logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Равняйсь, Смирно!

15.04.2011|mv

«В апреле-мае 2011 года по приказу № 153 «Об увольнении в запас военнослужащих и очередном призыве на срочную воинскую службу в апреле-мае 2011 года» на срочную военную службу будут призываться граждане Украины мужского пола 1986-1993 годов рождения, которым до дня отправления в военные части исполнилось 18 лет и которые не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу или потеряли его.

Всего планируется призвать 26,1 тысячи человек, что на 600 человек меньше, чем осенью прошлого года. Из них в ряды Вооруженных Сил Украины будет призвано 20 тысяч человек, во Внутренние войска МВД Украины — 5,1 тысячи человек и Государственную специальную службу транспорта — 1000 человек». 

«В прошлом году министр обороны Украины Михаил Ежель заявлял, что в государстве будет сохраняться смешанная форма комплектования Вооруженных Сил Украины, то есть по призыву на срочную воинскую службу и на профессиональных контрактных принципах. А также говорил о том, что переход к профессиональной контрактной армии будет обеспечен с 2011 года и продлится, по оптимистичным оценкам руководства Минобороны, по меньшей мере пять лет».

«К 2010 году Украина полностью перейдет на контрактный принцип формирования Вооруженных сил. Об этом еще в 2006 году заявлял президент Украины Виктор Ющенко».

«Переход Вооруженных Сил на контрактный принцип комплектования, с учетом финансово-экономических возможностей государства, планируется осуществить до 2025 года. Так заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Г. Педченко.

По его словам, переходу на контракт мешает ограниченное финансовое и материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил».

Президент Виктор Янукович в своей предвыборной программе «Украина для людей» в разделе «Сильная армия» заявил: «Я проведу военную реформу и обеспечу переход на контрактную армию с 2011 года».

У нас есть как противники, так и сторонники отказа от обязательной воинской службы в украинской армии, которые оперируют разными доводами и аргументами. Одни считают, что в армии, созданной на принципе всеобщей воинской обязанности, призывной солдат соглашается воевать, т.е. явно рисковать своей жизнью и здоровьем, потому что он как гражданин защищает свою страну. То есть выполняет свое первое и главное мужское жизненное предназначение — защищать свою женщину, своих детей, родных и близких, свою землю, свою собственность. Солдатский выбор здесь невелик — либо победить, либо потерять все, в том числе и жизнь. У солдата-наемника нет этих побудительных мотивов. Единственное, что им движет, это жалованье. А оно всегда несоизмеримо мало в сравнении с опасностью для жизни.

Оппоненты утверждают, что наемный солдат (контрактник) по своим деловым, боевым и специальным качествам намного выше солдата, служащего по призыву.

Как бы там ни было, в последние годы переход к комплектованию нашей армии от метода всеобщей воинской обязанности к методу добровольности вроде бы уже и не подлежит обсуждению. Общепринято стало полагать, что старый способ набора солдат в армию на основе принципа всеобщей воинской повинности — это коренное нарушение фундаментальных положений демократии, и он подлежит отмене. Солдат в армию, мол, должен идти сознательно и исключительно по собственному желанию, а его военный труд должен достойно оплачиваться.

Несмотря на озвученные в разное время многими украинскими политиками сроки перевода армии на «контракт», всеобщую воинскую обязанность в Украине пока никто не отменял. И 1 апреля 2011 года началась очередная призывная кампания. Как она проходит в Ясиноватой и районе, нам рассказал военный комиссар Ясиноватского объединенного городского военного комиссариата подполковник Д.А. Малицкий.

? Дмитрий Анатольевич, сколько призывников из нашего региона пополнят этой весной украинскую армию?

— Наш военкомат обслуживает Ясиноватую, Ясиноватский район и Авдеевку. И ребят, естественно, набираем отсюда. С 1 апреля по 31 мая 2011 года призыву подлежат 848 юношей: 345 – в Ясиноватой, 293 – в Авдеевке и 155 – в селах и поселках района.

? В последние годы много говорят о слабом здоровье наших детей. Называют разные причины: и плохая экология, и низкий уровень благосостояния украинских семей, и слабая физическая подготовка мальчишек…Что показала медицинская комиссия на этот раз?

