logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Хоть немножко свободы…

20.10.2011|mv

В конце июля я подобрала во дворе выпавшего из гнезда стрижонка. Беспомощный малыш не мог летать, и только смотрел, тревожно и ожидающе, черными бусинками глаз. Так иногда глядит и восьмилетняя Софийка, тоже беспомощная, словно младенец.

Девочка не ходит, поэтому мама должна постоянно находиться рядом. К несчастью, из-за болезни Софийка не может многого, на что здоровые люди просто не обращают внимания. Свободно двигаться – это ведь так естественно…

Для Софийки Сафиулиной и ее мамы Лилии Геннадьевны свободное движение – самая большая мечта. Которой не дает осуществиться грозная болезнь – детский церебральный паралич. Процесс хронический, требующий постоянной реабилитации. Но девочка очень хочет ходить. С тех пор, как подросла и стала многое понимать, она готова терпеть все – и операции, и мучительную зарядку, и ортопедические приспособления, лишь бы ножки смогли твердо опираться о землю и шагать. Иногда плачет от усталости и боли, но решительно настроена выдерживать предстоящее лечение и процедуры.

Плачет и мама, чтобы девочка не видела. Плачет от любви и жалости, плачет, когда думает, сколько еще нужно выдержать малышке. Но как только слышит негромкое «Мама!», вытирает слезы, «одевает» улыбку и спешит на зов. Ребенок должен чувствовать: мама сильная, надежная защита, с ней все будет хорошо.

Конечно, болезнь очень осложняет жизнь. Но Софийка – маленькая девочка. И ей присущи самые обычные девчоночьи радости и желания. Она любит яркую красивую одежду, любит игрушки, особенно «больницу», любит своего верного друга – домашнего кота Шебу. И учится. Учится в третьем классе. Правда, школу по понятным причинам Софийка не посещает, учителя приходят к ней домой. И как внимательно третьеклассница слушает, как старается выполнить все задания!

Лилия Геннадьевна говорит, что лечение ДЦП младшей дочери – непрекращающаяся борьба за здоровье ребенка, за каждое новое движение, за каждое новое слово… За это время мама стала настоящим профи в том, что касается методов лечения ДЦП: ЛФК, массажи, разнообразные медикаментозные виды лечения, бесконечные консультации у неврологов, постоянный поиск каких-то новых способов лечения, клиник… Сколько уже было перепробовано, испытано, выдержано! Да, настоящая борьба. Требующая не только душевных и физических сил, но и немалых средств. В семье таких денег, а счет идет на десятки тысяч гривен, просто нет. Спасибо, что находятся люди, которые помогают оплатить лечение Софийки. Когда в 2008 году Лилия Геннадьевна возила дочку в Бердянск, в центр медико-социальной реабилитации для инвалидов детства, курс лечения полностью оплатил Е. Ищенко-Гиллер. Ребенку стало лучше, но врачи предупредили: дальнейший прием такого количества медикаментов может ухудшить состояние девочки.

И тогда Лилия Геннадьевна нашла еще одно медицинское учреждение, врачи которого могли бы дать Софийке хоть немного свободы, уже с помощью оперативного вмешательства – Тульский институт клинической реабилитологии. Его хирурги применяют метод хирургического лечения мышечных патологий, изобретенный знаменитым доктором В. Ульзибатом. Простыми словами, на мышцах с помощью лазера делают микронасечки, которые избавляют от «выворачивания» мускулатуры, ограничения в движениях и постоянной боли. Причем не нужно долго находиться в стационаре: действует принцип «хирургии одного дня». Но первую операцию необходимо было сделать до того, как Софийке исполнится шесть лет. Девочке в то время было пять. Стоило промедлить, и мучения и денежные траты оказались бы напрасными. Только за операцию необходимо было заплатить пятнадцать тысяч гривен, а их в семье не было. Год мама безрезультатно искала нужную сумму и переживала: драгоценное время уходит… К счастью, Галина Юхинец, тогда доверенное лицо кандидата в депутаты городского совета А. Пеняева, посоветовала к нему обратиться. И сама ходила к тем, кто мог помочь. Откликнулся М. Бештанко, посильную сумму выделила предприниматель Галина Костецкая. Лилия Геннадьевна получила денежную помощь и смогла отвезти дочку в Тулу.

Эффект был потрясающим. Еще пару лет назад Софийка могла передвигаться только ползком, на коленках. После первой же операции, с маминой поддержкой, начала твердо опираться ногами о землю, шагать, спускаться с пятого этажа на прогулку и немного ходить по двору.

По методу В. Ульзибата в процессе роста ребенка нужны несколько операций, чтобы поддерживать гибкость в мышцах. И совсем недавно, в августе, тульские врачи снова прооперировали Софийку. Опять же, при финансовой помощи М. Бештанко, А. Пеняева, Е. Ищенко-Гиллера. А. Русаченко распорядился выделить часть необходимых денег из городского бюджета. Лилия Геннадьевна благодарна всем им от всего сердца. Ведь Софийка уже способна прошагать намного дальше, дойти до детской площадки и покачаться на качелях.

Где-то через год Софийку нужно будет прооперировать в очередной раз. Мама и дочка очень надеются, что добрые люди помогут оплатить предстоящее лечение, и улучшение ждать себя не заставит.

В. Негородова

Просмотров: 692
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.