logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Куклы из сна. Житель Ясиноватой забросил свой бизнес и основал кукольный театр

15.07.2011|Stanislav Frolov

Как ни крути, все мы родом из детства. В магазине игрушек взрослые серьезные мужчины горящими глазами смотрят на пистолеты и машинки, а купленные сыновьям железные дороги надолго «зависают» у папы, собирающего эту игрушку.

Женщинам проще – они могут вдоволь наиграться, наряжая настоящих «куколок» — своих деток, и часто такому гардеробу, как у двухлетней модницы, может позавидовать не одна взрослая дама.  Неудивительно, что человеку, о котором мы хотим рассказать, пришла в голову идея делать куклы своими руками и устраивать с их участием спектакли. Вернее, идея Александру Пономаренко даже не пришла, а приснилась. И после трех бессонных ночей без опыта, материалов и единомышленников ясиноватец начал воплощать свою мечту в жизнь. Прошел год  — и его театр кукол ждут и любят малыши всей Донецкой области.

Кукольный альтруизм

У Александра – трое маленьких внуков, и однажды, желая развлечь старших малышей, дедушка разыграл сценку с мягкими игрушками. Детям понравилось, но еще больше понравилось самому дедушке. А уже после «вещего» сна Александр всерьез задумался о новом хобби. Естественно, его родители были против, мол, куда ты лезешь, это же несерьезно! Зато дети поддержали, и мужчина набрался смелости — и расклеил по Ясиноватой объявления о наборе артистов и работников для театральной кукольной труппы. 
«Когда я увидела объявление, то очень удивилась, — рассказывает Светлана Бородкина, ныне кукловод труппы. – На тот момент я уже 3 месяца искала работу, но в Ясиноватой ее так и не могла найти. Опыта у меня, конечно же, никакого не было, но я рискнула и позвонила. Очень уж интересно было, какой же может быть кукольный театр в нашем городе. Не поверите, я была первой отозвавшейся! И хотя сначала работать пришлось «за идею», создание кукол меня увлекло». Теперь Света – одна из ведущих кукловодов театра.
— Да, на удивление, много людей откликнулось, — рассказывает Александр. – Хотя я мало что им мог предложить. Деньги-то театр начал зарабатывать только с началом более или менее плотного гастрольного графика. И они репетировали бесплатно, и я в тот момент был без работы, так как свой рекламный бизнес отдал сыну. 
— Вы набирали людей без опыта работы, значит, сами были готовы обучать? Но вы ведь тоже некомпетентны!
— (Растерянно улыбается.) Да. Но я откуда-то все знал, четко представлял будущий театр, и вы знаете, это именно то, что есть на сегодняшний день!
— И как началась работа?
— Я слепил мордашки кукол из пластилина, потом вместе с девочками отлили формы из папье-маше. Мне повезло, я с этим материалом сталкивался ранее, ведь по образованию я художник-конструктор. Мордашки персонажей раскрасили, одежку пошили и начали репетировать сказку.  
— Весело было сначала?
— Ой, очень. Надо было записать видео хохота, который стоял на первых репетициях. Сразу не получалось, хоть актеры и старались, а теперь даже импровизируют сами. Я поставил себе трудновыполнимую цель – сделать премьеру спектакля ко Дню города,  т. е. за полтора месяца! Так что мы сидели до десяти-одиннадцати вечера каждый день, делали декорации,  писали сценарий. В результате еле-еле успели, и теперь наш первый спектакль «Волк и козлята» — самый популярный. У нас еще два есть – «Новогодняя сказка» и «Три поросенка».

Мечта — свое здание

Не обошлось у аматоров и без ошибок: к примеру, первые декорации сделали из дерева, так что они были, конечно, добротные, но очень тяжелые и громоздкие – и в авто не помещались (приходилось везти на крыше), и монтировались долго.  Поэтому, помучившись, через время декорации заменили компактной конструкцией, легко  располагающейся в багажнике. Также труппа заранее не подготовилась к Новому году, поэтому праздничная сказка появилась только в январе, когда интерес к ней, естественно, поутих.  «Плюс еще непрофессиональных артистов сложно было заставить с выражением и грамотно прочесть текст пьесы для записи фонограммы, — вспоминает Александр. – У нас есть над чем работать, ведь мы стремимся в будущем стать профессиональным театром кукол. Самая большая мечта – это свое здание».
С помещением у труппы действительно проблемы. Сначала снимали комнату в местном ДК, но зимой в неотапливаемом помещении стало очень холодно, и комнатку для работы коллективу выделил Ясиноватский строительный техникум. А для регулярных выступлений подходящего места так и не нашлось. «Детей в городе много, и им нужен театр кукол. На помощь местных властей я не рассчитываю, чтобы потом не попрекали. Пусть не сразу, но мы сами обзаведемся своим стационарным театром — для души, для людей», — мечтает Александр Пономаренко.  
Он уже пытался показывать свои сказки горожанам время от времени, но большой аудитории не собрал. «На рекламу нужно много денег, а если приходит мало зрителей, то мне нечем платить даже артистам. Так что, увы, нам приходится ездить по другим площадкам, — вздыхает Александр. — Слава богу, весной-летом у нас почти каждый день есть показы по садикам области. Всем нравится, ни разу еще нареканий не было, наоборот, зовут еще и еще. Ради этих сияющих детских глаз я на многое способен!  А когда будет у нас стационарный театр – люди будут ходить на спектакли чаще».

Хобби и полный восторг

Сейчас в работе у кукольного театра новая пьеса для детей школьного возраста. «Я пишу сценарий детективной истории о приключениях детей в деревне, пьеса должна быть дольше по времени, а новые куклы более сложными и реалистичными, — делится планами основатель театра. – Я как-то хотел посоветоваться насчет изготовления кукол у областного кукольного театра, так там со мной разговаривать не захотели, мол, я им конкурент. Так что все конструкции выдумываю сам».
Самая любимая кукла труппы – волк. Он участвует во всех пьесах и его традиционно боятся малыши, хотя вид у серого совсем не злобный, к тому же волк – модник, в джинсах и оранжевом галстуке. А вот самой сложной в изготовлении оказалась кукла вороны, у которой открывается рот, двигаются крылья. Деткам же больше всего нравятся мягкие и кучерявые козлята, после спектакля малыши приходят за кулисы и просят погладить зверушек – восторгу нет предела! А однажды к Александру подошел мальчик, пожал ему руку и серьезно сказал: «Спасибо вам!». 
Как ни странно, начав со сценки с мягкими игрушками, Александр так и не стал кукловодом. Он занимается только творческой и организационной работой, а кукол «оживляет» десяток его артистов. Хотя он честно признается: если сначала театр кукол был мечтой и хобби, то сейчас это его жизнь и работа, от которой он в полном восторге!

 Наталия Барбир

"МК" Донбасс

Просмотров: 671
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.