logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Сушка, фотки, бублики

30.09.2012|mv

О чем вы подумаете, услышав слово «сушка»? Наверное, сластены в первую очередь вспомнят о «кулинарном изделии из теста». Проще говоря, о бубликах. Поклонники фитнеса и бодибилдинга – об упражнениях для рельефа мышц. Хозяйки — о веревках, увешанных выстиранным бельем. А люди, увлеченные фотографией, – о сушке проявленных снимков, которые, как простыни и наволочки, тоже развешивают на веревках. И последние окажутся ближе всего к теме нашего сегодняшнего разговора.

Потому что тема – Сушка, которая 1 сентября прошла в Донецке. Это новый формат фотовыставки-обмена, где могут поучаствовать все: и любители фотографировать, и профессиональные фотографы. Нужно только принести свои работы и развесить на бельевых веревках, закрепив прищепками. Здесь можно обменять свои фотки на понравившиеся работы других участников. Кто хочет, заранее подписывает фотографии и оставляет координаты для будущих владельцев.

В Донецке Сушка прошла впервые, а родилась она в Петербурге. Там, во дворе газеты «Известия», еще в 2010 году состоялась «премьера» проекта. Идею придумал Андрей Кеззин, а воплотить ее в жизнь помогла Академия Фотографии Санкт-Петербурга. Мероприятие имело такой успех, что очень скоро подобные выставки организовали в Москве, Ростове-на-Дону, Новгороде, Владивостоке, Ставрополе, Петрозаводске, в других городах. А в самом Санкт-Петербурге этим летом Сушка была уже пятой по счету.

Первую донецкую Сушку продумали, организовали и провели ясиноватские девчонки — Евгения Погромская и Валерия Откидач. На летних каникулах, в июле, Женя как раз побывала на пятой юбилейной Сушке  в Санкт-Петербурге. Она буквально загорелась устроить такой праздник фототворчества в Ясиноватой, поделилась планами с Лерой. Но все-таки в Донецке представить свои работы или просто посмотреть смогли бы гораздо больше людей. Поэтому девушки решили провести Сушку в областном центре, в каком-нибудь уютном, но людном месте. Вот в парке культуры и отдыха им. Щербакова было бы совсем не плохо! Решили – и сделали, несмотря на то что похлопотать  пришлось немало.

Как узнать, понравится ли народу такое предложение? К счастью, в наш компьютерный век это уже не самое сложное: социальные сети в Интернете помогают быстро связаться с сотнями единомышленников. Так и получилось: в созданную Вконтакте специальную группу «отписались» о твердом намерении привезти на Сушку свои работы триста с лишним человек. Еще 450 на вопрос «будете ли участвовать?» ответили «возможно». Ободренные такой поддержкой, девчонки приступили непосредственно к организации мероприятия. Перво-наперво разработали и озвучили правила и условия для участников: размер фотографий – любой; никакой рекламы, поскольку Сушка – проект творческий; не допускалось «ню», так как среди зрителей обязательно будут дети; приветствовались психологический портрет, пейзаж, макро, фото с детьми, животными, птицами. В общем все, «что вызывает позитивные эмоции».

Потом обратились с письмом за разрешением в Донецкую мэрию. И практически сразу такое разрешение получили. Правда, с просьбой перенести выставку с 26 августа – Дня города – на какое-нибудь другое число. И суббота 1 сентября устроила обе стороны. Самым сложным, говорят девчонки, было получить еще одно разрешение – от директора парка им. Щербакова И. Мартынова. Не потому, что Игорь Юрьевич возражал. Просто много времени занял поиск его контактных телефонов. Но нашли, созвонились, встретились. Игорь Юрьевич даже сам подобрал  и показал подходящее место у фонтана.

