logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Рыцари без страха и упрека

27.04.2009|mv

Чернобыльская катастрофа стала переломным моментом в послевоенной мировой истории. В апреле 1986 года черная полоса атомной смерти прошла прежде всего по Украине. 12 областей из 24 были признаны зараженными радиацией. Больше двух с половиной миллионов человек в той или иной степени стали жертвами «мирного атома». В том числе  634 тысячи детей.

 

Людские страдания, моральный и материальный  ущерб от чернобыльской катастрофы можно сравнить лишь с разрушениями, нанесенными Украине в годы Великой Отечественной войны. А подвиг наших соотечественников — ликвидаторов этой аварии, поистине планетарного масштаба — с подвигом советских воинов, победивших фашизм. 

Сегодня нет проблемы актуальнее, чем ликвидация последствий аварии на ЧАЭС, уменьшение ее влияния на здоровье населения Украины. Причем необходимо принимать цивилизованные меры социальной защиты тех, кто пострадал от последствий аварии. Многие годы эта масштабная проблема замалчивалась. Замалчивалась на всех уровнях, в том числе и на  государственном. Государство, по сути,  отвернулось от  двух с половиной миллионов чернобыльцев, которым посчастливилось остаться в живых.

Что сейчас с ними и их детьми? На учете состоит почти 100 тысяч инвалидов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Неумолимо растут детская смертность и инвалидность, связанные с последствиями чернобыльской катастрофы.

Только на севере Украины загрязнено около 50 тысяч квадратных  метров территории.  Миллионы людей страдают сегодня от вторичного заражения радионуклидами через продукты питания, свирепствует рак щитовидной железы.

Катастрофа всколыхнула целый слой проблем, явившийся следствием  безразличия государства к простому человеку. И сегодня для каждого из нас социальная несправедливость, нищета, низкий уровень жизни превращаются в свой маленький Чернобыль.

Вопросы повышения пенсий, обеспечения  чернобыльцев медикаментами и питанием, положенными по закону социальными выплатами, выполнение статей, заложенных в государственном бюджете, — это и есть сегодня основные направления чернобыльского движения, наши приоритеты.

Испытания ослабили здоровье, но закалили характер чернобыльцев. Мужество, честь и гуманность стали смыслом их жизни. Пройдя страшную школу катастрофы и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, они считают недопустимыми даже малейшие  предпосылки для повторения Чернобыля в любых сферах жизнедеятельности страны.

Мы заявляем: чернобыльцы — это сила, способная взять на себя ответственность за реализацию поставленных целей! Наше движение работает на нас самих, на тех, кто отчаялся найти защиту, кто понял, что большие политики заботятся только о  своем кармане! Есть, на мой взгляд, очень прекрасные слова: Хто ж, як не ми, державу відбудує, хто ж  відбудує Україну, як не ми!”

Чернобыльцы-спасатели прошли нелегкие испытания. Ведь если даже на самой страшной войне есть, пусть самый ничтожный, шанс остаться невредимым, Чернобыль такого шанса не дал никому.

Очень жаль, что слишком быстро уходят из этой жизни ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Настоящие рыцари без страха и упрека,  которые ничего не боятся и способны много сделать для своей страны. Даже ценой собственной жизни.

А. Губанов,
председатель городской общественной организации
«Союз Чернобыль Украины»

Просмотров: 885
Теги:
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.