Как в Ясиноватой евроконтейнеры приживаются
Лето, жара. По территориям жилых массивов города, особенно застроенных девятиэтажными домами, впору передвигаться исключительно в противогазах: отходы переработки овощей и фруктов, другой бытовой мусор быстро гниют в камерах мусоропроводов, распространяя зловоние. Гадкая жидкость с не менее неприятным запахом растекается по асфальту дворов, собирая стаи упитанных мух. Мусор в проржавевших покореженных контейнерах у пятиэтажек за несколько дней набирается «с горкой» и рассыпается по земле вокруг…
Знакомая картина, не правда ли? Буквально пару лет назад именно такой летний «пейзаж» можно было наблюдать в Ясиноватой. Впрочем, и в любое другое время года отличий было не много. Сегодня ситуация совсем иная. Ежедневно, а бывает, что и два раза в день специальные автомобили объезжают город и собирают мусор из баков (каждый день по утрам вижу такую машину у собственного подъезда). И знакомого едкого запаха этим летом не чувствуется, и не стоят подолгу, как раньше, переполненные мусором баки, чуть ли не «ползущие» по швам…
Похоже, вывоз твердых бытовых отходов — единственная сфера коммунального обслуживания ясиноватцев, где произошли быстрые и явные перемены к лучшему. Скорее всего, поэтому недавнее повышение тарифов на вывоз твердых бытовых отходов горожане приняли в общем-то с пониманием и без особых протестов: ведь невооруженным глазом видно, что деньги расходуются с пользой для людей.
Эти перемены к лучшему начались, когда в Ясиноватую, еще в бытность мэром Е. Ищенко-Гиллера, пришел Донецкий региональный центр по обращению с отходами. Предприятие работает у нас полтора года. На вопросы газеты согласилась ответить начальник отдела по вывозу твердых бытовых отходов З.П. Иващенко.
? Зоя Прокофьевна, с чего все начиналось? Как донецкое предприятие попало в Ясиноватую?
— В декабре 2009 года мы, Коммунальное предприятие «Донецкий региональный центр по обращению с отходами» Донецкого областного совета, выиграли конкурс на оказание услуг по вывозу ТБО. И уже со 2 января 2010 года начали работать. По договору между городским советом и нашим предприятием мы должны были «до 1.10.2010 г. инвестировать в развитие городского хозяйства» 384 евроконтейнера и три спецавтомобиля МАЗ.
? Условия договора выполнили?
— А как же! Установили 405 евроконтейнеров для мусора на колесиках вместимостью 1,1 м3 и 465 обычных металлических, объемом 0,5 м3 и 0,75 м3. С евроконтейнерами в городе работают три специализированных МАЗа, с обычными – четыре автомобиля ЗИЛ. Мы обслуживаем все население Ясиноватой и практически все предприятия и организации города. Установили четкий график вывоза мусора и неукоснительно его придерживаемся, знаем все «проблемные» участки, где ясиноватцы имеют обыкновение устраивать несанкционированные свалки.
? И где эти участки находятся?
— Например, это улица Полярная возле кладбища, улицы Каховского и Белинского в поселке «Зорька», м-н №№ 3 возле налоговой инспекции. Там, как на дрожжах, растут кучи строительного мусора, который свозят сами же жители улиц. Совсем недавно, ко Дню памяти умерших, к майским праздникам мы весь мусор оттуда вывезли, работу оплатил Ясиноватский городской совет. Но посмотрите, что там делается сегодня! В частном секторе нам даже пришлось заменить евроконтейнеры на обычные баки, потому что их «под завязку» забивали строительным мусором.
Контейнеры предназначены для вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). В понятие ТБО включены отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека (пищевые отходы, мелкие предметы домашнего обихода, мусор и отходы от уборки квартир, макулатура, полимерные материалы), их вывоз оплачивается по утвержденному тарифу. А вот строительный мусор наше предприятие может вывезти за дополнительную оплату.
? Когда на улицах и возле домов появились яркие контейнеры на колесиках – синие, желтые, зеленые – для ясиноватцев это выглядело, мягко говоря, экзотикой. Зато теперь, нашими же стараниями, они приобрели более привычный для нас вид – перестали назойливо сверкать блестящими боками, кое-где стыдливо демонстрируют ободранную краску, раскоряченные колесики, а то и «свернутую челюсть» крышки…
— Оборудование действительно «похорошело», причем за очень недолгое время – меньше, чем за год использования. Честно говоря, обидно, что жители города с таким пренебрежением относятся к имуществу предприятия. Так загружают контейнеры строительным мусором, что машины просто не в состоянии этот вес поднять. Обдирают краску, корежат колесики и крышки. В прошлом году три раза поджигали мусор прямо в контейнерах. Никто не подумал, как это опасно. Ведь водитель автомобиля может, не заметив тления внутри емкости, загрузить мусор в машину. При движении огонь начнет разгораться, а автомобили заправляются газом и дизельным топливом.
