logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Пчеловод не должен быть жадным

20.10.2011|mv

Владимир Иосифович Балазан живет в частном доме на «Зорьке». Раз частный дом, значит, хоть небольшой, но участок земли во дворе. А раз земля – значит, растет на ней немало красивого, вкусного и полезного. Если, конечно, хозяин работы не боится, любит землю и все, что на ней родится. Владимир Иосифович, несмотря на солидный возраст, человек именно такой. И его стараниями, конечно, с помощью домочадцев, полсотки земли дает семье настоящее богатство. Сейчас начало октября, а малинник усыпан душистыми рубиновыми ягодами, на виноградных лозах доспевают в последнем осеннем тепле янтарные гроздья, кое-где еще попадаются зеленые, как кузнечики, огурчики… Но особая гордость Владимира Иосифовича в уходящем огородном сезоне – помидоры. Семья подсчитала, что помидоров они собрали не одну сотню килограммов. И законсервировали, и сок приготовили, и наелись от души. Помидоры кругом – лежат рядочком, набирают цвет на приступке дома, заполняют деревянные ящики, зеленые в кастрюле приготовлены для засола… И… дожидаются своего часа на кустах. Один куст, как раз напротив двери, вырос настоящим «богатырем»  высотой чуть не в человеческий рост, он усыпан крупными, мясистыми, сочными даже на вид плодами. Они такие яркие, одни еще зеленые, другие уже алые, ровненькие, без единого изъяна на поверхности – впору повесить вместо елочных шариков на новогоднюю елку. Два «младших брата»  пониже, но так же обильно увешаны упругими «шариками».

Владимир Иосифович уже собрал с «богатыря» семена и обязательно хочет высадить их будущей весной. Если снова получится такая же красота, значит, переопыление дало результат и новые признаки закрепились.

Еще одно увлечение Владимира Иосифовича  пчеловодство. Он учился содержать пчел уже взрослым и навсегда запомнил слова своего учителя: пчеловод не должен быть жадным. Поэтому мед, который в избытке изготавливают его летучие питомцы, Владимир Иосифович никогда не продает, с удовольствием угощает гостей, друзей, знакомых. Когда-то ульев во дворе было гораздо больше, сейчас осталось три  и семье хватает, и на угощение.

Владимир Иосифович  человек начитанный и эрудированный, с прекрасной памятью и своеобразным отношением к жизни. Поэтому разговор с домашних забот и урожая незаметно перешел в другое русло. Хозяина очень волнует тема Великой Отечественной войны, время оккупации гитлеровцами нашего края. Когда фашисты напали на Советский Союз, Владимиру Иосифовичу было почти десять лет  возраст, когда человек все осознает и запоминает. Жил Володя с родной тетей, родными и двоюродными братьями и сестрами в Землянках. И многое может рассказать о периоде оккупации. Утверждает, что, вопреки сложившемуся мнению, не припоминает массовых грабежей, расстрелов. Солдаты вражеской армии в основном были такими же трудягами, как и наши люди. Многих из них погнали воевать силком, против воли. У них дома тоже остались семьи, дети, о которых болела душа. Один за другим вспоминает Владимир Иосифович эпизоды своего военного детства. Ночь. Самолеты летели бомбить. Наверное, целью была Ясиноватская железнодорожная станция. Чтобы получше рассмотреть «мишень», немцы «повесили» воздушные ракеты-фонари. Осветили они округу, а на улице как раз свалка школьных парт, выброшенных немцами из здания школы. Бог знает, за что приняли темное скопление мебели летчики, но бомбы полетели прямо на Землянки. Некоторые попали как раз в погреб дома, где жила тетя Володи Балазана с детьми и племянниками. И где квартировали немцы. Бомбежка продолжалась, и один из солдат по имени Курт (Владимир Иосифович до сих пор его очень хорошо помнит) схватил мальчишку в охапку, выскочил во двор и упал на землю, прикрыв Володю своим телом…

Еще одно четкое воспоминание тех лет. Посадили люди общественную бахчу, чтобы, когда созреет урожай, разделить его между собой «по совести». В июле арбузики уже с кулачок выросли. Пошел кто-то в комендатуру, попросил коменданта соорудить возле поля шалаш да поселить там двоих мужичков. Пусть арбузы от воров стерегут. Немец-комендант все никак не мог уразуметь, что, от кого и, главное, зачем охранять нужно. Когда понял, чего от него хотят, сильно удивился, сказал «найн» и приказал сделать иначе. В результате на краю бахчи появилась перекладина из акации с веревочной петлей. И сторожа не понадобились, и воры не появлялись…

С сентября 1949 года и до самой пенсии, с единственным перерывом на службу в армии, трудился Владимир Иосифович Балазан на Ясиноватском машиностроительном заводе  фрезеровщиком третьего механосборочного цеха. Классного станочника на заводе ценили, работу свою он любил и рассказывает о тех годах с удовольствием. Только до сих пор сердится, когда речь заходит об обязательных в советское время социалистических соревнованиях. И тогда считал, и сейчас уверен: соцсоревнования — сплошная профанация. Утверждает, что глупо было сравнивать результаты труда даже двух человек, а тем более бригад. Это ведь станки абсолютно одинаковые, а люди-то на них работают совершенно разные: с разной реакцией, скоростью, опытом и уровнем мастерства…

На прощанье Владимир Иосифович угостил меня виноградом и сочными грушами. И вручил книгу о Владимире Путине «Немец» в Кремле». Так что при следующей встрече нам будет, что обсудить.

 

Записала

В. Негородова

Просмотров: 370
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.