logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Набат Чернобыля

15.12.2011|mv

 Я попала в палаточный городок  чернобыльцев 23 ноября, когда священнослужитель Украинской православной церкви Украинского патриархата отец Игнатий совершал молебен и благословлял протестующих чернобыльцев, говорил слова искренней поддержки и участия: 

«Я буду молиться за этих людей, чтобы благословить их на подвиг в отстаивании интересов, поскольку есть такие грехи, которые совершает, к сожалению, наша власть. В частности, ущемление прав наиболее незащищенных слоев населения. Есть такой грех – невыплата заработной платы работникам, а тут мы имеем такой грех, как невыплата пенсии людям, которые защитили страну от чернобыльской катастрофы. Мы будем молиться, чтобы Господь вразумил власть на то, чтобы они пошли навстречу людям и выполнили их требования, а также занялись социальной защитой людей, которые не могут заработать и содержать себя самостоятельно».

В большой палатке топятся две печи- «буржуйки». Там греются чайник, эмалированная кастрюля с водой, на полу из досок – матрасы, одеяла и подушки. Голодающие лежат или сидят на скамьях… Каждый из них подписал заявление о своем добровольном участии в акции. В этом заявлении вся ответственность за последствия возлагается на президента Украины.

Электричества или телевизора нет, а все новости получают по телефону или от других чернобыльцев, которые приезжают на акцию днем. Ежедневно во дворе здания областного управления Пенсионного фонда собирается до 300 человек.  Не только чернобыльцы, но и ветераны войны, дети войны.

Участники акции протеста чернобыльцев, которая началась 15 ноября, заявляют, что не собираются сворачивать палаточный городок перед зданием областного управления Пенсионного фонда в Донецке и прекращать голодание. Ни одна политическая сила не имеет отношения к протесту – на этом акцентируют внимание все участники акции. Организатором акции протеста является организация инвалидов-чернобыльцев «Чернобыль-Единство».

Отстаивая свои законные права на пенсии и льготы, участники акции подчеркивают, что они не желают получать финансирование за счет других социально незащищенных граждан Украины – ветеранов войны, детей войны, инвалидов и других. Они отстаивают интересы всех, кого нынешняя власть поставила за грань выживания. 

Каждый день голодающие теряют свои силы и остатки здоровья, поэтому они просят, чтобы их законные требования поддержали те категории населения, чьи права сегодня нарушены – афганцы, ветераны и инвалиды войны, милиционеры, шахтеры, медики, учителя и другие.

На площадке перед фондом установлены полтора десятка разноцветных палаток. Среди них и палатка, в которой голодают ясиноватские чернобыльцы. Петр Васильевич Голованенко (депутат Ясиноватского городского совета, ПР), Павел Николаевич Доценко, Сергей Александрович Главацкий (инвалид-чернобылец, участник боевых действий в Афганистане), Анатолий Иванович Конарев.  Ежедневно из Ясиноватой приезжают чернобыльцы, чтобы поддержать протестную акцию.

В среду в палаточном городке было много представителей СМИ – в ночь со вторника на среду появилось судебное решение: Донецкий окружной административный суд удовлетворил иск городского совета и запретил акцию «ликвидаторов» из-за террористической угрозы.

«Повестку в суд я получил за пятнадцать минут до начала заседания», – рассказал журналистам руководитель областной организации «Чернобыль-Единство» Николай Гончаров. – «Чувствовал себя плохо, поэтому на заседании не был. О том, что решено разогнать нашу акцию, мы узнали в полтретьего ночи. Если в городе существует угроза теракта и наш палаточный городок может стать объектом террористов, то зачем рискуют  в среду и проводят в Донецке массовое мероприятие – футбольный матч (матч Лиги чемпионов «Шахтер» — «Порта» — ред.)?»

Участники акции протеста заявили, что могут перейти к радикальным действиям – самосожжению – если власть допустит силовой разгон акции протеста.

