logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Все будет нормально?

11.08.2012|mv

7 июля состоялась очередная сессия городского совета, на которую прибыли 26 депутатов из 36, входящих в состав местного парламента. Повестка дня сессии на этот раз была довольно обширной – 39 вопросов. Они касались городского бюджета на 2012 год, программы социально-экономического развития Ясиноватой, развития в городе физической культуры и спорта, и т.д. Как обычно, целый блок, из девятнадцати пунктов, касался земельных отношений. Депутаты приняли решения по этим «дежурным  вопросам» быстро, без вопросов и возражений, практически единогласно. Правда, в ходе голосования кто-то, обратившись к А.И. Русаченко, назвал его Евгением Владимировичем, но после минутной заминки работа пошла своим чередом. Сессия передала горожанам приусадебные участки «для ведения садоводства», для  «строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек и сооружений». Часть земельных участков фактически находилась в собственности и пользовании заявителей. Так что существующее положение лишь закрепили юридически, и 7 июля группа ясиноватцев уже на вполне законных основаниях стала собственниками земельных участков.

Не менее дружно дали разрешение разместить в облюбованных представителями малого бизнеса местах «временные сооружения» (проще говоря, торговые ларьки) для «осуществления предпринимательской деятельности». Правда, один раз был зафиксирован единственный голос «против». Который, естественно, ничего не решал. Так что вскоре новые торговые точки появятся вблизи Дворца культуры машиностроителей, возле павильона «Малыш» по улице Некрасова и в районе новостройки – дома № 11 в третьем микрорайоне, неподалеку от детских игровых площадок. Последнюю собирается установить, судя по документам, общество с ограниченной ответственностью «Линкор-Трейд», имеющее отношение к Донецкой железной дороге. Судите сами: в Ясиноватский городской совет поступило ходатайство ООО «Линкор-Трейд» «о размещении временного сооружения для осуществления предпринимательской деятельности – торгового павильона размером 6,0 х 4,7 м в микрорайоне № 3 вблизи жилого дома №11, письмо ГП «Донецкая железная дорога» от 01.02 2012… о согласовании размещения части торгового павильона на придомовой территории жилого дома № 11, построенного за средства предприятия».

Если жильцы дома не против торговой точки на своей придомовой территории, ради бога,  пусть ларек или магазинчик ставят и торгуют! Чем больше в городе благоустроенных, удобных торговых точек, тем лучше для всех нас. Лишь бы совсем рядом с детскими игровыми площадками (а их в этом районе с недавних пор целых три) не продавали спиртное с сигаретами и не создавали тем самым «условия повышенного благоприятствования» для отдельных наших сограждан, вечно жаждущих веселья. И без того местные жители уже не раз замечали, что новенькие лавочки-качели-песочницы по вечерам плотно оккупируют нетрезвые компании.

Cреди прочего сессия городского совета приняла целый ряд решений (точнее – восемь), касающихся жилищно-коммунального хозяйства города. Но были в этом блоке два вопроса, вызвавшие шумную реакцию присутствовавших в зале заседаний. Первый звучал так: «О разрешении совместного использования опор наружного освещения, конструктивных элементов жилых домов коммунальной собственности и ОСМД для монтажа кабельной линии оптоволоконной сети частному предприятию «Успех», СПД Запорожскому Д.В.». Когда вопрос поставили на голосование, последовал ряд возражений из зала. В том смысле, что эти кабельные линии монтируют с нарушением всех правил и норм. От чего особенно страдают жильцы  верхних этажей высоток: из окон их квартир приходится любоваться на беспорядочные гирлянды из кабеля и различных приспособлений. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что ЧП «Успех» не имеет необходимых разрешительных документов. В конце концов этот вопрос и вовсе сняли с повестки дня. А.И. Русаченко даже был настолько категоричен, что заговорил об обращении в прокуратуру и «обрезке» всего оборудования, навешанного без разрешения. А специалистов отдела исполкома, представивших документы на рассмотрение депутатской комиссии (она собиралась накануне сессионного заседания), попросили впредь более тщательно готовить необходимые бумаги.

