VK OK Telegram Twitter Facebook YouTube

В гостях у ветерана двух войн

22.05.2017|YaCity
u-veterana

Исполняющий обязанности главы Администрации города Ясиноватая Олег Моргун продолжает выполнять обязательство, которое озвучил перед горожанами, выступая на митинге 9 Мая, — навестить каждого ветерана Великой Отечественной войны, живущего в нашем городе. Сегодня, 22 мая, Олег Моргун, заместитель главы Администрации Татьяна Кузюткина и председатель городского Совета ветеранов войны и труда Владимир Рудь навестили фронтовика, полковника в отставке Фёдора Яковлевича Гоя. С большим интересом гости выслушали рассказ ветерана о его боевом и трудовом пути.

Фёдор Яковлевич Гой родился 27 ноября 1920 года – надо же случиться такому интересному совпадению, что его родное село называется Ясиноватка, а в 1932 году семья переехала в Ясиноватую. После школы Фёдор, как, в ту эпоху, многие его сверстники, грезившие авиацией, поступил в Мелитопольское военное училище, где готовили штурманов дальней авиации. Но подняться в небо на самолёте не довелось: с началом войны училище расформировали, а курсантов направили в сухопутные войска. Фёдор Гой был зачислен наводчиком миномёта в миномётную батарею 3-го батальона 6-й мотострелковой бригады, в составе которой принял боевое крещение на Калининском фронте.

u-veterana-1…Ещё в ту пору, в годы Великой Отечественной, за миномётами 82-мм, на котором «работал» Фёдор Гой (а также 120-мм и других калибров) среди бойцов Красной Армии закрепилось иронически-дружеское название «самовары». Про них даже песня родилась в те годы, исполняемая Краснознамённым ансамблем песни и пляски: «Эх, самовары-самопалы!..». Из такого вот «самовара» щедро шпарили фрицев «кипяточком» наводчик и его товарищи по орудийному расчёту и миномётной батарее.

Миномёты 82-мм – артиллерия ближнего боя, батарея занимала позиции в близости от противника, поэтому много раз Фёдор Яковлевич бывал на волосок от смерти, терял товарищей… А сколько километров пришлось пройти и пробежать (когда в бою батарее нужно было быстро сменить позицию), таща на плечах миномётный ствол! После Калининского у Фёдора Гоя был ещё Западный, Юго-Западный, Первый Украинский фронт. Но наиболее яркие воспоминания остались от боёв в Курской битве. Здесь Фёдор Яковлевич получил свой первый орден – Красной Звезды. Как сказано в наградном листе, «Гой Ф.Я. проявил себя как отважный, мужественный воин, его расчёт уничтожил станковый пулемёт, противотанковую пушку с расчётом и немецкую группу автоматчиков в количестве 12 чел».

u-veterana-2Вскоре Фёдор Яковлевич был направлен в Горьковское военное училище, откуда вышел младшим лейтенантом и зачислен в самоходный артиллерийский дивизион в Подмосковье. И уже через недолгое время дивизион САУ отправили в Монголию. Так Фёдору Яковлевичу пришлось участвовать ещё в одной войне – с Японией, освобождать Северный Китай. Японские милитаристы оказывали отчаянное сопротивление. При взятии железнодорожной станции Ванемяо в дивизионе была выведена из строя одна из машин. Но Фёдор Гой не растерялся, взял командование на себя, и его экипаж обеспечил пехоте захват станции. В боях на Хинганском хребте он получил второй орден Красной Звезды. Война для него закончилась в сентябре 1945 года, когда Япония подписала акт о капитуляции. И только в 1956 году Фёдор Яковлевич демобилизовался в звании гвардии капитана.

Согласно указу Президента Украины №288 от 27.04. 2001 участнику двух войн присвоили специальное звание — полковник в отставке. Фёдор Гой награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени и более чем 20 медалями, среди которых «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». После войны к боевым наградам прибавились мирные – медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», — так Фёдор Яковлевич был отмечен за многолетний добросовестный труд на Ясиноватском машиностроительном заводе.

Олег Валериевич пожелал ветерану здоровья, высказал пожелание обязательно встретиться на столетнем юбилее Фёдора Яковлевича. Также руководители городской Администрации заверили, что в случае необходимости окажут помощь ветерану и его семье.

Просмотров: 109
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.