logo
VK OK Telegram Twitter Facebook YouTube

Моя ты Ясеневая

28.03.2012|mv

Пятидесятые и первая половина шестидесятых – это годы моего ясеневого детства. Утомленные походами, но наполненные природной красотой Дикого поля, его байраками, мы возвращались поздно вечером домой.

Меркнет день. Утих ветер, спала жара, воздух наполнился вечерней прохладой. Город окутала тьма. Лишь бесчисленное количество «ивановых червяков» — светлячков фосфорическими огоньками глядят из травы. Кажется, вот-вот огоньки разгорятся, все вспыхнет, и степь, и лес охватит пламя серебряного пожара.

Давно их не видел. Может, они исчезли, как исчезают последние подснежники. Сегодня мы радуемся праздничным фейерверкам, а раньше, вечерами, мы выходили в лес, смотреть фосфорическое шоу светлячков.

Где мы, ясиноватские мальчишки, ни побывали за день! Но нас всегда тянуло в Песковатский лес. Там ведь живут наши любимые бурундуки. Вот их парочка промелькнула, прыгая с дерева на дерево. Мы их еще называли древесными волчками. У нас они живут и выводят потомство в старых сорочьих гнездах. Не понятно, как и когда они появились в нашем лесу, ведь ареал их обитания — северо-восток Европы, Азия, Сибирь.

Бурундук – млекопитающее из семейства беличьих, грызун. Длина тела до 17 сантиметров, из них хвост до 12 сантиметров. На спине, на желто-буром фоне, пять продольных черных полос. Питается семенами лиственных деревьев, почками, грибами. Собирает на зиму большие запасы пищи и зимует в норах.

В Сибири является объектом промысла. Когда я был в Сибири, то местный бурят мне рассказывал, что бурундук – умный зверек. Если охотник находит его дупло с запасами кедрового ореха на зиму и забирает запас, то бурундук находит на дереве рогатинку и вешается. Понимает, что не выживешь в студеную сибирскую зиму.

Тень и прохлада царят под зеленым шатром леса. Редкие лучи солнца прорываются сквозь листву. В траве белеет цветочек, там уже зеленая ягодка, а вот красная земляничка, целая ее поляна.

Тихо вслушивались в звуки  –  шорохи леса. Вот закричала беспокойная сойка – частая гостья Ясиноватой.

А дальше, меж серебрящихся ковылей Дикого поля, где посвистывают суслики, направляемся  к ставкам. Суслик тоже сегодня редкость, не устояли они перед «хрущевской химизацией».

Напомнила о себе перепелочка, пробежала рыжая лиса, прошуршала змея-медянка.

И еще. Нас всегда тянуло в Клубный лес, на Лысую гору. Ведь Лысая гора – элемент славянского фольклора, связанный с колдовством и сверхъестественными силами. Это привлекало нас сюда. Мы верили, что ведьмы и другие существа регулярно собираются здесь и устраивают шабаши. Переодевались в них, пугали девчонок.

Вспоминаю Н. Гоголя: «Степь, чем далее, тем становилась прекрасной … черт вас возьми, степи, как вы хороши».

Вторя, я ему: «Ясиноватая – ты ведь не только грузовые, пассажирские и скорые, ты еще чертовски хороша. Я люблю тебя!».

В. Сысенко, Ясиноватая

Просмотров: 446
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.