Второй спорный пункт коммунальной сферы стал на сессиях горсовета уже не менее традиционным и «дежурным», чем вопросы земельных отношений. Речь идет о разрешениях на отключение от сети централизованного теплоснабжения. На последней сессии разрешения установить в квартирах индивидуальное отопление получили еще 24 человека. А всего за два года, по словам городского головы, от центрального отопления позволили отключить 3876 квартир. В общем-то причина подобного положения вполне понятна: горожане хотят обеспечить нормальный, за разумную цену, обогрев своего жилья в зимние холода. Тем более что рост тарифов, к сожалению, неизбежен,  раз уж и сам президент систематически повторяет, что во втором полугодии (читай, после выборов в ВР) цены будут расти гораздо быстрее.

Каждый раз А.И. Русаченко полушутя-полусерьезно радуется, что в сессионном зале нет директора «Ясиноватаятеплосети». И что суды не успевают за депутатами выносить «запретительные» вердикты. Не успевают. Но теплосеть продолжает методично оспаривать разрешения в суде. Суды не менее методично признают их неправомерными на основании соответствующих приказа министерства по вопросам ЖКХ и постановления Кабинета министров Украины. И фактически подтверждают, что в настоящее время действующее законодательство не предусматривает отключение отдельных квартир и помещений, встроенных в жилой дом, от внутренней системы централизованного отопления. С некоторых пор те, кто уже успел установить «индивидуалку» или только получил на это разрешение горсовета, стали находить в почтовых ящиках письма из «Ясиноватаятеплосети» о том, что суд признал такое разрешение незаконным.

Народ начал нервничать. И немудрено. Что, например, делать, если уже потрачены немаленькие деньги на сбор всех документов и согласований? Если куплены материалы и приглашены для установки автономного отопления специалисты? Если сполна прочувствованы все преимущества отказа от централизованного отопления и нет абсолютно никакого желания возвращаться под холодное и дорогое «крыло» теплосети? Между тем, в соседней Горловке в конце прошлого года жителей многоэтажек в судебном порядке вынуждали восстанавливать систему центрального отопления…

Правда, в ответ на вопрос одного из депутатов А.И. Русаченко проинформировал, что общался на эту тему с руководителями облгаза и «Донецктеплокоммунэнерго». И позиция городского совета по поводу разрешений на установку в отдельных квартирах индивидуального отопления нашла понимание. Но сможет ли это понимание как-то повлиять на судебные инстанции? Судя по всему, сейчас гарантия того, что людей не ждут лишние неприятности и судебные тяжбы – только надежда городского головы, что «все будет нормально». Весьма зыбкая гарантия…

В. Негородова

Просмотров: 499
комментария 3
Отправлено Quasi
19.08.2012 10:15:06

Они что, интернет собрались всем порезать? Заодно и автономное отопление? Ну-ну 🙂
 

Отправлено Alex
24.08.2012 12:42:25
Quasi писал(а):
Они что, интернет собрались всем порезать? Заодно и автономное отопление? Ну-ну :)
 

«Земельные качели по-Ясиноватски»
 
 
 
