logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Кто ответит за базар?

30.03.2009|mv

Последние несколько недель вещевой рынок по проспекту Железнодорожников лихорадит всерьез. От руководства рынка предпринимателям, там работающим, поступило недвусмысленное предложение принять участие в реконструкции рынка. При этом желающим продолжить свою трудовую деятельность необходимо заплатить некоему предпринимателю из Макеевки по 8 тыс. грн., за установку индивидуального торгового павильона.

При ближайшем рассмотрении предполагаемый «бутик» оказался каркасом размером 3х3 м, обшитый пластиком и покрытый шифером. Впрочем, выпросить отсрочку, или отказаться от строительства предпринимателям не удалось. Буквально через пару дней один из рядов на рынке был демонтирован, старые киоски разрезаны, и начался монтаж этих «монстров эстетики». Предложения повременить со строительством хотя бы несколько месяцев, ведь пресловутый кризис в немалой степени задел и предпринимателей, растворились в воздухе. Людей, которые многие годы проработали на этом рынке, просто поставили перед выбором — или вносишь деньги на строительство, или твое место займут другие, торговцы из Донецка или близлежащих городов. Вдобавок рынок претендует на взимание аренды за оплаченные предпринимателями «бутики», говорят, 600-700 грн. в месяц.

Сразу же следует оговориться, что такого понятия, как «свое место» на рынке не существует. Нигде документально не подтверждено, что Иванов занимает место под номером 100, а Петров — под номером 200. У предпринимателей, торгующих на проспекте Железнодорожников, нет договоров на свои места. Теоретически любой предприниматель может занять приглянувшуюся ему точку, хотя еще 15 лет назад они сами, за свои деньги изготавливали свои киоски, покупали их у «выбывших». Теперь же «зачистка» идет и по второму ряду, оперативно демонтируются старые киоски, уничтожаются немногочисленные деревья.

Безусловно, назвать торговым местом железную коробку по проспекту Железнодорожников можно только условно. И предприниматели имеют полное право на то, чтобы были созданы нормальные условия труда. Да и покупателям удобней и комфортней примерять обновки в магазине, а не под прилавком, особенно в непогоду. Так что вопрос о реконструкции рынка по проспекту Железнодорожников назрел давно. Вот только у самого рынка собственных средств для строительства новых торговых павильонов не оказалось, все финансовые вопросы взвалены на предпринимателей, никаких проектов рынка (кроме рисунка в каталоге) нет, разрешительные документы отсутствуют, да и акт на землю под рынком фактически принадлежит другому предприятию.

И предпринимателям, и руководству рынка работники отдела архитектуры и строительства горисполкома неоднократно поясняли порядок проведения реконструкции; этапы согласования проекта строительства с коммунальными предприятиями, сети которых расположены под проспектом, там, где сейчас идет установка павильонов; пожарные, санитарные нормы и правила. Попыток привести строительство в соответствие с законодательством не последовало.

4 марта на внеочередном заседании исполкома были рассмотрены материалы, предоставленные отделом архитектуры и градостроительства, юридическим отделом исполкома, отделом Госкомзема в г. Ясиноватой Донецкой области в отношении незаконного строительства по проспекту Железнодорожников. Члены исполкома были проинформированы о том, что Государственный акт на право пользования земельным участком (в т.ч. на земельный участок площадью 0,2671 га по проспекту Железнодорожников) от 25.05.1998 г. р-р №110 был выдан Ясиноватскому городскому рынку, а не коллективному предприятию «Ясиноватский рынок». То есть, по сути, другому предприятию. Вопрос пользования земельным участком по проспекту Железнодорожников КП «Ясиноватский рынок» в установленном законом порядке в настоящее время не решен.

В отдел архитектуры и градостроительства от фактического землепользователя — коллективного предприятия «Ясиноватский рынок» — до нынешнего момента не поступило никаких проектов размещения малых архитектурных форм, чертежей фасадов объектов с цветовым решением, схем благоустройства территории, выполненных проектной организацией, согласованных в установленном порядке по отводу земли, согласно требованиям действующего законодательства.