— В общем-то, ничего нового. Нынешние призывники отменным здоровьем, к сожалению, тоже не отличаются. И больше всего случаев заболеваний костно-мышечной системы. А для такого «солдата» даже обычный кросс в многокилограммовом обмундировании (бронежилет, каска, вещмешок, да еще и с оружием) – серьезный риск для здоровья. Медицинское обследование выявило, что 91 человек совсем не пригодны к срочной службе. Еще 85 – с ограниченной пригодностью. То есть срочную службу ребята не проходят, но на воинском учете остаются.

? И «если завтра война» (тьфу-тьфу) – их поднимут в ружье?

— Именно так. Еще пятеро по состоянию здоровья совсем сняты с воинского учета, один не будет служить из-за судимости.

? Можете вспомнить случаи, когда юноши просятся в армию?

— Могу, и не один. Было однажды, когда молодой человек, несмотря на проблемы со здоровьем, почти умолял отправить его на срочную службу. Даже маму для поддержи с собой привел. Конечно, такое желание похвально и понятно. Но переступить через закон и рисковать здоровьем призывника мы не имеем права.

? Дмитрий Анатольевич, что Вы имеете в виду, когда говорите, что желание служить в армии понятно?

— Сегодня сама жизнь заставляет юношей идти в армию. Практически все организации и предприятия, причем, с любой формой собственности, учитывают состояние здоровья своих работников. И раз парень служил в армии – значит, здоров. А уж в структуры Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Государственной службы охраны принимать на работу сотрудников, не прошедших армию, запрещается категорически.

Есть и еще одна сторона «медали», которая кажется забавной только на первый взгляд: все чаще невесты, а также их мамы настороженно относятся к кандидату в мужья и зятья, если он не служил. И начинают выяснять, «почему такое»: то ли болен и скрывает, то ли шнурки на ботинках без чужой помощи завязать не умеет…

? Еще одна практически постоянная тема для обсуждения – уровень подготовки призывников. Точнее, низкий уровень образования. Кстати, одна из причин возникновения в обществе идеи контрактной основы воинской службы, как гарантии профессионализма солдат и офицеров. Не ровен час, доверишь «неучам» сложную технику, а они то пассажирский самолет собьют, то деревню из танков расстреляют… Помню, несколько лет назад был в военкомате житель Ясиноватского района, который, дожив до 18 лет, не умел читать. Но даже если, фигурально выражаясь, молодой солдат «читать» все же умеет, может ли он научиться чему-нибудь всего за год службы?

— К сожалению, есть среди наших ребят, и это в 21 веке, индивидуумы, не получившие даже неполного среднего образования. Кое-кто имеет «за плечами» всего семь классов школы. По одному такому «неучу» мы обнаружили в Ясиноватой, Ясиноватском районе и Авдеевке. Но все же это скорее исключение из правил, чем закономерность.

Что касается срока службы, могу сказать одно: наверное, года недостаточно. Но все-таки и за это время солдаты успевают почувствовать и понять, что такое дисциплина, что такое коллектив, объединенный одной целью. И как бы банально это ни звучало, становятся взрослее, мудрее и опытнее.

? О том, что нередко в армию просятся, мы уже говорили. Есть ли те, кто от приписки и от службы бежит?

— Как обычно, есть и такие – шесть человек. Четверых повестки не нашли, потому что ребята не живут по месту регистрации. На двоих жителей Авдеевки мы направили запросы в милицию.

Должен сказать, во время прошлого, осеннего, призыва и сейчас тоже ребята идут к нам очень активно и организованно. По результатам предварительного отбора, на 5 апреля план наряда на отправку призывников сформирован уже на 80 %, хотя шел только пятый день призыва.

? И последний вопрос. Контрактников в армию набирают?

— Конечно. Сейчас идет набор на контрактную службу мужчин и женщин от 18 до 40 лет. Только теперь этим занимаемся не мы, а 175-й центр комплектования областного военкомата. За последние полгода пятеро наших земляков заключили договор на контрактную службу в армию. Один человек служит в Днепропетровске, один – в Донецке, три женщины – в поселке Опытное Ясиноватского района.

? Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за беседу.

Беседовала

В. Негородова

Просмотров: 843
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.