logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Участник Парада Победы

27.06.2017|YaCity
kugilnij

24 июня исполняется 72 года со дня Парада Победы в Москве. Живёт в Ясиноватой человек, который был непосредственным участником этого великого исторического события – ветеран Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Кужильный.

Недавно в гостях у ветерана побывали исполняющий обязанности главы Администрации города Ясиноватая Олег Моргун и управляющий делами Администрации Анна Бондарь. Им и рассказал Алексей Николаевич о своём фронтовом пути, который начался в тяжёлые дни 1941-го, а блистательным финалом стал Парад Победы.

Алексей Николаевич Кужильный родился 31 декабря 1924 года в Межевском районе Днепропетровской области. Менее чем через два месяца после нападения фашистской Германии на Советский Союз, в августе 1941 года, был призван в армию отец Алексея Николаевича, а в сентябре пришла пора защищать Родину и ему самому. Вспоминает Алексей Николаевич: ушло на фронт 360 человек из его родного села в Межевском районе, а вернулось – 49, и почти все – с ранениями, контузиями, увечьями…

kugilnij-2Алексей Кужильный, которому на тот момент ещё не исполнилось и 17 лет, вступил в ряды 38-го Комсомольского инженерного полка, сформированному в населённом пункте Гродовка. По воинской специальности Алексей Николаевич был минёром. На фронте вообще не бывает «безопасных» специальностей, – но при этом, как известно, «минёр ошибается только раз в жизни». При выполнении боевых зданий всякое случалось – и отнюдь не только по ошибке самого минёра, но чаще от вражеских пуль, снарядов и бомб. Рассказал Алексей Николаевич о своём друге – односельчанине и однополчанине, вернувшимся с войны живым, но… без обеих рук и обоих глаз…

В начале войны был трудный, мучительный период отступления. Но это не было беспорядочным бегством: советские войска уходили на восток, оказывая ожесточённое сопротивление воякам вермахта. Прикрывая отход наших войск, минёры 38-го полка задерживали наступление гитлеровцев, выставляя минные поля, взрывая водные переправы. Это происходило под вражескими артобстрелами, постоянно над нашими бойцами кружили самолёты противника, сбрасывая свой смертоносный груз. В таких условиях продолжалась фронтовая служба Алексея Кужильного вплоть до переломного момента, когда немецко-фашистские войска были разгромлены в Сталинграде и остановлены на подступах к Кавказу. Тут уж началось поспешное отступление «завоевателей»!

В силу перипетий войны после сражения за Кавказ Алексей Кужильный попал в другую часть – 278-й сапёрный полк НКВД. Участвовал во многих сражениях за освобождение Украины. Довелось воевать не только против немецко-фашистских войск, но и против бандеровцев на Западной Украине. Уже в конце войны Алексей Николаевич был зачислен в знаменитый ОМСДОН – Первую отдельную мотострелковую дивизию внутренних войск имени Дзержинского. Попасть в эту элитную дивизию было честью для молодого воина, кого попало туда не брали…

С волнением узнал Алексей Кужильный о том, что он зачислен в состав особого батальона, солдаты которого должны были бросить 200 трофейных фашистских знамён и штандартов к подножию Мавзолея Ленина на Параде Победы, назначенного на 24 июня 1945 года. Как и в сводные полки фронтов и флотов, в этот особый батальон направляли лучших из лучших.

Около месяца готовили воинов к этому торжественному событию. Отрабатывалось построение, строевой шаг, движение в строю, выдержка интервала и дистанции, чёткость движений при поворотах, положение трофейных знамён и движения при броске их на помост у Мавзолея. И вот – 24 июня! До сих пор без волнения не может ветеран вспоминать эти незабываемые мгновенья: выезд на Красную Площадь маршалов Жукова и Рокоссовского… Торжествующее «Ура!!!» … Генералиссимус Сталин на трибуне Мавзолея…

Вот прошли сводные полки – и вдруг смолк оркестр, наступила звенящая тишина. Её сменила дробь барабанов. Двинулся особый батальон. Кужильный шёл правофланговым седьмой шеренги, держа опущенный книзу флаг крупного гитлеровского кавалерийского соединения. Швыряя эту вражескую «символику», воин вложил в бросок всю силу ненависти и презрения к фашистам, к той тряпке со свастикой.

А потом торжество Победы и воинской славы вновь сменилось солдатскими буднями. Демобилизован был Алексей Кужильный осенью 1945 года по болезни.

Послевоенная трудовая жизнь Алексея Николаевича связана с железной дорогой, на которой он работал в разных должностях, в том числе руководящих, в военизированной охране, в вагонном депо, штабе гражданской обороны.

Ветеран награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и «За мужество» 3-й степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. А за отличия в мирном труде отмечен многими Почётными грамотами, ведомственными знаками отличия.

– Здоровья вам, Алексей Николаевич, и ещё долгих лет жизни! – пообщавшись с ветераном, тепло сказали ему Олег Валерьевич и Анна Петровна.

Вас также может заинтересовать:

Просмотров: 55
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.