logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Пожалуйте в суд?

25.07.2009|mv

Как рассказывают Николай Петрович и Анна Владимировна Степановы, в 2003 году с семьей сына приехали они из другого города жить в Ясиноватую. Сын купил квартиру, а пожилым родителям — дом по улице Орджоникидзе. И начали Степановы на новом месте обустраиваться.

Делали ремонт, старались участок земли, что возле дома, до этого урожайный только на бурьян, превратить в щедрый, пусть и небольшой, сад-огород. А откуда у двоих пенсионеров деньги на дорогущие удобрения — минеральные и «натуральные»? Поэтому в ход шли все подручные средства, которые в каждом частном доме обязательно имеются: осенью. Опавшие с деревьев листья, причем, и по улице их собирали, и хозяева соседних домов таким добром охотно со Степановыми делились (и до сих пор, кстати, делятся), ветки. Все это Николай Петрович закладывает в специально вырытые в огороде компостные ямы. Вот вам к весне и богатые органические удобрения для овощей. Не выбрасывают Степановы ни одной газеты, бумажки, картонки. Все бережно складывают, потом — сжигают. Выросший на земле Николай Петрович хорошо знает, что зола — еще одно прекрасное средство для подкормки чернозема. Да что там, у настоящего хозяина ни один ржавый гвоздик не пропадает: земле и растениям железо тоже полезно.

И на результат стоит посмотреть: уютный чистенький дворик, на тщательно ухоженных грядках стройными сочными рядами поднялась картошка, радует глаз молодая яркая капуста, перец,  огурцы с помидорами. Ни одной сорной травинки! Все их выпололи и в ту же компостную яму сложили, вред в пользу превратили. В укромном уголке двора — большая кастрюля с камнями разной величины. «А это еще зачем? — удивляюсь. — Неужели тоже в хозяйстве пригодится?» «Конечно, — говорят хозяева. — Может, подпорку какую укрепить придется, может, еще что».

К чему весь этот рассказ? — могут спросить читатели. А к тому,  что Степановы сумели, благодаря своей хозяйственности, наладить что называется «безотходное производство». То есть бытовой мусор как таковой у них практически отсутствует. В доме — газовое отопление, поэтому зимой нет жужалки от сгоревшего угля. На водопроводном кране — фильтр, так что воду и напитки в пластиковых бутылках они не покупают. Овощи-фрукты в достаточном количестве дает придомовой участок, значит, и нужды в консервах нет. А все растительные отходы, как мы уже говорили, идут в компостную яму. Даже камни у Степановых — и те при деле. Другими словами, в ведра для мусора собирать нечего. И в услугах ОЖКХ по вывозу бытовых отходов, как считают Степановы, они попросту не нуждаются.

С момента приезда в Ясиноватую и до конца 2006 года супруги с ОЖКХ добросовестно расплачивались: Анна Владимировна все до единой квитанции хранит. Но поскольку законодательство гласит, что потребитель должен оплачивать только реально оказываемые коммунальные услуги, муж и жена решили обратиться в объединение жилищно-коммунального хозяйства,  чтобы не заключать с ним договор на вывоз мусора, которого у них нет. В январе 2007 года Николай Петрович отнес в ОЖКХ заявление:

«Начальнику ОЖКХ
Ясиноватского городского совета

Заявление

Прошу не продлевать мне договор на вывоз бытовых отходов на 2007 год в виду того, что отходов нет: отопление газовое, консервы и бутылированную воду не употребляем. Все растительные отходы закладываются в компостную яму. С 1.01.2007 г. услугами вашего хозяйства не пользовался.

11.01.2007 г.»

По словам Степанова, тогда ему сказали, что этого достаточно и платить больше не нужно. Но потом в почтовом ящике стали периодически появляться извещения от ОЖКХ: на первое февраля у вас долг такой-то, на первое апреля уже такой. Старики каждый раз переживали, ночи не спали. И в конце концов Николай Петрович понес в объединение еще одну бумагу:

«Настоящим заявлением вторично ставлю вас в известность о том, что услугами вашего предприятия пользоваться не буду, так как мусора для вывоза не имею. В дальнейшем прошу меня не беспокоить, мне 76 лет, и лишний стресс ни к чему.

8.01.2008 г.»

С этим заявлением Николаю Петровичу довелось много раз курсировать между абонентским отделом и кабинетом директора (тогда еще Е.А. Пануровской). Но в конце концов директор в просьбе отказала. А извещения о долгах за вывоз мусора Степановым все-таки приходить перестали. Они уже успокоились и вздохнули с облегчением: наконец утряслось.

Поэтому письмо из ОЖКХ, датированное 16 июня 2009 года, стало для Николая Петровича и Анны Владимировны настоящим потрясением:

«КП «ОЖКХ ЯГС» направляет Вам проект искового заявления в Ясиноватский горрайсуд для ознакомления и принятия решения о добровольном погашении задолженности по оплате за услугу по вывозу бытовых отходов. Задолженность по состоянию на 1.06.2009 г. составляет 174,83 грн.