Женя активно искала спонсоров, кто помог бы напечатать в типографии флаеры для участников. С удовольствием откликнулись четыре фотографа – Виктория Заблоцкая, Валерия Воронина, Екатерина Бабаш и Александра Македонская. Женя и Лера искали помощников-добровольцев, сами покупали и собирали у друзей и знакомых бельевые веревки, яркие веселые прищепки. Купили столько сушек-бубликов, что хватило наполнить ими четыре большущие миски, чтобы угостить всех, кто придет на выставку и захочет «похрустеть». Забегая вперед, скажем, что многие таки с удовольствием «хрустели».

Выставка началась в 17.00. К этому времени сошлось уже множество людей, а на растянувшихся по территории веревках висело столько интересных фотографий! Особенно необычные и оригинальные вызывали настоящий ажиотаж, нередко можно было заметить на облюбованном кем-то снимке листик бумаги с надписью «занято»: мол, полюбуйтесь, но не более, новый хозяин фотку уже «застолбил». Так что за два часа многие работы перекочевали к другим владельцам.

В общем, «первый блин» у Евгении и Валерии получился совсем не комом, а наоборот очень удачным. Посетителям так понравилось, что некоторые даже уговаривали девчонок повременить с закрытием. Многие спрашивали, когда следующая Сушка. Услышав ответ «в апреле», радовались и обещали непременно участвовать, и тут же огорчались: «А пораньше нельзя?». После Сушки появилось много восторженных отзывов и Вконтакте:  Мария Клечановская: «Большое спасибо организаторам, было очень классно и интересно)) Хочется побольше таких мероприятий)))»

Дарья Дорошенко: «Спасибо организаторам! Было здорово и интересно) Отличное начало осени и масса позитива!» С огромным удовольствием пошла бы еще)»

Влада Долматова: «Организаторам — огромное спасибо, они больше молодцы!) Спасибо за отличные фотографии, позитивные эмоции и очень милых людей!) Еще хочу)»

Данил Иванов: «Супер!!! Только что пришел оттуда… Море позитивных классных людей! Встретил много знакомых))) Если будет проводиться в дальнейшем — обязательно пойду!!!»

Саша Дейвен: «Все было чудесно, ребят))) Фотографам большое спасибо!»

Dasha Макарова: «Было классно) Давайте еще нам сушкуууу)»

А теперь несколько слов об организаторах и о том, почему была Сушка. Обе девушки, студентки донецких вузов — большие любительницы фотографировать. Пытаются делать это на профессиональном уровне, даже выполняли заказы на студийные фотосессии и брали мастер-класс. Женя фотографировать начала давно, когда училась в школе. Сначала на более простой фотоаппарат. Родители увидели, что увлечение дочери не только не проходит, но становится сильнее, и в честь окончания школы и золотой медали подарили Евгении более серьезную фототехнику.

Лера говорит, что начала фотографировать, потому что  не умеет красиво рисовать, а в мыслях столько идей и образов! И в фотографии, оказывается, все это можно воплотить. С помощью фотографии можно увидеть и передать человеческую душу. «С незнакомыми людьми у меня не очень получается, а когда фотографируешь кого-то близкого, тогда да. Родных и близких ведь   воспринимаешь по-другому, по-особенному».

Видят ли они себя – студентка второго курса Донецкого Государственного университета экономики и торговли и четверокурсница Донецкого Национального университета – в будущей профессии фотографами? Трудно сказать. Для Евгении фотография – пока хобби. Валерия рассматривает такую возможность только в качестве дополнительного заработка, если это будет связано с репортажной съемкой. Ну, что ж, жизнь покажет. А вот в том, что следующая Сушка в апреле будущего года состоится обязательно, они уверены точно.

В. Негородова

Просмотров: 670
комментария 2
Аватар
Отправлено R@t@tUi
02.10.2012 11:07:28

http://vk.com/album-40718091_159705054 — фотографии с мероприятия

Отправлено КИНОКРИТИК
03.10.2012 08:54:01

Отлично!! молодцы!! Если бы знал о мероприятии , посетил бы. Ясиноватские организаторы жаль на форуме не отписались по поводу мероприятия

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.