Демеркуризация
В домашних условиях человека окружает много приборов, которые содержат ртуть, в основном это градусники и термометры.
Демеркуризация была очень востребована со времен ее изобретения. Практика показывает, что наибольшую опасность представляет медицинский термометр, в котором всего 1-2 грамма жидкого металла.
При разбивании термометра ртуть распадается на мелкие шарики, способные попадать в различные труднодоступные места: щели в полу, мягкая мебель, решетки вентиляции бытовых приборов. Извлечь ртуть из всего этого самостоятельно очень сложно, но и оставлять ее там категорически запрещено. Ведь сама по себе ртуть не опасна, угрозу вызывают ее пары, которые испаряются даже при комнатной температуре, и если помещение не проветриваемое, то концентрация может достичь опасных для жизни параметров. Для решения проблемы необходимо вызвать наших специалистов.
Аварийная демеркуризация позволит убрать ртуть и оградить пользующихся помещением людей от вдыхания ее паров. Именно летучесть этого металла представляет наибольшую опасность. При длительном воздействии пары ртути вызывают отравление и приводят к сильным психическим расстройствам.
Быстрая демеркуризация ртути не позволит глубоко проникнуть, например, в мебель, поэтому весь процесс пройдет легче и эффективнее. Для уменьшения риска немедленно вызывайте спасателей, которые точно знают, как справиться с проблемой за максимально короткое время.
В случае разлива ртути:
- Закрыть помещение и удалить всех из помещения.
- Сообщить о случившемся в местные органы МЧС ДНР (единый телефон 101 для Украины) и попросить выехать специалистов. Это необходимо даже при небольшом разливе ртути, например, при бое термометра или люминесцентной лампы, так как без соответствующего оборудования нельзя быть уверенным в удалении всего металла. Даже незначительная доза ртути в помещении отрицательно сказывается на организме.
- Организовать интенсивное проветривание помещения.
- Провести механический сбор ртути.