logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Пиротехники МЧС – военная профессия в мирное время

21.06.2012|mv

Само название профессии говорит о том, что эти люди работают со взрывоопасными предметами. Казалось бы, зачем нужна пиротехническая служба в мирное время? На самом деле очень нужна и важна.

В 1943 году по северной части нашей области проходила линия Миус-фронта. Несколько месяцев подряд шли ожесточенные позиционные бои. Земля была буквально перепахана взрывами. Следы окопов можно найти в степях и оврагах до сих пор. До сегодняшнего дня поисковые группы общественно-патриотических организаций находят останки погибших на той войне, восстанавливают их имена, уверенные в том, что война не заканчивается до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Но если бы они находили только останки…

Земли Шахтерского, Славянского районов, Снежного, Святогорска, близлежащих городов и поселков буквально начинены оставшимися с времен войны боеприпасами. Встречаются эти «отголоски войны» и в других районах области, но реже. Проржавевшие от времени снаряды, бомбы, мины не перестали быть взрывоопасными. Наоборот, они стали непредсказуемыми. Глядя на это все еще грозное ржавое железо, нельзя с уверенностью сказать, что оно не сработает от малейшего толчка, круша все вокруг.

Боеприпасы времен Великой Отечественной жители находят в лесу, когда собирают грибы, в своих огородах, копая землю, во время вспашки полей. Горожане сталкиваются с этой опасностью, работая на строительных площадках. Каждый знает, что про такую находку нужно сообщить в МЧС по телефону 101. И вот тогда приезжают специально обученные и подготовленные люди – пиротехники МЧС. Они осторожно вынут находку из земли, вывезут специальным транспортом и уничтожат в специально отведенном месте. Вот такая рискованная и мужественная военная профессия.

Однако намного реже приходилось бы этим людям рисковать своей жизнью и жизнью жителей области, в прямом смысле этого слова, если бы владельцы стройплощадок и сельхозугодий перед началом работ организовывали, прибегая к помощи пиротехников МЧС, обследование своих территорий на наличие металлических предметов в земле. Но постановлением Кабинета министров Украины №  1102 от 26 октября 2011 года «Деякі питання надання платних послуг підрозділами Міністерства надзвичайних ситуацій» такая работа отнесена к платным услугам, и многие предприниматели предпочитают экономить на предварительном обследовании. Вот так и получается, что ковши экскаваторов вынимают взведенные минометные мины, плуги тракторов выворачивают двухсоткилограммовые авиабомбы, с песком для детской площадки привозят снаряд, а люди, которым выпало найти такой предмет, судорожно набирают номер экстренной службы, понимая, что их жизнь висит на волоске.

Примеры взяты из реальной жизни. Их можно привести много. Снаряды с бактериологической  «начинкой»; оставшиеся с войны склады боеприпасов, оснащенных самовзрывателями – эти и другие находки по воле случая обнаруживаются то под коровником, то в ста метрах от жилого дома, то вдоль железной дороги, а то и на центральной улице Донецка.

 Каждый раз, после таяния снега или сильного ливня, земля как бы выталкивает из себя все новые и новые памятки войны, предназначение которых остается прежним – убивать. Через год-два даже на уже обследованном месте вновь могут появиться боеприпасы времен войны. Чтобы заранее обследовать территорию, нужно всего лишь обратиться в ближайшую пожарную часть. Не подвергайте никого неоправданному риску. Разве можно уравнять на чашах весов стоимость предварительного обследования и человеческую жизнь?

По примерным подсчетам ученых, только на территории Донецкой области работы пиротехникам МЧС хватит еще лет на пятьдесят. Но даже после того, как будет обезврежен последний проржавевший патрон, уникальные специалисты пиротехнической службы не потеряют своего значения. Их навыки и знания очень востребованы для абсолютно мирных целей.

Приведем один пример. Несколько лет назад недалеко от  Краматорска на стихийном песчаном карьере погибли дети. На них обрушился козырек, образовавшийся вследствие неконтролируемой выемки песка из подножья карьера. Двадцатитонная масса стала могилой для троих ребятишек. Кто тогда мог гарантировать, что не произойдет следующая трагедия? Песок-то местные жители продолжали выбирать для хозяйственных нужд. Глубина карьера около четырех метров. Никто с ведерком на самый верх не полезет. Значит, опять образуется опасный нависающий гребень. Городские власти приняли единственно возможное на тот момент решение: принудительно обрушить верхний периметр. Это сделает склон карьера пологим, а значит, безопасным. Работу было решено поручить пиротехникам МЧС. Только они могли сделать это максимально быстро. И действительно, после тщательных инженерных расчетов и подготовки периметр был обрушен за несколько минут методом направленного подрыва.

Таким же методом была обрушена старая кирпичная водонапорная башня возле железнодорожной станции в Волновахе. Долго хозяева ветхого строения ломали голову, как же избавиться от ненужной громадины. Разбирать по кирпичикам? Долго, дорого и очень опасно. Просто свалить набок? Слишком близко жилые дома, а осколки кирпичей не только через вокзал, а и через железнодорожные пути могут перелететь. Выход предложили пиротехники. Они так рассчитали направление взрывной волны, что башня просто осела внутрь себя. Даже стекла в домике через десяток метров от места взрыва не разбились.

Вот такие и многие другие хозяйственные работы, крайне необходимые, уникальные и абсолютно мирные способны выполнять пиротехнические группы Аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного территориального управления МЧС в Донецкой области. Так что если возникла нештатная ситуация, набирайте 101, а если вы просто не можете найти решение в процессе своей хозяйственной деятельности, то лучше свяжитесь с руководителем ближайшей к вам пожарной части, и к вам на помощь приедут люди самой мирной военной профессии.

А. Мартыняк, начальник Ясиноватского районного отдела

МЧС Украины в Донецкой области

Просмотров: 770
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.