       Одним из основных богатств народа Украины является земля. Такой тезис закреплен в основном Законе нашего государства – Конституции Украины. Однако народ может богатство приумножать, а может использовать во благо одного кармана. Своего личного.
       В Ясиноватском городском совете (Донецкая область), как и во многих других местных советах, существует комиссия по отбору субъектов оценочной деятельности и экспертной денежной оценки земли. Эта комиссия, говоря простым языком, проводит конкурсы и отбирает из множества претендентов – оценщиков одного субъекта, который будет оценивать городскую землю для ее последующей продажи. Среди критериев, по которым такой оценщик отбирается следующие: опыт работы, наличие необходимых оценочных документов, лицензий. Но самым главным фактором для отбора является предложенная претендентом цена и срок работы по оценке земельного участка. Вполне логично для городского бюджета следующее — чем быстрее сделает оценщик свою работу и чем меньше попросит за это денег, тем выгоднее для сохранения бюджетных средств.
       Так, 23 августа 2012 года в Ясиноватском городском совете заседала вышеуказанная комиссия. Конкурс был назначен на 10-00 и все претенденты, изъявившие желание проводить оценки городской земли, были приглашены. Как оказалось – претендентов было трое – Донецкая фирма «Экскон», фирма из г. Шахтерска «Донецкий Восточный Брокерский торговый дом» и СПД Костенюков К.Е. из Енакиево. Из всех претендентов на конкурс своих представителей откомандировали фирма «Экскон» и СПД Костенюков К.Е. После раскрытия конкурсных предложений, которые были запечатаны в конверты, было установлено, что претенденты предложили следующие сроки и цены: Донецкий «Экскон» проведет оценку за 7 дней при стоимости работы 300 грн., фирма из Шахтерска проведет эту же работу за 5 дней при стоимости работы 200 грн., СПД Костенюков сделает оценку за 7 дней при стоимости 295 грн.  Таким образом, очевидным победителем, предложившим оптимальные сроки и цены на оценку земли, являлась фирма из Шахтерска — «Донецкий Восточный Брокерский торговый дом». Но, посовещавшись (почему-то за закрытыми дверями) в отсутствии претендентов, комиссия назначила победителем СПД Костенюкова К.Е.  Именно назначила, так как при прозрачности процедуры конкурса и явности победы шахтерцев, иного термина применить просто невозможно. При этом, никакого вразумительного и аргументированного обоснования причины непонятной победы СПД Костенюкова никто из других участников от председателя комиссии не услышал. Остается загадкой, почему  претендент, подавший предложение по срокам и цене выше, чем другой, пришелся так «по душе» комиссии. Хотя при назначении Костенюкова победителем, комиссия  была не едина во мнении. Однако председатель комиссии не обратил внимание на замечания коллег и «одобрил» претендента.
       Как выяснилось, указанный «победивший» претендент уже один раз принимал участие в конкурсе по отбору оценщиков Ясиноватского городского совета 01 июня 2012 года, и тогда тоже не обошлось без «назначений» и подтасовок. Оказывается, в июне месяце «непобедимый» претендент не додал несколько важных документов к своей заявке  и его, фактически, должны были просто не допустить к участию в конкурсе. Но его не только допустили, но и определили победителем. Последствия такой победы рассматриваются сейчас в Ясиноватском горррайонном суде по иску другого участника конкурса на незаконные действия земельной комиссии Ясиноватского городского совета.
       С учетом последних изменений в законодательстве касающихся доступа к публичной информации, борьбы и предотвращения коррупции, проведение подобных конкурсов стали намного прозрачнее. Тогда какой надо иметь интерес для того, чтобы принимать такие, мягко говоря, не совсем «прозрачные» решения? Кто, в угоду своим личным интересам, дискредитирует местную власть?
 
 
 
      
 
Александр Геваров
Член национального союза журналистов Украины
 
 
 

Отправлено ShevaUS
16.09.2012 11:30:57

       Как выяснилось, указанный «победивший» претендент уже один раз принимал участие в конкурсе по отбору оценщиков Ясиноватского городского совета 01 июня 2012 года, и тогда тоже не обошлось без «назначений» и подтасовок. Оказывается, в июне месяце «непобедимый» претендент не додал несколько важных документов к своей заявке  и его, фактически, должны были просто не допустить к участию в конкурсе. Но его не только допустили, но и определили победителем. Последствия такой победы рассматриваются сейчас в Ясиноватском горррайонном суде по иску другого участника конкурса на незаконные действия земельной комиссии Ясиноватского городского совета.
 
СНАЧАЛА ВЫЧИТАЙ ЗАКОНЫ О КОНКУРСАХ , а потом «пиши»-те. Конкурс проходил за закрытой дверью,и откуда Вам знать  каких документов нехватало ??? Вы что распечатовали конверты???    Или Вы видели результаты предыдущей работы этих фирм ???     ЗАДУМАЙТЕСЬ .
 

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.