logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Еще одна война. Еще одна победа

28.05.2012|mv

В одном из февральских номеров газеты «Местное время» мы рассказали историю фронтовика, который вынужден был обратиться в суд, чтобы защитить свое право на жилье. И обещали проинформировать читателей, чем же все-таки дело закончится. Для начала напомним, о чем шла речь в статье «Как квадратные метры сделали родных чужими».

Участник боевых действий, инвалид Великой Отечественной войны первой группы Николай Тимофеевич Ковакин по ходатайству военкомата много лет назад получил однокомнатную квартиру в микрорайоне «Зорька». С двумя маленькими дочерьми, тоже  в однокомнатной квартире на «Зорьке», жила и его будущая жена. Познакомившись, со временем мужчина и женщина решили сойтись, вдвоем детей поднимать. А чтобы все было, как полагается в семье, — общее жилище, общее хозяйство – по обмену перебрались из своих «однушек» в двухкомнатную квартиру в 102 квартале. Так и получилась семья: муж, жена, дети. Правда, девочек Николай Тимофеевич не удочерил, но растил и заботился, как полагается отцу.

Прошло время, дети повзрослели, своих детей вырастили. Родители  постарели, стало подводить здоровье. Задумались, что могут сделать для дочерей, и решили: каждый завещает свою часть квартиры одной из дочек, и потом у них будет меньше проблем с оформлением наследства. В 2008 году побывали старики у нотариуса, подписали документы. Николай Тимофеевич был уверен, что, как и собирался, оформил на свою часть квартиры завещание.

Вскоре умерла супруга, и ветеран остался один, без помощи и ухода – дети и внуки о нем практически не вспоминали. Может, и были причины, из-за которых не складывались у молодых и больного старика взаимоотношения. Но факт остается фактом: на два часа в неделю к Николаю Тимофеевичу стала приходить социальный работник территориального центра по обслуживанию одиноких и нетрудоспособных ясиноватцев – прибраться, продукты принести, еду приготовить… С нее-то, собственно, вся история и началась, когда соцработник попросила для территориального центра копию правоустанавливающего документа на квартиру. По правилам в терцентре должны были убедиться, что Ковакин ни с кем не заключал договор пожизненного содержания и не потерял право на обслуживание. Только свидетельства о приватизации квартиры Николай Тимофеевич у себя дома так и не нашел. Спрашивал о нем дочь, внуков, но те о документе ничего сказать не смогли.

Что оставалось делать? Утерю восстанавливать. Вот тогда-то, в одном из кабинетов горисполкома, ветеран и узнал, что свою часть квартиры подарил. И фактически больше не является ее хозяином. Не поверил собственным глазам и ушам, обратился в бюро технической инвентаризации. И там подтвердили: на основании договора дарения, заключенного по нотариальной доверенности, часть квартиры Ковакина теперь – собственность старшей дочери. В выписке из Реестра прав собственности на недвижимость, которую для терцентра оформил нотариус, Ковакин, естественно, тоже значился в качестве дарителя. Так что живет он здесь, фигурально выражаясь, на птичьих правах, можно сказать, стал лицом «без определенного места жительства».

Такой поворот событий оказался для Николая Тимофеевича полнейшей неожиданностью: как уже говорилось, он был убежден, что подписывал у нотариуса завещание. А выяснилось – доверенность на внука, который получил право распоряжаться квартирой бабушки и деда.

…И началась в жизни ветерана еще одна война – за свою квартиру. Конечно, война «местного значения», вроде бы на поверхности тихая и бескровная, никак не сравнимая с Великой Отечественной. Но от этого не менее ожесточенная и не менее губительная для человеческих отношений. Она окончательно порвала последние, почти уже истаявшие, ниточки родственных связей с детьми и внуками. 85-летний инвалид войны І группы говорил, что свои квадратные метры будет защищать,  как когда-то на фронте Родину защищал. Опасался, что может просто не пережить обмана и не дожить до победы.

Смешно? Нет, скорее – горько.

