logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Подставляйте ладони — я насыплю Вам солнца

23.04.2011|mv

Совсем недавно Александра Николаевна Акиндеева, творец и хозяйка уникального домашнего музея, отметила свой довольно солидный юбилей. Чуть раньше ее детищу исполнилось четыре года.

В один из дней, предшествовавших юбилею, пригласив двух спутников, не видевших это чудо, я отправилась в музей узнать, что новенького. И, как всегда, была поражена работоспособностью и талантом этой хрупкой женщины. Экспозиция музея пополнилась почти двумя десятками картин! Экскурсия заняла полтора часа. Это два школьных урока, между которыми перемена. Александра Николаевна перерыва не делала. Вопросы, ответы. Я начала пролистывать книгу отзывов посетителей музея. И подумала: «А не лучше ли это сделать вместе с вами, дорогие читатели «Местного времени»?»

И начать хочу с коллективной благодарности за экскурсию по музею работников ясиноватского отделения одного из банков Украины: «Уважаемая Александра Николаевна!

Так удивительно у Вас

В обычной городской квартире

Увидеть выставку работ

В различном исполненье- стиле.

Здесь золотая хохлома,

Из ивы разные плетенья,

Есть икебана, макраме

И в лаке чудные коренья.

Душа в волненье замирает:

Какой огромный вложен труд

В коллекцию работ прекрасных.

Флористикой сей труд зовут…»

Вот в такой своеобразной форме сделан, по сути, путеводитель не только по музею, но и по творчеству его создателя. Творчество Александры Николаевны начало полнее раскрываться, когда она, отработав необходимый для пенсии стаж, обрела свободу и смогла больше внимания уделить семье, распорядиться своим временем: пойти на прогулку на природу или подготовить внучке маскарадный костюм, или сделать еще что-нибудь интересное.

Думаю, не будет лишним напомнить ступени признания таланта, по которым поднималась Александра Николаевна в зрелом возрасте. Началось оно, как и должно было случиться, в родном городе. Сначала выставки вышивки, вязания, швейных изделий, макраме, плетенье из лозы. Далее хохломская, петриковская росписи и первые работы по флористике.

В конкурсе, объявленном районной газетой, признана «Человеком года -1998» в номинации «Мастер – золотые руки». В следующем году участвовала в первой выставке флористики в Донецке. Затем участие и награды в межобластных и всеукраинских выставках во Львове, Одессе, Киеве, присуждение звания «Майстер сучасного декоративно-прикладного мистецтва» и Диплом за участие в выставке декоративно-прикладного искусства в Москве. Одновременно приобщение к мировой флористике.

В 2000 году Александра Николаевна вступает в члены Международного общества Флористов, принимает участие в международном конкурсе «Япония-2001» в Лондоне, становится призёром двух конкурсов почтовой открытки, в Японии – двух конкурсов картин.

Сообщение о том, что из 1350 работ, представленных на конкурс 2010 года, первое судейство прошло 115, в том числе картина А.И. Акиндеевой «Голубка» из серии «Сказочные птицы», пришло в Ясиноватую в трагический для Японии день 11 марта 2011 года. Это очень омрачило Александру Николаевну. В ее мастерской так и остался открытым «Атлас мира». На карте Японии она показывала нам, где Фукусима, Иокогама (город, где находилась резиденция Международного общества флористов).

Картины А.И. Акиндеевой получили высокую оценку в Японии, не только художественную, но и в денежном выражении. Нашли они прописку и во многих городах Украины, и в других странах: России, США, Испании, Голландии, Англии, Израиле, Франции.

Не зря ведь говорили, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. В 2007 году вышла книга А.И. Акиндеевой «Своим о себе», счастливым обладателем которой являюсь и я. Это не просто автобиографические заметки, как подается в заголовке книги. Это искренняя исповедь одаренного человека о своей жизни, подробный рассказ о секретах своего творчества. За эту книгу Александра Николаевна стала лауреатом конкурса «Книга Донбасса-2008 г.»

Но возвратимся к отзывам посетителей музея. Я не намерена делать какой-то статистический анализ или же характеристику посетителей. За четыре года их было около полутысячи  – 120 человек в году. Много это или мало, могут сказать профессиональные музейные работники. Но Александра Николаевна – создатель музея, хранитель, экскурсовод и даже уборщица. Все в одном лице. И все же она хочет, чтобы люди шли в музей. Зачем ей это надо? Чтобы больше людей получали положительные эмоции. Совсем как в песне «Подставляйте ладони…»

Чтобы убедиться в этом, листаем книгу.

