logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Сделаем красиво?

25.02.2009|mv

В среду 18 февраля «хитрый» рынок — остаток от бывших «вещевых» торговых рядов на проспекте Железнодорожников, буквально бурлил. Но совсем не от переизбытка покупателей. В полдень здесь собрались предприниматели – хозяева киосков и прилавков, чтобы послушать предложение администрации рынка об установке на месте нынешних неприглядных торговых точек более эстетичных павильонов.

Речь об этом зашла уже не впервые. Но причины, по которым облагородить разнокалиберные торговые ряды раньше не удалось, — это, как говорится, другая история.

А 18 февраля предпринимателям, не откладывая дела в долгий ящик, представили сотрудников фирмы, взявшейся изготовить однотипные металлические киоски. Рассказали о предполагаемых размерах, стоимости нового торгового места (не одна, между прочим, тысяча гривен), о суммах платежей, которые люди должны будут отчислять рынку. И о том, что замена старого киоска на новый — дело исключительно добровольное.

У собравшихся возникло немало вопросов. И первый – нельзя ли отложить это хорошее дело на будущее, хотя бы до лета. Потому что нынешний злополучный кризис ударил и по малому бизнесу. Если продукты питания народ покупает (а куда ж деваться?), то на одежде, обуви, галантерее и т. п. старается экономить. Объемы продаж этих видов продукции резко сократились. И мало кто сегодня сможет выложить несколько тысяч на новый киоск.

Второй вопрос — почему предприниматели должны «отстегивать» на эти новшества собственные деньги. Ведь местовые и рыночный сбор рынок исправно получает! Но, как объяснил директор рынка, ни одно подобное торговое учреждение в области и даже в Украине бесплатные «магазины» торговцам не предоставляет. Так что раскошелиться придется. И с каждым из желающих обновить свое рабочее место фирма-исполнитель намерена заключать отдельный договор.

Можно ли строить вообще? Ведь здесь пролегают системы газовых и электрокоммуникаций. А вдруг что случится? Как до места аварии добраться? Для этого, поясняют присутствующим, киоски не будут капитальными. В случае надобности «коробку» можно будет просто передвинуть краном, а потом вернуть на место. И тут же реплики: а зачем мне «коробка» высотой в три метра? А как можно будет ее укрепить, чтоб никто стену проломить не мог? А роллеты входят в стоимость киоска или за отдельную плату?

«Администрация рынка хочет все сделать побыстрее, — высказала, пожалуй, главную, волнующую всех мысль хозяйка одного из ларьков. — А мы хотим, чтоб все по закону было. Чтоб мы не оказались заложниками каких-то непредвиденных ситуаций. Чтоб не потеряли возможность кормить семью. Прежде чем собирать деньги, исполнителей искать, а тем более на собрание их приглашать, как будто все уже решено, надо документы оформить, как положено. С хозяевами коммуникаций работы согласовать, утвердить проект в отделе архитектуры. Только тогда мы хоть в чем-то сможем быть уверены».

Заявления о добровольном участии в обновлении торговых рядов прозвучали в тот день неоднократно. Но все же перебрасывались предприниматели негромкими фразами, что, дескать, отказавшимся просто негде будет продавать свой товар. И что все у нас делается, как всегда, добровольно-принудительно.

 

Просмотров: 989
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.