Люди, собравшиеся в палаточном городке, возмущаются тем, что президент Украины В. Янукович не вмешивается в эту ситуацию, а премьер-министр Украины Николай Азаров не приезжает в Донецк, чтобы разобраться на месте, поговорить с людьми, большинство которых голосовало за Януковича и ПР. О своем разочаровании  и недоверии к власти говорят открыто – на камеру, лица не прячут, в выражениях не стесняются…

В среду голодающие наклеили на палатки и столбы около городка плакаты с номером мобильного телефона главы общественной организации «Союз Чернобыль Украина» Юрия Андреева. Они это сделали для того, чтобы все желающие могли высказать Андрееву свое недовольство по поводу его заявления об инсценировке акций протеста чернобыльцев. Также возмущены участники акции словами председателя ВООИ «Союз Чернобыль Украины» Юрия Андреева, который обвиняет протестующих чернобыльцев в том, что они имеют поддельные удостоверения и не принимали участия в ликвидации последствий чудовищной аварии на ЧАЭС (Общение со СМИ участники акции начинают с демонстрации журналистам документов, подтверждающих их статус, т.к. неоднократно разные должностные лица озвучивали информацию, что  голодают «не настоящие чернобыльцы»). По словам чернобыльцев, этот человек как раз из тех, кто  получает более 30 тысяч пенсии, поэтому он и предает интересы чернобыльцев.

23-го к акции донецких чернобыльцев присоединились  два представителя из Полтавы и четыре из Луганска. Собравшиеся их приветствовали аплодисментами, как и участников аналогичных акций в других городах Украины, которые поддержали чернобыльцев-донетчан.  «Наша акция протеста объединяет всю Украину. Мы очень этому рады», — сказал один из выступающих.

Ясиноватец П. Голованенко подтвердил, что в палаточном городке никто из народных депутатов-регионалов так и не появился. Только губернатор области Шишацкий проявил активное участие, приходил к зданию Пенсионного фонда, общался с чернобыльцами.

 «Моя пересчитанная пенсия сократилась до 1240 грн., а на лекарства ежемесячно трачу около трех тысяч гривен. Я полностью разочаровался в Азарове и Партии регионов, хотя являюсь ее членом, думал, что эта партия нужна стране, работал в общественных приемных. На оздоровление всех чернобыльцев страны в будущем году власть задумала потратить 50 миллионов, а на оздоровление народных депутатов – 450 миллионов гривен», — сказал Петр Васильевич Голованенко корреспонденту Gazeta.ua.

С чернобыльцами регулярно общается народный депутат О. Ляшко (у участников акции есть телефон депутата), был в палаточном городке помощник депутата  А. Яценюка,  заместитель председателя областной партийной организации «Фронт змин» Сергей Чирин.  Ясиноватские чернобыльцы отметили, что позиция А.Яценюка в отношении чернобыльцев, которую он озвучил в СМИ, им понравилась.

В случае, если чернобыльцы не получат своих законных выплат, они намерены добиваться справедливости в Международном суде по правам человека, обращаться в Организацию Объединенных Наций и «просить, чтобы международные организации защитили наши права».

Подготовила

 Л. Головко

От  первого лица:

Председатель Донецкой областной организации инвалидов-чернобыльцев «Чорнобиль-Єдність» и лидер акции протеста в Донецке Николай Гончаров:

«Я уже говорил, и еще раз повторю: если Азаров является настоящим мужиком, а не политической проституткой, то пусть он выйдет и приедет к нам. Мы  в своих требованиях просили его сюда приехать. Если он боится, пусть честно признается, что он боится народа Украины, и пусть спокойно уйдет. Он пенсионер, пусть спокойно живет на пенсии. Если он не может справиться с тем, что сейчас происходит в стране, пусть приходят молодые, энергичные и наводят в экономике порядок.

Мы, чернобыльцы, никакого отношения к средствам Пенсионного фонда Украины не имеем – мы получаем свои пенсии из средств государственного бюджета

Получается, он со своей бригадой разворовал государственный бюджет, а теперь пытается переложить всю вину на нас, на чернобыльцев, якобы мы и опустошили Пенсионный фонд Украины.

Я хочу официально заявить, что мы, чернобыльцы, никакого отношения к средствам Пенсионного фонда Украины не имеем – мы получаем свои пенсии из средств государственного бюджета, то есть, как и народные депутаты, государственные служащие, судьи и прокуроры. Куда Азаров дел деньги из государственного бюджета? Этим вопросом нужно заниматься прокуратуре, а не ущемлять наши права, которые предусмотрены государством.

Ошибка журналистов, и это преподносится из уст президента, премьера, что наша государственная пенсия – это льгота. Это не льгота, это гарантия государства. Государство взяло на себя обязанность возместить ущерб, причиненный нашему здоровью вследствие чернобыльской катастрофы, и если государство не может выполнить эти обязательства, пусть оно честно признается, но не врет народу.

Но и народ не должен страдать – они (чиновники. – ред.) в первую очередь должны себя лишить незаслуженных льгот и гарантий. Какие народные депутаты совершали подвиги, что получают такие льготы и привилегии? Нагибать нас и ставить в позу мы не позволим никому».  «Дело», 23 ноября 2011 года

Просмотров: 581
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.