logo
VK OK Telegram Twitter Facebook YouTube

Николай Гриценко. Самый знаменитый земляк

29.07.2011|mv

Николай Олимпиевич Гриценко родился 24 июля 1912 года на станции Ясиноватая Донецкой области в шахтерской семье. В 1931 году окончил Днепропетровский транспортный политехникум, работал техником-десятником на станции Мушкетово, техником-смотрителем зданий на станции Ясиноватая. В 1932-33 годах – конструктор в техническом отделе металлургического завода «Сталь» в Макеевке, где в 1934 году закончил музыкально-драматический рабфак. Затем  учился в Киевском драматическом техникуме при Музыкально-драматическом институте им. Н.Лысенко,  продолжил театральное образование в  Москве.

Как не удивительно, но в Москве будущего корифея вахтанговского театра приняли не сразу.

— Молодой человек, вас ждут заводы! – такой вердикт вынесла приемная комиссия, забраковав начинающего актера за скованность и зажатость.

Однако, Гриценко совету комиссии не внял и все-таки поступил в скором времени в Театральное училище им. Б. Щукина, которое окончил в 1940 году. Сразу после окончания училища Гриценко приняли в труппу Вахтанговского театра, и вахтанговским артистом он остался до конца жизни. С началом войны Николай Олимпиевич оказался в Архангельске, где учился на командирских курсах.

В 1942 году состоялся дебют Н. Гриценко в кино. Это была трогательная мелодрама «Машенька» с Валентиной Караваевой в главной роли, где молодому актеру достался эпизод — он произносит тост в честь героини фильма.

Николай Гриценко много снимался в кино. Начав с комедийных, пришел к подлинно драматическим ролям: Каренин («Анна Каренина» по роману Л.Н.Толстого, 1967, реж. А.Зархи), Вадим Рощин («Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро», 1957-1959, реж. Г.Рошаль, по роману А.Н.Толстого «Хождение по мукам»), немецкий генерал в фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973, реж. Т.Лиознова) и др. Режиссеры высоко ценили его мастерство и с удовольствием приглашали в свои картины. Его роли так же, как в театре, были отмечены фантазией, изобретательностью; преувеличения, гротеск, контрасты украшали его работы. Роли были не похожие одна на другую, но всегда были решены с той тщательностью, которая свойственна крупным мастерам. Сила таланта — в способности меняться и бесконечно искать. Поэтому закономерны, а не случайны в его творчестве столь разнящиеся друг от друга герои. В самом деле, трудно найти общие черты как в его театральных, так и в кинематографических персонажах, кроме, пожалуй, одной: всем им он отдает без остатка свою эмоциональную энергию.

Несмотря на большую востребованность в кино, Николай Гриценко отдавал первенство театру. «Как актер я давно пришел к выводу, что только театр переживания, театр, в котором актер владеет искусством перевоплощения — мой театр» – говорил он.

В 2012 году 100 лет со дня рождения нашего великого земляка. В Ясиноватой планируют создать экспозицию, посвященную Николаю Гриценко. Отдел культуры исполнительного комитета городского совета обращается к жителям города, которые  имеют любую информацию об актере, позвонить  по телефону  050-27-29-217.

Просмотров: 486
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.