Театральный вечер в Ясиноватой
Среди разнообразных мероприятий и развлечений День Ясиноватой предполагал поход в театр. Сцена Дома науки и техники (ДКЖ) радушно принимает театральных гастролеров из различных городов, а ближайшая к нам Макеевка со спектаклем в качестве поздравления от актеров театра юного зрителя была встречена зрителями с особой теплотой.
В этот раз ТЮЗ приехал к нам с эксцентричной и трогательной комедией-фарс. Довольно нейтральное название «Подарок учительнице» (по пьесе Александра Галина «Сирена и Виктория») дополняет тонкое примечание «для взрослых», приоткрывая завесу будущей пикантной истории.
В центре сюжета курьезное происшествие, случившееся однажды вечером в жизни двух подруг — предприимчивой риэлторши Сирены и лингвиста с ученой степенью, полной ее противоположности Виктории, которую Сирена принимает у себя дома, чтобы брать уроки английского языка. Обе женщины одиноки, их личная жизнь не удалась. Но если Виктория, ранимая и сентиментальная, смиренно погружается в меланхолию, то Сирена решает устроить званый ужин и, чтобы приободрить подругу, пригласить мужчину, телефон которого она так удачно нашла в газете объявлений. «Позови меня, и я приду. Исполню все твои тайные фантазии. Результат гарантирую. Молодой Козерог». Несмотря на явное смущение Виктории, Сирена все больше приходит в восторг от своей затеи, и вот уже слышен звонок в дверь…
Юмор, ирония, общий комизм ситуации — все смешивается, как в коктейле, когда на авансцене появляется довольно преклонных лет мужчина, ученый астроном, который, впрочем, предлагает определенные услуги… стрижку собак!
Сюжет взлетает через тернии к звездам: начинаясь с взаимного раздражения друг другом общение Виктории и Константина обретает форму вдохновенных диалогов, но в финале Константин Николаевич, этот мужчина из колонки объявлений, ученый с именем, уходит. Борьба каждого из героев с самим собой приводит к примирению, но вместе с тем получает открытый финал.
- ВИКТОРИЯ. Вы сказали, что мечтали меня увидеть, или мне послышалось?
- КОНСТАНТИН. Я сказал…
- ВИКТОРИЯ. Я тоже мечтаю вас ещё раз увидеть.
Константин выходит.
- Сирена! По-прежнему – глаголы.
- СИРЕНА. А зачем? Ты завтра не придёшь больше ко мне, Виктория.
- ВИКТОРИЯ. Я приду.
- СИРЕНА. Ладно, ты со своим кинологом разбирайся!
- ВИКТОРИЯ. Пожалуйста, для начала глагол «быть».
- СИРЕНА. Иди, успеешь ещё его догнать!
- ВИКТОРИЯ. Ты слышишь меня? «Быть» – в настоящем, прошедшем и будущем.
- СИРЕНА. Быть… Ну иди! Иди, Виктория!.. Вика… Иди!..
- ВИКТОРИЯ. Я тебя слушаю. Глагол «быть»…
- СИРЕНА. Быть… в прошедшем… и быть в будущем. В прошедшем: я была… в будущем: я буду… А в настоящем… я – есть… Я есть. Я была… Я есть…
И как хочется в этот момент, чтобы ирония судьбы не стала иронией надежды.