Куда идти за помощью? В одной из адвокатских контор работает его внук, противник в начавшейся войне. Другой адвокат выслушал, внимательно посмотрел документы и… отказался защищать интересы Ковакина: мол, не могу брать с вас плату за заведомо проигрышное дело. Обратился в прокуратуру: «Прошу Вас подать иск в суд от моего имени и представлять мои интересы в суде по поводу расторжения договора дарения на мою часть квартиры». И дважды получил оттуда письменный ответ, что прокуратура не видит оснований для «мер прокурорского реагирования». Городской совет? Сходил и туда. Оттуда его направили в юридическую компанию «Станчуляк и Партнеры». Сказали, что ее адвокаты уже выигрывали похожие дела. (Наши постоянные читатели наверняка помнят статьи прежних лет, где мы рассказывали о судебном процессе по квартире В.П. Машкиной). Но сомнения все-таки оставались: вдруг и эти не возьмутся?

Адвокаты компании «Станчуляк и Партнеры» взялись.

Было понятно, что не получится быстро и легко добиться справедливости. Тем более что ответчики – сами по профессии адвокаты, прекрасно знающие законодательную базу и все возможные «крючки» и «лазейки». Как правило, большинство потерпевших от манипуляций с жильем так и остаются ни с чем: ни правоохранительные органы, ни суды не принимают их сторону. Против «рядового гражданина» играет хорошо отлаженная система. Но все же бывает, что система эта дает сбой,  когда в дело вступают юристы — профессионалы и просто порядочные люди.

28 сентября 2011 года Н.Т. Ковакин, интересы которого представляли адвокаты юридической компании «Станчуляк и Партнеры», подал в Ясиноватский горрайсуд исковое заявление с требованием признать недействительным договор дарения квартиры, так как «ошибочно совершил сделку.., считая, что подписывает завещание…». Через полгода, 12 марта 2012-го, состоялось последнее по этому делу судебное заседание Ясиноватского суда. И завершилось оно не в пользу инвалида войны. Но защитники Николая Тимофеевича были уверены: закон – на его стороне. И поэтому от имени Н.Т. Ковакина направили апелляционную жалобу в Апелляционный суд Донецкой области.

67-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне стала для фронтовика двойным праздником. 10 мая Апелляционный суд в составе председательствующего судьи В.Н. Новосядлой, судей А.В. Алексеева и С.Г. Смелик вынес решение: «Апелляционную жалобу Ковакина Николая Тимофеевича удовлетворить частично.

Решение Ясиноватского горрайонного суда Донецкой области от 12 марта 2012 года отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований Ковакина Николая Тимофеевича… о признании недействительным договора дарения.

Исковые требования Ковакина Николая Тимофеевича… о признании частично недействительным договора дарения удовлетворить.

Признать недействительным договор дарения квартиры… в части дарения в личную частную собственность… части квартиры.., которая принадлежала на праве общей совместной собственности Ковакину Николаю Тимофеевичу».

Проще говоря, благодаря усилиям юристов компании «Станчуляк и Партнеры» и профессиональному исполнению своих обязанностей судьями областного апелляционного суда старый фронтовик не остался «на улице». Так что если жизнь и люди «прижмут», не нужно отчаиваться и считать свое положение безвыходным. При всем нашем негативном отношении к украинским юристам в общем и судебной системе в частности (для этого, что греха таить, есть немало оснований) вас есть кому защитить.

В. Негородова

Просмотров: 703
комментариев: 1
Отправлено Alex74
15.06.2012 04:54:43

  Пользуемся услугами данной кампании в своих судебных тяжбах. Ситуация касается также недвижимости.Хочу отметить высокий профессионализм представителей кампании и хорошее человеческое отношение,что нечасто встретишь в современное время.

   К большому сожалению приходится отметить, что помимо своих непосредственных юридических обязанностей многим адвокатам приходится бороться с аморфностью некоторых судей,да и вообще судебной системы Украины,но это уже проблемы государственного масштаба.

  Хочется выразить благодарность сотрудникам кампании "Станчуляк и партнёры" за их нелёгкий,но такой квалифицированный труд и пожелать им процветания.Пусть их пример добросовестной работы будет заразительным примером для других юристов нашей страны.

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.