Кроме того, еще 11.05.2006 г. коллективному предприятию «Ясиноватский рынок» было выдано предписание Государственной инспекции охраны труда в газовом комплексе №10-2 о нарушении «Правил безопасности систем газоснабжения Украины» (п.4.3.15) при установке торговых прилавков в охранной зоне газопровода среднего давления по проспекту Железнодорожников. Сегодня вместо легких конструкций устанавливаются массивные архитектурные формы, пусть и сборные. В случае аварии или пожара передвинуть такой киоск с места, несмотря на заверения руководства рынка, будет практически невозможно.

Руководствуясь законами Украины, Положением о размещении малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности на территории г. Ясиноватой, Правилами торговли на рынках города, исполком городского совета запретил КП «Ясиноватский рынок», предпринимателям и другим субъектам хозяйственной деятельности проводить любые работы, связанные с размещением малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности по проспекту Железнодорожников до оформления документов в установленном законом порядке.

Коллективному предприятию «Ясиноватский рынок» в лице его директора Л.Потапова было рекомендовано оформить право землепользования на земельный участок по проспекту Железнодорожников (фактического землепользования) в порядке, определенном законодательством. После этого предоставить на рассмотрение в отдел архитектуры и градостроительства проект размещения группы малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности, оформленный и согласованный в соответствии с законодательством.

На сегодняшний день ни одно из этих требований не выполнено.

Кроме того, Ясиноватская межрайонная прокуратура опротестовала вышеуказанное решение исполкома. Поддержать или отклонить протест прокурора – этот вопрос был вынесен на внеочередную сессию городского совета, состоявшуюся 25 марта. Депутаты же отложили рассмотрение этого вопроса до очередной сессии, проведение которой намечено на конец апреля.

По факту монтажа архитектурных форм для занятия предпринимательской деятельностью по проспекту Железнодорожников исполкомом городского совета направлены письма в Управление по контролю за использованием и охраной земель в Донецкой области, СЭС, МЧС, Ясиноватскую ОГНИ, Макеевскую ОГНИ, милицию, был подан иск в суд по обжалованию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении КП «Ясиноватский рынок».

Сразу скажу, я — сторонник строительства. Но чтобы это строительство было законным и не превращало город в урода — в эстетическом и функциональном смысле. Более года назад городской голова предлагал реконструировать рынок по проспекту Железнодорожников, построить там торгово-прогулочную аллею, с учетом пожеланий жителей и предложений предпринимателей. Чтобы было удобно и эстетично, с уютными магазинчиками и кафешками, с лавочками для отдыха, фонтанчиками и цветами. Что-то наподобие бульвара Пушкина в Донецке, пусть и не настолько грандиозное. Чтобы проспект Железнодорожников украсил Ясиноватую, а не изуродовал ее в очередной раз. Тогда к реализации проекта реконструкции рынка приглашали и тот же КП „Ясиноватский ранок”, и предпринимателей, которые были готовы вложить свои средства в СВОИ же рабочие места. Помнится, высказывалось предположение, что и железная дорога могла бы принять участие в благоустройстве проспекта… Вот только в сегодняшней ситуации складывается впечатление, что некто, по сложившейся за годы правового вакуума по земельному вопросу практике, прикрываясь предпринимателями, как живым щитом, за их же счет пытается устроить очередной дерибан городской земли и получить доходы, не заботясь о жителях. Ну когда же в Ясиноватой ответственность и моральные принципы будут перевешивать карманные интересы?

И все же в данной ситуации рассматривать столь узко вопрос со строительством по проспекту Железнодорожников в корне неправильно: мол, кто должен строить киоски на рынке — руководство рынка или предприниматели?

Есть еще и жители города, в самом центре которого строится «нечто», и их никто даже не спрашивает, согласны ли они с этим строительством. Удобно ли им будет не только мерить штаны, но и ходить по проспекту, который, являясь местом общественного пользования, оказался собственностью частного предприятия? Почему жителей города какие-то предприятия, типа КП «Ясиноватский рынок», принуждают жить по соседству с архитектурными монстрами?

Горький опыт жильцов вокруг рынка по ул. Некрасова лишний раз это подтверждает. Как карета Золушки в сказке превратилась в тыкву, так в действительности предполагаемая торгово-прогулочная аллея по проспекту Железнодорожников при попустительстве прокуратуры и правоохранительных органов превращается в базар.

Н. Кравцова, депутат городского совета, депутатская фракция «Сила правды»

Просмотров: 1 287
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.