logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Стать хозяином в родном городе

13.09.2012|mv

Николая Ивановича Пономаренко знают многие ясиноватцы, когда-то он работал на железной дороге, депутатствовал (был депутатом городского и областного советов), а сегодня, несмотря на возраст, он по-прежнему активно интересуется жизнью города, подмечает недостатки и старается найти возможность их исправить. Вот и к нам в редакцию Николай Иванович пришел не с пустыми руками. Отсутствие в городе современного спортивного комплекса и даже нормального стадиона с добротными подсобными помещениями — большая беда для Ясиноватой. Стадион «Локомотив», который находится на балансе железной дороги, уже много лет пребывает в запущенном состоянии. В 2010 представители дороги на одной из сессий обещали все отремонтировать, привести в порядок. Работы начали, но конца-края им не видно… Николай Иванович по этому поводу обращался в администрацию «Укрзалізниці». На что ему ответили: «Ваше звернення направлене для розгляду за належністю ДТГО Південно-Західній залізниці». Почему Юго-Западной, спросите вы? Это нужно у начальника инспекции М.М. Романченко уточнить, — он ответ на письмо Н.И. Пономаренко подписал…

Есть ответ и от Ясиноватской Дирекции железнодорожный перевозок: «Ваше заявление депутату Ясиноватского городского совета Филатову А.В. рассмотрено:

— в 2012 году запланированы следующие работы по стадиону «Локомотив»: замена 3-х дверей на металлические, устройство отмостки, ремонт кровли и фронтонов, ремонт полов и потолка тренерской, ремонт полов в душевых»…

Приходится Николаю Ивановичу, как и многим горожанам, часто ходить по улице Октябрьской. Предложил показать «достопримечательности», которые мешают пешеходам быстро, а, главное, безопасно преодолевать довольно большой участок этой улицы. Договорились встретиться, подготовить фоторепортаж. И надо признать посмотреть было на что. Улица Октябрьская оживленная. Автомобили не едут — летят: легковушки, самосвалы, огромные фуры (в 2007 году покрытие дороги отремонтировали, с тех пор водители едут «с ветерком»)… А вот пешеходы чувствуют себя не очень-то комфортно. Да что там комфортно — безопасно себя не чувствуют! Пешеходная дорожка только с одной стороны улицы, неширокая – проезжающие машины обдают мощным потоком воздуха. Идем в сторону Ясиноватского ГО: справа стена бывшей типографии – слева дорога. Пешеход балансирует по узкой полоске тротуара — хорошо, если без сумок, деток или детской коляски…

Заканчивается стена здания и пешеход оказывается перед буйными зарослями и столбом освещения – надо выходить на проезжую часть. Дальше неблагоустроенная пыльная стоянка для автомобилей. Автомобилисты у нас пакуются не как положено, а как хочется, о пешеходах думать не принято…

И пешеходу надо идти или по проезжей части, или по узенькой вытоптанной в бурьянах тропинке мимо зловонной лужи. Н.И. Пономаренко объясняет, что этой луже уже не один год…

Отношение к удобству и безопасности пешеходов в Ясиноватой мягко говоря удивляет. Мы не раз писали о том, что беспрепятственно перемещаться по городу пешком становится все сложнее и опаснее: и автомобилисты едут где им хочется, и состояние тротуаров не радует, и базары, павильоны и прочие сооружения строятся как и где придется. Часто частные владения и высокие заборы появляются на удобных пешеходных маршрутах, специально спланированных при относительно нормальной застройке города во времена СССР. Сегодня удобства тысяч горожан в расчет не берутся – пешеходы, а среди

них дети, старики, инвалиды, мамочки с колясками, вынуждены лавировать между будками, рекламными щитами, нагромождением товаров – «чай, не баре»… Да еще и на тротуарах встречаются сюрпризы-ловушки, как, например, на той же улице Октябрьской — прямо посередине узкой пешеходной дорожки полупровалившийся люк. Как раз в районе прокуратуры и военизированной охраны. Николай Иванович сказал, что мимо этой «красоты» на работу ходят два депутата городского совета. Они, конечно, в курсе наличия опасной зоны. А если кто первый раз тут проходит? А если школьник отвлечется на пролетающий мимо джип? Или кто-то в темное время суток из ночного клуба «Strike» будет возвращаться?..

Николай Иванович человек небезразличный к городским проблемам, как может старается теребить власти – глядишь и толк будет… Не всегда получается, не всем нравится, но иначе он уже не может.

Жаль, что таких настойчивых, смелых и активных горожан очень-очень мало.

Почему именно смелых? Да потому, что недовольных много, много неравнодушных людей, которые переживают, хотят изменений к лучшему, но стать хозяином в родном городе, открыто отстаивать свои права, честно критиковать и настойчиво добиваться решения проблем могут единицы. Вот если бы кто-то…

А стучали бы мы дружно во все властные двери, контролировали бы работу чиновников – они нам должны и подотчетны, а не мы им, — может иначе бы чиновники относились и к нам, и к своим обязанностям.

В тот же день, когда мы с Н.И Пономаренко осматривали «достопримечательности» одной из старейших улиц Ясиноватой — Октябрьской, на электронный адрес редакции пришло несколько фотографий и письмо вот такого содержания: «В «Местном времени» уже была информация о том, что спортивная площадка школы № 1 не соответствует никаким нормам. То, что не соответствует — это мягко сказано! Рвы с мусором, разваливающееся строение, груды кирпичей — это только цветочки… Очень прошу — поместите, пожалуйста, эти снимки в газете. Пусть посмотрят наши депутаты и, главное, родители учеников этой школы, т.к. на этом «поле» играют дети!!!» Ни подписи, ни координат для связи, ни ответа на письмо редакции…

Фотографии неизвестного автора шокировали. Проверили подлинность фотофакта на месте – все оказалось еще более удручающим, чем на фото… Тут не анонимки писать, а объединяться и по всей строгости спрашивать с представителей власти, но… Боязно?

Потому так и живем…

Просмотров: 408
комментариев: 1
Отправлено ShevaUS
16.09.2012 10:51:03

«базары, павильоны и прочие сооружения строятся как и где придется.»
Отдел архитектуры надо поставить к стенке и ………..

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.