VK OK Telegram Twitter Facebook YouTube

Памяти ветерана Кужильного Алексея Николаевича…

01.07.2021|YaCity
pamyati-Kugilnogo-a-n

Сегодня, 1 июля, на 97-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий, участник Парада Победы в Москве 1945 и 2020 годов, почетный железнодорожник, Почетный гражданин города Ясиноватая Алексей Николаевич Кужильный.

Глава администрации города Ясиноватая Дмитрий Станиславович Шевченко от имени всех горожан выражает глубокое соболезнование родным и близким Алексея Николаевича. Ясиноватая скорбит вместе с ними.

Отпевание Алексея Николаевича Кужильного состоится 2 июля в 12:00 в Храме Петра и Павла города Ясиноватая.

Алексей Николаевич родился 31 декабря 1924 года на Украине. А уже 3 сентября 1941 года у шестнадцатилетнего Алексея Кужильного началась боевая биография. В этот день после комсомольского собрания в Межевском районе Днепропетровской области УССР около 350 ребят добровольцами записались на фронт. Алексея направили служить в 38-й отдельный комсомольский инженерный полк. Боевое крещение Кужильный принял под Донецком, после сражался в Ростовской области, оборонял Северный Кавказ, бил врага на Кубани. Войну прошёл сапёром в составе 237-го инженерно-сапёрного батальона. Был дважды ранен, получил серьёзную контузию.

«За всю войну где только не приходилось минировать, – вспоминает ветеран. – И на Дону, и на Кубани, и на Кавказе. За время пребывания на фронте я поставил, самое малое, полторы тысячи мин». Затем уже в составе стрелкового полка войск НКВД Алексей Николаевич участвовал в борьбе с бандитизмом на Западной Украине. Это тоже была война. В 1945 году Кужильного в числе двадцати лучших воинов полка перевели служить в Москву в 1-ю мотострелковую ордена Ленина Краснознамённую дивизию имени Ф.Э. Дзержинского внутренних войск НКВД. В столице он и встретил Победу.

Во время подготовки к легендарному Параду 24 июня 1945 года рядового Алексея Кужильного зачислили в состав особого сводного батальона, воинам которого предстояло бросить знамёна поверженных фашистских войск к подножию Мавзолея на Красной площади.

А потом торжество Победы и воинской славы вновь сменилось солдатскими буднями. Демобилизован был Алексей Кужильный осенью 1945 года по болезни. Его послевоенная трудовая жизнь связана с железной дорогой, на которой он работал в разных должностях, в том числе руководящих, в военизированной охране, в вагонном депо, штабе гражданской обороны. Кроме того, Алексей Николаевич всегда занимал активную жизненную позицию, он является почетным железнодорожником и Почетным жителем города Ясиноватая.

Ветеран награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и «За мужество» 3-й степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. А за отличия в мирном труде отмечен многими Почётными грамотами, ведомственным знаками отличия.

В страшный для города 2014 год Алексей Николаевич жил здесь, прятался с горожанами в подвале. На некоторое время он переехал к дочери в Донецк. Но остаться там не смог. Вернулся в родную Ясиноватую, где похоронена супруга Анна Григорьевна, ради ее могилы и памяти о любви всей его жизни он здесь и оставался.

В юбилейный год 75-летия Великой Победы накануне парада в Москве ФСБ рассекретила архивные документы, в которых значится особый парадный батальон – сводный полк с двухротными батальонами. И теперь имя Алексея Николаевича Кужильного можно легко найти в архивах. И конечно же, оно есть среди миллионов имён тех, кто приближал Победу, и в списках мультимедийной музейной галереи «Дорога Памяти» в подмосковном парке «Патриот».

Просмотров: 168
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.