logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Откуда такое богатство

20.10.2011|mv

В последнее время к нам в редакцию много звонили и писали по поводу больниц. И благодарили ясиноватских медиков, и ругали их, и беспокоились о том, что принесет людям начавшийся в нескольких областях Украины, в том числе и в Донецкой, эксперимент по «перекройке» системы здравоохранения. На днях в редакцию пришло еще одно письмо с рассказом о больнице. Точнее, о родильном отделении Ясиноватской центральной районной больницы. На этот раз – только с положительными впечатлениями о пребывании в отделении и со словами благодарности.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поделиться с вами своей радостью: я второй раз стала мамой.

Первого ребенка я рожала в Ясиноватой в 1996 году. Тогда это был обычный роддом, как везде. Родильный зал на двух рожениц, предродовые палаты, рассчитанные на трех-четырех женщин, унылые серые стены, голые окна, неудобные кровати с продавленными сетками. Новорожденные находились отдельно от мам…

Представьте мое удивление, когда я приехала рожать в ЯЦРБ в этом году! Когда меня в лифте подняли в родильное отделение, сразу обратила внимание на уютную, почти домашнюю обстановку. Да плюс по самому последнему слову оснащенный родильный зал. Во-первых, когда пришло время, я находилась в нем одна, не боялась соседку испугать или самой из-за чего-нибудь расстроиться. Во-вторых, в моем распоряжении были шведская стенка, продолговатый упругий мяч, специальный стульчик для родов, удобная кровать с упругим матрасом. Врач и акушерка мне помогали, подсказывали, как лучше использовать все эти предметы, чтобы облегчить роды. Меня не ограничивали в движениях. А когда родился малыш, его положили на специальный пеленальный столик с подогревом.

После родов меня перевели в палату вместе с ребенком. Тоже совсем другие условия! Палата рассчитана на двоих, современные удобные кровати, светло, чисто, на окне симпатичные занавески. В палате два новеньких пеленальных столика – очень удобно, можно в любой момент, не дожидаясь очереди, заниматься малышом.

И, конечно, спасибо врачам и медсестрам родильного отделения. К любому из них всегда можно обратиться за советом и помощью.

В общем, переменами, произошедшими в родильном отделении ЯЦРБ, я осталась довольна. Персонал постарался создать все условия, чтобы такой непростой для каждой женщины момент, как рождение ребенка, оставил как можно больше приятных впечатлений.

В. Чалая, пос. Очеретино»

Чтобы посмотреть, что такого замечательного произошло в последнее время с родильным отделением районной больницы, я связалась с его заведующей Аллой Анатольевной Митченко и напросилась на визит. Перемены к лучшему, к гораздо лучшему, встретили меня буквально на пороге отделения. Несколько лет назад я навещала подругу, которая рожала в роддоме ЯЦРБ младшего сыночка. Марина вышла ко мне в «предбанник», и мы немного поговорили. Немного, потому что присесть было негде, а долго стоять Марине было тяжеловато. Помню, как она жаловалась на неудобные, с проваливающейся сеткой кровати: ребеночка боязно рядом положить, скатывается.

Сейчас рожениц могут спокойно проведывать родные и друзья  «предбанник» превратился в уютный небольшой холл с мягким диванчиком, полочками с искусственными цветами. Мамочка, если хочет, может вынести на «смотрины» своего малыша.

Палаты тоже изменились. Теперь они одно- или двухместные, с удобными кроватями. Ортопедические матрасы позволяют и женщине чувствовать себя комфортно, и ребенка положить рядышком, не опасаясь в дреме его придавить. В распоряжении каждой мамочки – новенький пеленальный столик с ярким матрасиком. Малышу, конечно, пока еще все равно, а маме веселей и приятней. Есть и пеленальные столики-комоды с вместительными ящиками. Это очень кстати: ведь женщина приносит с собой и одежду, и белье, и детские принадлежности. Теперь все это можно удобно разместить в комодике.

Сегодня в отделении три родильных зала, рассчитанных на одну роженицу. В каждом, кроме обязательного медицинского оборудования, есть шведская стенка, специальные продолговатые мячи, стулья для родов…

Алла Анатольевна говорит, что недавно в отделении побывала проверка из области. И глава комиссии спрашивала, откуда такое богатство. Вот и я задала заведующей отделением этот же вопрос: откуда такое богатство? Алла Анатольевна рассказала, что летом врачи отделения обратились к Евгению Владимировичу Ищенко-Гиллеру. Вспомнили, как еще в бытность мэром он посодействовал, чтобы родильное отделение получило аппарат для искусственной вентиляции легких новорожденных. И решились снова попросить его о помощи. Волновались: ведь как раз было самое время уборки урожая, каждая копейка у фирмы на счету… Но Евгений Владимирович сразу же согласился выделить деньги на приобретение мебели и оборудования для родильного отделения.

Роддом получил от фирмы «Бета» почти 60 тысяч гривен. Именно на эти деньги купили три шведские стенки, три стула для родов, три мяча, три пеленальных стола-комода с матрасиками, тринадцать кроватей с ортопедическими матрасами. Купили два электроотсоса для новорожденных, для них же – электронные термометры с гибким носиком, пульсоксиметр, позволяющий определить насыщенность крови малыша кислородом. Как говорят врачи отделения, сегодня далеко не каждый роддом может похвалиться такими условиями.

Есть у коллектива отделения задумки, как сделать пребывание рожениц в отделении еще комфортней. И если руководство больницы и городская власть пойдут навстречу, и медики, и пациенты им будут только благодарны.

В. Негородова

  

Просмотров: 634
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.