«Изумляюсь. Каждая деталь картины  – простой засушенный листочек. И во всем гармония, любовь, талант…»,  – пишет бывший медицинский работник В.И. Чирина. Ее размышления продолжает Елена Чирина, помощник коммерческого директора: «Удивительная игра текстуры, красок и фантазии. Такая теплота веет от каждой картины, каждая неповторимая. Спасибо».

«Я как будто побывала в раю. Впечатления неизгладимые. Восхитительные сюжеты. Здесь все времена года»,  –заметила электромеханик АТС Валентина Долгая.

«Ваши работы вдохновляют, вселяют радость от того, что есть такая прелесть, которую мы не замечаем в суете жизни»,  – это слова преподавателя строительного техникума О.Г. Помазанова

«Ваши работы не могут оставить равнодушными ни механиков, ни инженеров, ни меня, будущего архитектора, – подчеркивает Марина Игнатова. Географ из Казахстана Л.А. Черная призналась, что хорошо зная флору, она не подозревала, что такие чудо – картины  – можно творить из тех растений, которые мы не замечаем или даже топчем».

Да, все используют талантливые руки и безграничная фантазия флористов: одуванчики, пастушью сумку, пух тополя, лепестки розы, листья кукурузы и многое другое, чтобы показать, как «прекрасен этот мир» и наша Земля.

Пенсионерка Петухова из г. Умань Черкасской области, супруги Волошины из г. Запорожье, ветеран педагогического труда В.А. Алехина из Ясиноватой благодарят Александру Николаевну за красоту, которую создают её руки и которой она так щедро делится с людьми.

А вот отзывы коллег-художников: «После посещения музея душа как будто оживилась, появились новые задумки, идеи»  – Ирина Сочнева.

«Вы пробудили во мне заснувшего художника. Я буду продолжать Ваше дело»  – Александр Климов.

« …появляется вдохновение, желание жить и творить»  – Саша Пономаренко.

Особенно отрадно, что такие чувства и желания работы Александры Николаевны пробуждают и у юных посетителей музея. А их немало.

Школьник из Донецка Дима Линдаев обещает: «Буду стараться делать картины из листьев». Ему вторит пятиклассница из Ясиноватой Валя Антонова: «Мы попробуем творить такие же чудеса, как и Вы». Ученица четвертого класса Женя Гильфарова поделилась своей мечтой: «Я мрію стати художником завдяки таким людям, як Ви ».

А ученица Донецкого художественного лицея А. Ходжаева посетовала, что она еще ничего не умеет, но, посмотрев на эти прекрасные работы, захотела попробовать все.

А эти записи нельзя читать без улыбки: «Велик и могуч русский язык,  – пишут шестиклассники, без ссылки на классика,  – Но нет слов, чтобы выразить вихрь чувств и восторг, который пробудили в наших сердцах Ваши творенья». Их одноклассник «пополнил» русский язык, выразив свое восхищение словами «офигенно», «клево».

Коренная жительница Ясиноватой Людмила Лосева гордится тем, что в нашем городе живёт такой талантливый и душевный человек и обещает рассказывать об Александре Николаевне своим знакомым и будущим внукам: «Мои глаза, моя душа наполнились красотой, которые делают Ваши руки. Каждая из Ваших картин  – это настоящее произведение искусства. Вы счастливый человек. Вы дарите людям радость. Вы очищаете наши души. Вы оставляете след на земле».

Гордятся тем, что у нас есть такой талантливый человек, десятиклассники ЯОШ № 6: «Теперь мы с гордостью можем говорить, что мы побывали в Вашем музее, увидели Ваши работы».

Их чувства разделяют студенты строительного техникума: «Спасибо Вам за то, что Вы есть». А капитаны катамаранов Сергей Мельничук и Валерий Филатов рады, что кругу их знакомых есть такой талантливый и неординарный человек. Житель Донецка Виктор Воронин, который «бесконечно уважает людей, соединивших талант и трудолюбие ради красоты на земле», благодарит судьбу за возможность прикоснуться к волшебному миру флористики.

В каждой записи восторженные добрые слова: «Восхищен искусством. Это огромный труд» (электрик Владимир Духовский), «Поражена таким кропотливым, титаническим, на мой взгляд, трудом. Вы вкладываете в свои картины теплоту, любовь, солнце…» (Инна Бойко).

