logo
VK OK Telegram Twitter Facebook YouTube

Не изменять своей мечте!

13.09.2013|mv

Город – это не дороги, улицы и дома, а люди, которые в нем живут. Наша Ясиноватая в этом году празднует свой 141-й день рождения. Красивый и незабываемый город становится все краше из года в год, а все благодаря людям, которые вносят свой вклад в его историю. Жить в городе, в котором столько известных и достойных уважения людей, — большая гордость для любого ясиноватца! Мы встретились с одним из таких достойных наших сограждан, чья сила духа помогает преодолевать  любые трудности — Алексеем Шимковичем.

Алексей Шимкович, невзирая на свой недуг, интересный и жизнерадостный человек. Он состоялся как специалист — успешно окончил школу и получил высшее образование. В прошлом весьма успешный спортсмен Украины, кандидат в мастера спорта. Он является трехкратным чемпионом Украины по плаванию среди паралимпийцев (2000-2004 г. г.), четырехкратным обладателем Кубка Украины (2002-2003 г. г.), победителем Кубка Словакии, 2004 г., а так же — призером открытого чемпионата Чехии в 2004 г. Алексей очень талантливый и стойкий человек, который смог добиться своей цели, несмотря ни на что.

Алексей, почему Вы выбрали для себя именно плавание?
— С детства мечтал научиться плавать. Я часами мог наблюдать, как плавают люди в море и в закрытых водоемах. И когда я научился плавать, решил заняться этим видом спорта профессионально.

А где Вы получили первые навыки, кто был Ваш тренер?
— В октябре 2000 года я приехал в город Макеевку на встречу с тренером по плаванию А. И. Кротом, в спортивный клуб «Восход». Знакомство с этим человеком перевернуло мою жизнь. Спустя пару дней начались первые тренировки.

Что главное, чему вас научил А. И. Крот, если не брать в расчет спортивную составляющую?
— Он меня научил многому, но самым главным было то, что он фактически осуществил мою мечту. Анатолий Иванович повлиял на мою жизнь не только в спорте, он помог мне избавиться от страха и поверить в себя!

У Вас есть кумир в спорте?
— Американский пловец Марк Спитц, первый человек, завоевавший 7 золотых олимпийских медалей на одних Играх (Мюнхен-1972).
Он действительно достоин подражания. Любопытно, что в эпоху, когда пловцы усердно сбривали все волоски на теле для лучшего скольжения в воде, Марк Спитц выступал с усами. Вот настолько Спитц был уверен в своих силах.

Какими данными надо обладать, чтобы стать профессиональным пловцом?
— Думаю, должна быть физическая легкоплавкость, устойчивость ко всем видам нагрузок и огромное желание идти к намеченной цели.
Если человек серьезно настроен, то он легко добьется победы.

Алексей, была ли какая-то особенная победа, которую вы запомнили?
— Да, но эта победа была не «официальная». В 2000 году я получил от своего тренера кубок с надписью: «За победу над самим собой!», это был областной турнир в Макеевке. С него все и началось, этот кубок для меня очень дорог.

Если бы не занялись плаванием, то что бы предпочли?
— Я бы летал… (смеется).
Вы знаете, когда вы задали этот вопрос, я подумал о том, что мне уже покорились две стихии:
1. Земля – я научился ходить, когда в это уже никто не верил;
2. Вода – я научился плавать, хотя никто не мог и представить такого.
Сегодня я всерьез думаю о покорении воздуха, как мой отец. Но эта мечта пока не может осуществиться.

Получается, плавание — определенный этап в Вашей жизни, за которым будет следующий. Но какой?
— Новый этап в жизни у меня уже начался. Этим этапом было рождение моей дочери Алисы.

А кто у Вас в семье занимается ее воспитанием?
— У нас все равноправно. Я считаю, что каждая семья должна создать такие условия своему ребенку, чтобы он был здоровым и счастливым.

Алиса тоже будет спортсменкой, как и папа?
— Если у нее будет профессиональный интерес, то да. Спорт учит детей ставить цель и достигать ее, т.е. учит работать и хорошо дисциплинирует. Я думаю, когда она подрастет, я предоставлю ей самой выбрать то, что ей будет по душе.

Какое место в жизни занимает спорт?
— Спорт занимает важное место в жизни каждого человека. Он является главной составляющей здоровья. Людям с ограниченными физическими возможностями он помогает адаптироваться в жизни, а это по значимости выше, чем стать чемпионом!

Алексей, чтобы Вы могли пожелать начинающим спортсменам?
— Начинающим спортсменам я бы пожелал быть упорными, бесстрашными перед любыми трудностями, как на тренировках, так и в жизни. И никогда не изменять своей мечте!

Просмотров: 629
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.