logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Ликвидировать ликвидаторов?

27.12.2011|mv

Сергея Волченко я знаю много лет, еще со школьных времен. Улыбчивый, веселый, легкий в общении, с великолепным чувством юмора. Про таких говорят — оптимист по жизни. Надежный друг, всегда готовый помочь. Сейчас ему чуть за сорок  – для мужчины возраст зрелости и состоявшейся личности, и в то же время физической крепости и здоровья.

Но здоровье Сергея и подводит: он – инвалид второй группы. Причина – авария двадцатипятилетней давности на Чернобыльской атомной станции. В 1986 году он как раз служил в армии, был в городе Самборе Львовской области. Попал туда после учебки, в качестве механика-водителя артиллерийского тягача. 26 апреля  — взрыв в Чернобыле. Уже в мае – командировка к месту аварии, на ликвидацию последствий взрыва…

Сколько таких молодых солдатиков потеряли там свое здоровье! Девятнадцати-двадцатилетних мальчишек не жалели. Практически единственным средством защиты были для ребят респираторы. Приезжали к ним генералы медицинской службы. Рассказывали, что если соблюдать меры предосторожности, то здоровью ничего не угрожает… О том, насколько опасна радиация на самом деле, тогда не распространялись. И мальчишки в военной форме шли наперерез «невидимому убийце», чтобы не дать радиации расползаться дальше.

Сергей пробыл в самом эпицентре аварии — в тридцатикилометровой зоне – почти год. Дезактивировал местность, вплотную прилегающую к Чернобыльской АЭС, в том числе и омертвевший в одночасье город Припять, строил дамбу на реке Припять, чтобы остановить зараженную радиацией воду… Делал свое дело и не думал о последствиях. Но даже если бы он о них и знал, вряд ли вел бы себя по-другому.

Особенно хорошо помнит Сергей случай, когда ему один на один пришлось сражаться с лесным пожаром. Лето 1986 года выдалось по-африкански жарким. Рядом с атомной станцией, всего в девяти километрах, вспыхнул лес. Вокруг – никого. Сергей на тягаче – единственная преграда набирающему злую силу огню. Было страшно? Наверное. Было опасно? Конечно! Но было и еще одно – надо тушить, ведь жаркий пепел и дым помогают радиации распространяться еще быстрее! Солдат направил тягач к горящему лесу…

Многие ликвидаторы вели себя как настоящие герои, даже в подсознании не имея мысли о собственном героизме. Наверняка и Сергей смутится, если его назовут героем. Но он – герой. И это правда.

За сражение с лесным пожаром военнослужащего срочной службы Сергея Волченко представили к награде. Правда, ту медаль он так и не получил: где-то по дороге в Москву документы затерялись… Но есть другие награды – медали «Защитнику Отечества – Чернобыль 1986», «За заслуги», почетная медаль «Ликвидатор аварии на ЧАЭС».

Вот такая выпала на его долю «война» в мирное время.

После армии все было, «как у всех». Работал, занимался дзюдо, женился, родился сын… Правда, с мечтой о высшем образовании Сергею пришлось попрощаться. Начались проблемы со здоровьем, и закончить Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения он не смог. Но «красный диплом» Ясиноватского строительного техникума позволил много лет здесь же, в техникуме, учить студентов мастерству сварки, а позже – трудиться сварщиком в вагонном депо Ясиноватая.

Работу пришлось оставить – самочувствие ухудшилось. Лекарства и больницы прочно вошли в жизнь. Медицинская помощь сегодня бесплатная только по Конституции. Хорошо, после обращения в суд Сергею назначили положенную по закону пенсию, появилась возможность покупать необходимые медикаменты, оплачивать лечение. Но… Государство решило, что инвалиды-чернобыльцы обходятся ему слишком дорого, а принятые законы, в частности, Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы» – не руководство к действию. Уже в ноябре многие чернобыльцы получили пенсию в несколько раз меньшую. Это толкнуло чернобыльцев на акцию протеста. 15 ноября они собрались у здания отделения Пенсионного фонда в Донецке и объявили голодовку. Требовали приезда Азарова, хотели выслушать объяснения премьер-министра. Которому оказалось «некогда» посетить Донецк.

Сергей – активный участник акции протеста. Считает ее своим долгом. Не только потому, что решение украинской власти коснулось лично его и его семьи. Он – член городской общественной организации «Союз Чернобыль Украина», много сил и времени отдает общественной работе. Считает, что чернобыльцы «стоят» у областного Пенсионного фонда, голодают в Киеве у Кабмина, протестуют во Львове не только в собственных интересах, но и в интересах афганцев, детей войны, инвалидов-шахтеров – всех тех, кого государство хочет лишить положенного по закону:

«Украинская власть воюет с больными и стариками. С теми, кто спасал и защищал страну. Нас пытаются уничтожить и морально, и физически. Одного голодающего инвалида в Донецке уже убили.

Смешно, когда слышишь, что наш протест спланировала и оплатила какая-то  политическая партия. Это же сколько надо заплатить, чтобы люди рисковали своим здоровьем, своей жизнью? В Киеве нас травили газом и нам же за это  платили? Мы с товарищами были у Кабмина 29 ноября. Только в обозримом пространстве насчитали 47 автобусов, полных людей в камуфляже. А сколько их во дворах и подворотнях таилось, даже сказать не берусь.

Смешно, когда высокопоставленные чиновники говорят о сотнях тысяч гривен, которые, якобы, Пенсионный фонд должен выплатить отдельным чернобыльцам по решению судов. Точно знаю, что губернатор Донецкой области А. Шишацкий затребовал в областном управлении ПФ все дела чернобыльцев. Как выяснилось, только по одному из них суд постановил выплачивать чуть больше 10 тысяч.

Мы настроены решительно и ни на какие компромиссы не согласимся. Хочу обратиться ко всем жителям города и района с просьбой поддержать чернобыльцев, голодающих в Донецке. Приезжайте к месту нашей акции, побудьте с нами хоть несколько часов! Пусть власть почувствует, что народ – сила, способная защищать свои интересы, а не просто пассивная масса.

Накануне Дня ликвидатора хочу пожелать всем чернобыльцам здоровья, силы духа, веры в верховенство закона, веры в нашу победу».

В. Негородова

Просмотров: 385
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.