«Я вклоняюсь перед Вашим талантом. Поки є такі люди, буде жити Україна » (Юля Гончарова). «Желаю Вам, чтоб Ваш талант, Ваши гены проявились в потомстве» (Т. Кравец). На этом пожелании хочу остановиться подробнее и сделать небольшое отступление.

Хотя существует поверье, что на детях одарённых людей природа отдыхает, семья Акиндеевых  – не тот случай. Издательство, которое возглавляет Дмитрий Акиндеев, выпускает, скажу без преувеличения, настоящие шедевры – книги, альбомы, календари. Дочь Виктория, инженер-сметчик, участвовала в большой комсомольской стройке в Волгодонске (Россия), работает сейчас по специальности, но очень любит и лелеет цветы. Сын и дочь поддерживают маму в ее увлечениях, разделяют любовь к прекрасному. У Александры Николаевны три внучки. Все они любят и гордятся бабушкой, ценят то, что она делает для людей, приезжают вместе с мужьями в гости и оставляют в книге отзывов свои записи. Вот выдержки из них: «Дорогая бабушка! Большое спасибо за то, что ты даришь людям красоту. Ведь сейчас так мало тех, кто может ее увидеть в повседневной жизни. Глядя на картины, хочется находить красоту, и мир перестает казаться серым и однообразным».

«Сегодня еще раз посетили твой музей. Как хорошо, что у тебя есть такое необыкновенное желание созидать прекрасное, такое тонкое понимание природы. Очень тебя любим и гордимся тобой». Есть в книге отзывов добрые слова от брата Александры Николаевны Андрея.

Трудно перечислить, да и нет такой необходимости, понравившиеся посетителям картины. Все работы прекрасны. Но у каждого свой вкус. Кто-то всматривается в картины, посвященные принцессе Диане, чье-то внимание привлек букет белых ромашек с падающими лепестками: «любит  – не любит», а любящую природу маляра-штукатура Галину Прохорову привлекают многочисленные и самые разнообразные пейзажи.

Лучше прийти и посмотреть. Как это сделали мои спутники-пенсионеры: бывшая коллега, учительница В.Н. Пономарёва и мой муж А.К. Житняков, в прошлом железнодорожник. Увидели и были поражены искусством флористики, многогранным талантом Александры Николаевны, полностью поддержали М. Крылова, посетившего музей днем раньше, – «Это просто рукотворная фантастика. Хочется смотреть, понимать и наслаждаться».

Все же хочу привести еще мнение учительницы, которая сделала запись от имени своих учеников: «Дякуємо Вам за таку чудову екскурсію. З сірої буденної вулиці попадаєш ніби у чарівну казку. Яскравий петриківський розпис ніби переносить нас в українське село … Особливо вражають  «Площа Слави »,  «Церква Петра та Павла », навіть бульвар, що бачиш кожного дня, здається зовсім іншим ».

И еще одна надпись, на которую хочу обратить внимание ясиноватцев, кто еще не побывал в музее. Сделал ее заокеанский гость, председатель совета директоров одного международного фонда Дэн Флориа. Привожу запись дословно: «США, Вашингтон, 18.10.2010 «Уважаемая Александра! Я никогда не видел такую красоту. Детали и цветы великолепны! Мне хотелось, чтобы больше людей могли увидеть Ваши работы! Вы настоящий подарок для Украины и для людей всего мира.

Я благодарен Вам за то, что Вы нашли и уделили нам время показать свое искусство  – какое богатство! Спасибо большое!»

Благодарности. Восхищения. И самые добрые пожелания Александре Николаевне. В заключение еще одна запись: «Знакомство с Вами и Вашими работами оставило в моей душе удивительное ощущение. Такое яркое исполнение поднимает настроение, удивляет и восхищает,  – пишет инженер-программист, в настоящее время домохозяйка-мама Татьяна,  – Крепкого здоровья, творческого вдохновения и новых побед во всех предстоящих конкурсах! Творите, удивляйте и радуйте нас!»

К этим пожеланиям хочу присоединиться и я. От себя, от всех, кто посетил этот замечательный музей и кто придет в скором будущем,  – с юбилеем Вас, уважаемая Александра Николаевна!

Г. Житнякова

 

Просмотров: 895
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.