Используют контейнеры в качестве рекламных щитов, хотя в городе есть специально отведенные для рекламных объявлений места. Многочисленные «покупаем волосы», «вскапываем огороды», «устанавливаем кондиционеры» и прочее напрочь скрывают наши вывески – с адресом предприятия и номерами телефонов, по которым можно позвонить, чтобы высказать свои пожелания по работе нашего предприятия.
? Сомнительно, что с такими заказами к вам часто будут обращаться. Гораздо проще бросить, например, строительный мусор в контейнер или свалить его рядом. Не умеем, да и не хотим мы пока, несмотря ни на что, быть культурными в быту.
— Как-то случилось и совсем показательное происшествие. Однажды в выходной день позвонил мне грузчик: у подъезда одного из домов микрорайона №№3 стоит легковой автомобиль. На крыше – завернутая в одеяло и надежно закрепленная зеленая крышка. От нашего контейнера. Вызвали мы милицию. И оказалось, что хозяин авто – бывший милиционер, а в данный момент юрисконсульт частного предприятия.
? Что называется, без комментариев… И все же ваш отдел по вывозу твердых бытовых отходов трудится весьма эффективно. Насколько я знаю, людей в отделе немного. Скажите несколько слов о том, как организована работа коллектива.
— Самый важный фактор в работе – отношение руководства нашего предприятия ко взятым на себя обязательствам. За все время работы ни разу не задерживалась выплата заработной платы, своевременно оплачивались топливо и запчасти для спецавтомобилей, ни один работник отдела никогда не оставался без внимания. Отдел очень тесно работает с руководством исполкома нашего города, с председателями микросоветов. Когда нам необходимо — получаем помощь.
О том, что мы разработали графики вывоза мусора и четко их соблюдаем, я уже упоминала. Каждый понедельник я начинаю с объезда города, чтобы иметь представление, что конкретно будем делать на предстоящей неделе. Водители машин, которые выезжают на линию, всегда на телефонной связи с диспетчером и мастером, сразу же сообщают, где скопился крупногабаритный мусор или есть другие проблемы. Обычно в тот же день, в крайнем случае на следующий, мы его убираем. А коллектив у нас действительно небольшой. И специалисты, и контролеры, и водители, и грузчики – все заслуживают теплых слов благодарности за добросовестное отношение к делу.
? Знаю, что руководство Ясиноватского района тоже планирует сотрудничать с Донецким региональным центром по обращению с отходами.
— Мы в Ясиноватском районе уже работаем – в селах Спартак, Яковлевка, поселках Минеральное, Опытное, Техник. Готовы и расширить «географию», но для этого необходимо купить специальные контейнеры, а район пока не может себе позволить такие расходы.
Недавно мы заключили договор на обслуживание нового оптового рынка на въезде в Ясиноватую. Приятно, что выбрали именно нас. Значит, мы себя хорошо зарекомендовали. Нашими услугами пользуются около пятидесяти донецких предприятий и организаций. За опытом, советами и рекомендациями в наш отдел нередко обращаются предприятия из других городов Донецкой области, и даже из Луганска, которые планируют оказывать населению и юридическим лицам услуги по вывозу ТБО.
Очень надеемся, что жители Ясиноватой тоже по достоинству оценят наш труд, будут бережно относиться к имуществу предприятия и своевременно оплачивать наши услуги.
Интересно, куда же отправляется этот регулярно собираемый мусор? Как быстро растут свалки? Кто занимается утилизацией отходов? Сколько лет еще выдержат городские и областные свалки? Когда у нас будет дифференцированный вывоз мусора, как в развитых странах?
Все хорошо в разрезе "сегодняшнего дня", но посмотрим в будущее: нас скоро поглатят глобальные свалки )))

А на контейнерах явно сэкономили. По внешнему виду они сильно отличаются от картинки к этой новости. И сделаны они очень хлипко…
03.09.2011 04:58:08
С новыми контейнерами город чише с каждым днем становится.



