logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Уникальный музей уникального таланта

28.08.2012|mv

Когда-то мы гордились уникальным музеем на колесах, фруктовым садом с табличками на каждом дереве – в память погибших в годы войны. То было воплощение оригинальных проектов творческих, изобретательных ясиноватцев. Креативных, как сейчас называют таких людей на английский манер. Мы были уверены, что ни сада подобного, ни музея нет нигде, кроме как в нашем городе. Но вот беда: на креатив одних непременно сыщется холодность и равнодушие других. Известна судьба и музея, и сада…

Трижды плюю через левое плечо, трижды стучу по дереву: избави Бог от холодности и равнодушия еще одного жителя Ясиноватой, по-настоящему талантливого человека, и его необычное детище.

Сейчас этого человека, Александру Николаевну Акиндееву, окружает восхищенное почитание. В минувшее воскресенье, 29 июля, донецкий 27 телеканал  в рубрике «Культура Донетчины» сделал репортаж, посвященный 5-летию ее музея.

Александра Николаевна обладает уникальным талантом. Художественно-прикладное искусство, которое  она уже много лет «держит» в своих руках, называется флористикой. Вообще-то флористика – раздел ботаники. Так что, казалось бы,  причем здесь изобразительное искусство? Но посетите музей Александры Николаевны – все станет понятно.

Мы сорвали травинку, листочек, цветочек, какую-нибудь веточку. Просто так, нередко машинально. Покрутили какое-то время в руках и так же машинально пальцы разжали… А сорвала Александра Николаевна, обработала фрагменты обычных растений ею же придуманными технологическими приемами, и по сути из ничего создала нечто. Да что говорить: шедевры создала! Слов для их описания я, честно признаюсь, не нахожу. Оригинальность сюжетов ее картин, тонкий философский подтекст завораживают. Сама художница комментирует на телекамеру, что здесь и ее далекие детские впечатления, и наблюдения за погодой во все времена года, и фантастические видения. Вот серый туманный день, вот болото в лесу, вот золотисто сияющие подсолнухи, а это солнечный блик в дорожной луже. Или – очаровательный букетик ромашек, изумительная «птичья серия».

Не знаю, кто как, но я бывала и на выставках, и в музее Александры Николаевны. И дочь с собой брала, и подружку дочки. Смотрели девчонки на создание рук и таланта художницы, и в их глазах светился один вопрос: «КАК?» И я тоже спрашивала себя, как возможно такое чудо.

Но одно дело – взгляд дилетанта, и совсем иное – оценка знатоков. Александра Николаевна решается послать образцы своего творчества на своеобразную экспертизу в Японию, туда, где находится «штаб» флористов. Оценку ее работам дают высочайшую, их хотят даже приобрести. Теперь там хранятся четырнадцать произведений ясиноватской флористки. А Александру Николаевну приняли в члены Международной организации флористов.

Но что это за музей, из которого тележурналисты вели репортаж? Да обычная городская квартира, чья хозяйка А.Н. Акиндеева – и создатель, и творец, и организатор, и экскурсовод, и все-все прочие, кто работает обычно в музеях, но – в единственном числе. В своем уникальном музее она всегда рада посетителям. А те охотно оставляют восторженные отклики в музейной книге отзывов.

Думаю, не ошибусь в предположении, что подобный музей – единственный в своем роде. И даже не только в Украине.

В. Асеева

Просмотров: 453
комментария 2
Отправлено dolzhnik
28.09.2012 01:37:41

А по какому адресу находится этва квартира-музей?

Отправлено mv
01.10.2012 02:38:53
dolzhnik писал(а):
А по какому адресу находится этва квартира-музей?

По улице Некрасова (дом, в котором салон «Юлия»).

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.