logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Майор милиции Мария Рудская

15.03.2011|mv

Кого вы себе представите, услышав слова «майор милиции»? Скорее всего, сурового бравого молодца в офицерском кителе с погонами. И чаще всего окажетесь правы.

А как определите профессию молодой большеглазой женщины с приветливой улыбкой? Тут версий может быть великое множество. Но слово «милиционер» если и придет на ум, то в последнюю очередь. И зря. Потому что Мария Владимировна Рудская, которая так открыто улыбается с фотографии, – именно милиционер. А если точнее – майор милиции.

Мария родилась в семье военнослужащего. И привыкла видеть отца в военной форме и с погонами. Наблюдала, как он словно подтягивался, становился по-особенному красивым, застегивая сияющие пуговицы кителя. И надеялась, что когда-нибудь тоже наденет форму. А еще очень хотела стать юристом. Так и получилось, что, повзрослев, девушка совместила мечты о профессии и погонах, поступила учиться в Донецкий институт внутренних дел, на факультет экономической безопасности. Который и закончила с красным дипломом.

Ну и что такого? – спросите. Мало ли способных студентов-отличников! Может, и немало. Но если хрупкая девочка – одна-единственная на группу в три десятка ребят, на равных «трубит» с ними в казарме, сдает нормативы по огневой, строевой и физической подготовке и даже входит в сборную института по стрельбе, это свидетельствует и о железной силе характера, и об осознанном выборе профессии. Она знала, чего хочет, и старалась доказать, что способна ни в чем не уступать своим одногруппникам мужского пола.

В Ясиноватский городской отдел милиции Мария пришла в двухтысячном году. В то время одна из самых молодых сотрудников, она начинала дознавателем. «Под крылышко» Марию взяла Святослава Валентиновна Добровольская, другие опытные сотрудники. Подсказывали, советовали, помогали освоиться с работой. Со ступеньки на ступеньку прошла Мария Владимировна должности дознавателя, старшего дознавателя, начальника сектора дознания. В обязанности работников сектора входило расследование нетяжких уголовных преступлений, прежде чем собранные материалы передадут в следственное отделение. Она хорошо помнит одно из своих первых дел – кражу коров в поселке имени XVIII партсъезда. Почему его? Потому что для человека исключительно городского, всю сознательную жизнь прожившего в крупном городе – Донецке – коровы тогда показались настоящей экзотикой.

В милиции на пол работников скидку не делают. Идти на службу приходится в любое время суток, задерживаться допоздна, когда этого требует дело. Откладывать, а то и вовсе отменять какие-то давно намеченные семейные мероприятия… Уже притчей во языцех стало нетерпимое порой отношение милицейских жен к беспокойной службе их мужей. А что же тогда говорить о мужчине, чья жена – милиционер? И не рядовой, а начальник штаба городского отдела милиции?

Марии в этом смысле повезло: ее муж в совсем недавнем прошлом, до выхода на пенсию, тоже работал в Ясиноватском горотделе. Поэтому жену-коллегу прекрасно понимает, и поводов для разногласий в семье Рудских нет. А Валерия, дочка-первоклассница, своей мамой ужасно гордится. С удовольствием рассказывает друзьям и знакомым, где она работает. Недавно даже отнесла в школу рисунок, который так и назвала: «Моя мама – милиционер». Изобразила, как мама задерживает преступника.

 

 

Просмотров: 825
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.