logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог

30.08.2012|mv

Продолжается наша рубрика о «любимом дворике». Сегодня я иду к Ларисе Петровне Коцур, которая живет на улице Франко, дом № 41. Мне рассказывали, что ее подворье – очень ухоженное и уютное. И поэтому я взяла на себя смелость напроситься в гости. Лариса Петровна – человек скромный, не сразу согласилась «афишироваться» на страницах газеты. Но в конце концов о встрече мы договорились.

Даже если бы я не увидела цифру 41 на воротах, все равно поняла бы, что пришла по адресу. Сочного шоколадного цвета с золотистыми украшениями, они сразу напомнили мне сказочные фильмы детства, в которых перед началом сказки открывались расписные узорчатые ставенки. За воротами сердито лает пес, хозяйка тщательно вытирает с входной двери в дом какие-то только ей видные пятнышки. Окликаю. Подобранные светлые волосы, теплые глаза и чуть смущенная улыбка. Это и есть Лариса Петровна. Открывает калитку и приветливо приглашает пройти.

За оградой – тоже маленькая сказка. Чистенький, выложенный светлой плиткой двор, повсюду – вазоны с цветами, а чуть в глубине, скрытый от посторонних глаз, уютный уголок с навесом, цветником и ласково журчащим фонтанчиком, забавной зеленой лягушкой у воды, со стульями и манящим легким креслом. Мы с Ларисой Петровной усаживаемся, и я понимаю, как приятно здесь отдыхать. Тихонько звенит вода, прямо на нас глядят гордые шапки белоснежных георгинов, кивают алыми головками ароматные розы, радуют всеми цветами радуги нежные петунии. И вот-вот зацветет выбросивший бутоны гибискус, или, как еще его называют, китайская роза – особая гордость хозяйки. Она рассказывает, что несколько раз пыталась гибискус вырастить. Высаживала в землю, но растение не принималось и быстро высыхало. А потом вычитала в журнале, что саженец нужно банкой накрыть. Получается подходящий микроклимат – тепло и влажно. Попробовала – и вот результат: настоящее деревце, пышное, здоровое, с сочной зеленой листвой. А когда распустятся бутоны, в темной зелени, словно звезды, засияют бархатистые красные цветы.

Понятно, собственный дом – это не «казенная» квартира. Чтобы поддерживать порядок и в доме, и во дворе, и в огороде, нужно намного больше сил и времени. Если, конечно, есть для этого желание. Но Лариса Петровна работы не боится, а красоту  любит.  Эти качества – от мамы. Она привила дочери трудолюбие и любовь к земле. Еще маленькой девочкой Лариса частенько предпочитала игре с подружками возню с землей – помогала маме картошку садить. И не потому, что заставляли. Просто девочке очень нравилось наблюдать, как на месте посаженного в землю клубенька появляется маленький яркий росток, который потом превращается в куст с нежными цветочками. А осенью и зимой на столе будет душистая разваристая картошка, вкусная-превкусная!

Любят землю и дети Ларисы Петровны. Дочка школьницей фиалки во дворе выращивала. Сейчас она живет в Донецке, в многоэтажном доме, цветами особо заниматься негде. Но когда приезжает к маме, всегда восхищается, сколько цветов у нее. Сын посадил во дворе у мамы ранний виноград, и сейчас он уже дал сочные фиолетовые гроздья ягод, сладких, как мед. С женой и маленькой дочкой сын живет совсем рядом с родителями, в доме бабушки, и тоже старается поддерживать там порядок.

Цветами Лариса Петровна занялась не так давно, года четыре назад. Говорит, так получилось, что почувствовала потребность обратиться к Богу, бывать в церкви. Посещала храмы, монастыри. А там всегда столько цветов! Да еще коллега по работе Елена Бова (женщины вместе работают в горводоканале на очистных) «подтолкнула». Она обожает цветы, у нее вся квартира «цветет» комнатными растениями. Елена и для храма цветы выращивает, и возле здания очистных целую клумбу насадила.

Успех, говорит Лариса Петровна, приходит с годами и с опытом. Постепенно начинаешь замечать, что сложное становится простым, а рука – «легкой», растения приживаются, цветут с ранней весны до поздней осени, даже прихотливых капризуль удается «уговорить». Но если бы не муж, все идеи и проекты вряд ли осуществились бы. «Он, вроде, и ворчит, и даже сердится иногда,  — улыбается хозяйка, — но всегда меня поддерживает и помогает». Фонтанчик в цветнике – его рук дело, как и легкое ограждение вокруг. Плитка во дворе – тоже руки мужа и весь его прошлогодний отпуск. Удобное кресло – подарок жене на день рождения. А драцена и фикус – это уже подарки мужу от жены. Ему очень нравятся древовидные нецветущие растения.

Все герои нашей серии «Любимый мой дворик», как один, благодарили взрослых, своих родителей за то, что именно они научили детей уважать не только себя, но и окружающих, научили понимать, что человек – это и то, что вокруг него. Научим ли мы этому наших детей?

Не так давно была я в микрорайоне Центральном, шла мимо агитплощадки, что находится между пятым и девятым домами. Наблюдала такую картину: на лавочках сидели две девчушки лет семи-девяти, играли в куклы. Как водится у девчонок, лоскутики-тряпочки, кукольные одежки, игрушечная розовая коляска. Трогательно и прекрасно. Но… Вокруг них на этой самой агитплощадке лежал сплошной мусорный «ковер», оставленный после «посиделок» взрослыми и не очень гражданами, — пакеты, обертки, бумажки, бутылки…  Как в такой обстановке можно внушить детям необходимость чистоты? И смогут ли они, повзрослев, похвалиться такими чистыми уютными «двориками», о которых мы рассказываем нашим читателям уже столько времени? Боюсь, что не смогут. Потому что просто не будут видеть необходимости в поддержании чистоты и красоты в своем жилище и вокруг него.

Уважаемые горожане, если вы считаете, что ваш дом и двор (и в частном секторе тоже) также достоин газетной публикации, мы с удовольствием откликнемся и придем к вам в гости, чтобы увидеть все собственными глазами, показать и рассказать о вас и вашем дворе ясиноватцам.

В. Негородова

Просмотров: 560
комментариев: 1
Теги:
Отправлено КИНОКРИТИК
31.08.2012 07:52:30

опять-же, с фото было бы интересней читать

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.