Предлагаем Вам в месячный срок оплатить задолженность, так как обращение а суд приведет Вас к дополнительным обязательным затратам, установленным Гражданским и Процессуальным кодексами Украины: 51 грн. — госпошлина, 250 грн. — за информационно-техническое обслуживание рассмотрения гражданского дела в суде.

После принятия судом решения исполнением судебного решения будет заниматься Ясиноватская государственная исполнительная служба, куда направляется исполнительный лист.

Государственный исполнитель обязан в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве» взыскать исполнительный сбор в размере 10% от  подлежащей взысканию суммы долга, а также штраф, если судебное решение в течение 10 дней добровольно не будет исполнено должником, после чего долг взыскивается в принудительном порядке.

Мерами принудительного исполнения судебного решения являются:

— обращение взыскания на имущество должника наложением ареста и продажей имущества (арест на квартиру, частный дом, машину, дачу, бытовую технику и др.);

— обращение взыскания на заработную плату, пенсию должника. Удержание производится в размере 20% дохода.

Рекомендуем Вам не доводить дело до применения этих крайних мер». И так далее. Ну,  и образец искового заявления прилагается.

Как пояснили в абонентском отделе ОЖКХ, в своих действиях предприятие руководствуется целым пакетом правовых документов. Во-первых, Законом Украины «О благоустройстве населенных пунктов», статья 10 которого, в частности, гласит, что в сфере благоустройства населенных пунктов местные советы утверждают правила благоустройства территорий населенных пунктов. Во-вторых, эти самые Правила, которые имеются и в Ясиноватой и включают «общеобязательные на территории города нормы, за нарушение которых наступает ответственность согласно ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях». В третьем разделе правил записано: «Руководители предприятий, организаций любой формы собственности, домовладельцы индивидуальных домов обязаны поддерживать необходимый уровень чистоты на территории города, в том числе своевременно удалять образующиеся у них твердые бытовые отходы. Для этого они обязаны заключить договор на вывоз бытовых отходов с ОЖКХ не позднее чем за два месяца до конца года.

Плата за вывоз отходов производится по существующим тарифам и нормам в сроки, определенные договором.

Отказ от заключения договора на вывоз отходов влечет гражданскую ответственность согласно Админкодексу».

В-третьих, «Правила пользования помещениями жилых домов и придомовыми территориями», утвержденные постановлением Кабинета министров Украины 572 от 8 октября 1992 года. Так что, как видим, законодательная база, определяющая взаимоотношения коммунальщиков и потребителей их услуг, весьма солидная.

Сложность оказания такой услуги, как вывоз твердых бытовых отходов, для ОЖКХ заключается в том, что к дому не подключишь прибор учета и не определишь точно количество мусора. У Степановых сложность другого порядка: доказать, что бытовых отходов у них нет, просто невозможно. Может, они свой мусор по ночам в контейнер общего пользования выносят. Кто за этим уследит? А если серьезно, трудно представить, что в процессе жизнедеятельности семьи не образуются отходы. Такого просто не может быть, уверены в ОЖКХ.

Несмотря ни на что, в объединении отмечают,  что за последние пять лет отношение ясиноватцев к оплате за вывоз бытовых отходов поменялось в лучшую сторону. Многие понимают, что за чистоту в городе нужно платить, вовремя приходят заключить с предприятием соответствующий договор. А в июне этого года горожане вообще поставили своеобразный рекорд: заплатили за вывоз мусора 102,3 % необходимой суммы.

А что же делать Степановым? Ведь пожилая супружеская пара категорически настаивает на своей правоте. Им предлагали решение проблемы: мол, купите собственный контейнер для мусора, поставьте у двора. А мы проследим, как он заполняться будет. Пуст — значит, вы правы. Только ведь такой контейнер не одну сотню гривен стоит. И потом, туда будет нести мусор вся улица.

Понятно, что есть инструкции, есть правила, которым обязано следовать коммунальное предприятие. Но неужели нельзя менее буквально и более объективно подойти к возможному исключению из этих правил? Поговорить с хозяевами, посмотреть на те же компостные ямы, двор и участок улицы у дома,  понаблюдать какое-то время, куда и сколько мусора выносят Степановы? И если их утверждения соответствуют действительности, оставить стариков в покое? Ведь в таком случае их в пример другим ставить надо, а не судами стращать!

В. Негородова

Просмотров: 1 198
Отправлено Quasi
26.07.2009 08:35:55

с нашей бюрократией стариков не оставят в покое. в законодательстве найшей страны прецеденты, на сколько мне известно, не имеют никакого значения. все идет по букве закона.

Аватар
Отправлено LISTAT
28.07.2009 09:54:28

мдя…

 

Аватар
Отправлено R@t@tUi
01.08.2009 10:03:57
LISTAT писал(а):

мдя...


 

 очень досадно, что у нас все так ужасно…блин, ну хоть к старикам нормально относитесь- им и так не сладко живется 🙁

Отправлено Вася
02.10.2009 08:24:39

У нас в стране пока не заплатишь говорить с тобой не будут

Отправлено Quasi
06.10.2009 08:57:02
Вася писал(а):

У нас в стране пока не заплатишь говорить с тобой не будут

по разному бывает. зависит от чистоты совести исполнителя.

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.