logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Три «подарка» ко дню города

28.08.2012|mv

В вашей газете сейчас публикуется много материалов, посвященных Дню города, который мы будем отмечать в сентябре. Рассказываете немало познавательного,  интересного. Неудивительно, ведь 2012 год для Ясиноватой и ее жителей юбилейный – городу 140 лет исполняется.

Я тоже хочу немного рассказать о Ясиноватой. Только не знаю, стоит ли такие сведения посвящать юбилейной дате. Ну, а с другой стороны, что остается делать, если будут у именинника не только приятные подарки? В виде традиционных театральных представлений, концертов, фейерверков и т. д. Обидно, что приятное за пару дней закончится, а с остальным нам и дальше жить…

На днях, побывав по неотложным делам в «железнодорожной» части города, возвращался я на свою улицу Машиностроителей. Пошел пешком. Благо, лето, небо ясное, время – к вечеру, дует ветерок и не дает солнышку слишком припекать. Путь мой лежал через парк железнодорожников, потом – через мост.  По дороге вспомнил, что надо кое-каких продуктов прикупить. Хорошо, мимо «Брусницы», что в 103 квартале, как раз идти придется.

Добрался до магазина, скупился и собрался идти дальше. Перешел дорогу и оказался возле целого ряда мусорных баков, заполненных доверху. Правда, площадку, как и многие другие в городе, огородили сеткой, чтобы ветер не разносил содержимое по округе. Но дело в другом. Еще при Советском Союзе, в 1988 году, Минздрав СССР утвердил санитарные правила содержания территорий населенных мест. И они гласили, что «площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м». Со времен появления независимого государства Украина много лет санитарные нормы по установке контейнеров для мусора опирались на советские стандарты. Ведь кому захочется жить бок о бок с такой площадкой? Даже если оттуда мусор вывозят ежедневно, и 20 метров — хоть минимальная, но защита от вони, пыли, мух. Другое дело, правил этих не слишком-то придерживались, судя по нашей Ясиноватой.

17 марта 2011 года  министерство здравоохранения Украины утвердило своим приказом № 145 государственные санитарные нормы и правила содержания территорий населенных мест. С 1 января 2012 года документ вступил в силу. Но! Правила установки контейнеров для сбора твердых бытовых отходов остались прежними. То есть максимум 100 метров от жилых домов, минимум – 20…

А теперь посмотрите, на каком расстоянии от мусоросборников дома № 12 и 11 в 102-м квартале. Да и близость от благоухающего в летнюю жару строя баков продуктового магазина и детской площадки – по-моему, не совсем гигиенично.

Пошел я дальше, по внутриквартальной дороге между домами и шестой школой. Прямо у дома № 9 – мусорные баки, у дома № 7 — то же самое, у дома № 6 – такая же картина… Это ж людям ни окна, ни балконы не открыть, чтоб не вдыхать «аромат» от отходов: сейчас стоит такая жара, что даже ежедневный вывоз мусора от него не спасает. Что уж говорить о жилых массивах с девятиэтажными домами, где мусорные баки стоят прямо возле входов в подъезды?

Наверняка мне будут возражать: а что делать, если другого места нет, если застройка не предусматривала соблюдения санитарных норм? Ну, не знаю… Может, стоит вернуться к давнишней практике «советского быта»? Жили мы семьей тогда как раз в 102 квартале, в доме № 8. Помню, никаких шеренг мусорников не было. Просто каждый день вечером, часов около пяти-шести, проезжали по кварталу тракторок или мусороуборочная машина. Останавливались около каждого дома, громко сигналили и ждали. К ним тянулись жильцы с ведерками и пакетами отходов, грузили в кузов трактора или в машину, людям помогал грузчик. И никакой, извините, вони под окнами.

Раз уж я поднял эту проблему, расскажу еще об одном «оазисе», на этот раз недалеко от дома № 9 по улице Машиностроителей. Уже месяцев пять лежит и потихоньку растет там гора мусора, и никто не убирает. Началось все с недобросовестных «ремонтников»: кто-то у себя дома порядок навел, а строительный мусор у площадки сложил. Потом и другие начали «подтягиваться»… Обращался  я в центр по обращению с отходами – говорят, «не наш мусор». Санстанция тоже не видит повода для беспокойства. Наверное, за амброзией не видит, которая ростом с высокого мужчину вымахала.

Да, пока был жив Виктор Иванович Трубчанин и ездил по этой дороге домой, такого безобразия не допускал…

И последнее. С утра 30 июля у нас в доме отключили свет. На вопрос о причине диспетчер РЭСа по телефону пояснила: плановый ремонт, света до вечера не будет. Естественно, я возмутился: почему заранее не предупредили? У людей продукты в холодильниках, в жару без электроэнергии вентиляторы-кондиционеры не работают. Горводоканал, например, всегда сообщает, если собирается отключать  или хлорировать воду. Но услышал  язвительное: уж не должны ли были работники РЭСа предупредить об отключении меня лично? А что? И должны. Плату за электроэнергию с меня лично берут. Или нет?

Вот такие подарки ясиноватцам к юбилейному Дню города. Неприятные.

В. М.

Просмотров: 407
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.