русаченко, ведь продержаться надо всего-то до 31 октября 2010 года — даты выборов в мэры и депутаты в горсовет. А сомневаться в том, что Александр Иосифович лишился мэрских амбиций, вряд ли разумно.

Мы вряд ли ошибемся, если рискнем объяснить внезапное проявление теплых чувств Русаченко к микросоветам, которые, по своей сути, являются наилучшими проводниками идей власти в народ, его намерениями в очередной раз баллотироваться. А с этого ракурса микросоветы — золотая жила админресурса.

К разряду полупопулистских действий Русаченко и его команды смело можно отнести и их решение о срочном выделении 600 тысяч гривен на ремонт полукилометрового участка дороги по улице Свободы, являющейся на сегодняшний день единственным выездом из города. Да, ремонт такой дороги — безусловный позитив. Но! Почему "нашегородцы" в течение нескольких месяцев не решали вопрос с ремонтом дорог? И откуда именно сейчас взялись эти деньги? Русаченко принимал участие  в формировании бюджета на 2010 год, вносил в него свои правки. И, более того, он считает себя секретарем совета с октября 2009 года. Так почему вопрос ремонта дорог он начал «решать» только в конце сентября?

Еще больший вопрос вызывает стоимость ремонта. Ранее ремонтная смета, составленная по расчетам профильных специалистов исполкома, по словам Ищенко-Гиллера, укладывалась в 200 тысяч. В целом же на текущий ремонт дорог в течение года бюджетом города предусматривалось выделить 500 тысяч гривен. В чьих интересах в таком случае действуют депутаты, в разы увеличивая стоимость ремонта одной-единственной дороги?

Особого внимания читателей заслуживает и то, какие сферы, программы и категории населения останутся в накладе в результате перераспределения Русаченко со товарищи денежных средств.

Согласно информации о внесении изменений и дополнений в решение городского совета от 14.05.2010 №61/1235" "О городском бюджете на 2010 год", Программа стабилизации социально-экономического развития территорий (другими словами — благоустройство города) урезана на 100 тысяч, обслуживание внутреннего долга в виде отдачи процентов банку — на 6 тысяч, резервный фонд городской казны недосчитается 50 тысяч, а на текущий ремонт автомобильных дорог общего пользования уйдет на 100 тысяч гривен меньше.

Кроме того, Русаченко оставляет на голодном пайке и врачей — из средств, выделенных бюджетом города на сферу здравоохранения, утечет 100 тысяч гривен надбавок к зарплате и пенсиям! А  горисполком  получил дополнительно 88 796 тысяч гривен на заработную плату. Уж не Русаченко ли срочно понадобились деньги на заработную плату?..

Страдают также местные культура и искусство. Еще минус 74 тысячи. Интересное сравнение: по обновленной смете горсовета, на содержание центра социальных служб для детей, семьи и молодежи выделяется аж 6 тысяч с "хвостиком", а вот финансовая поддержка карманной русаченковской "Ясиноватской газеты", метко прозванной в народе "Ягой", обойдется бюджету всего в 30 тысяч. Впрочем, это обстоятельство легко объяснить, если, опять же, принять за аксиому намерения Русаченко и его депутатов баллотироваться. Куда ж без собственного СМИ в предвыборную пору? Тем более, если собственное СМИ можно оплачивать из городского бюджета.

Еще одним из значимых вопросов внеочередной сессии было решение горсовета,  принятое большинством голосов депутатов, о создании нового городского КП "Комбинат коммунальных предприятий Ясиноватского городского совета". Здесь вообще трудно понять, что к чему. Зачем накануне выборов поспешно создавать новое предприятие, если в городе уже действует подобное объединение — КП "ОЖКХ ЯГС"?

Заслуживающую внимания версию выдвинул собственный источник автора статьи в Ясиноватском горсовете. Мол, Русаченко и подконтрольные ему депутаты подумывают о реорганизации существующего коммунального предприятия с параллельным переведением в новосозданный комбинат всех активов и прежних работников с целью уйти таким образом от старых долговых обязательств. Нельзя не признать, что логика в таком предположении имеется.

Так это или нет, и прав ли автор статьи в своих предположениях — покажет время. Но согласитесь, что пищи для размышлений уже самая первая сессия депутатов обновленного Ясиноватского горсовета предоставила немало. А ведь мы коснулись лишь наиболее значимых вопросов повестки дня. Обещаем, что еще вернемся к данной теме.

Артем ФУРМАНЮК, PRO-TEST

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.