logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Вторая жизнь завода ЖБИ

12.04.2012|mv

В августе прошлого года, ко Дню предпринимателя, в Донецкой области проводился V региональный конкурс «Предприниматель года». От Ясиноватой в номинации «Лучший предприниматель года в сфере промышленности» в конкурсе участвовал ЗАО «Ясиноватский завод ЖБИ». По результатам голосования предприятие в названной номинации было признано лучшим.

Ясиноватский завод железобетонных изделий в свое время был хоть и не самым крупным, но все же серьезным промышленным предприятием города. Завод подчинялся республиканскому производственному объединению «Укрсельстройиндустрия». Здесь работали сотни людей, изготавливались железобетонные конструкции для зерновых элеваторов, мельниц, для строительства жилья в сельской местности. Готовые конструкции отправлялись по всему Донбассу, шли в Харьковскую, Луганскую, Днепропетровскую, Запорожскую области.

Девяностые годы прошлого века стали для предприятия, как, впрочем, и для многих заводов и фабрик Украины, периодом развала. Экономические связи рушились, продукция стремительно теряла спрос. Завод ЖБИ «лег»: объемы производства резко снизились, руководство судорожно искало заказы и возможности расплатиться с рабочими, люди месяцами не получали заработную плату. Кто-то с завода уходил. Кто-то оставался, надеясь на скорые перемены к лучшему. Сколько прошло в те годы бурных собраний коллектива, когда работники требовали от директора отчета, требовали наладить работу и дать им возможность зарабатывать. Нередко в таких собраниях участвовали тогда и представители городской власти.

Все усилия оказались тщетными. К концу 1998 года Ясиноватский завод ЖБИ был не нужен ни «Укрсельстройиндустрии», ни Донецкому облмежколхозстрою. Не помогла загрузить предприятие заказами и областная Донецкая администрация: на просьбу о помощи тогдашнее руководство ЖБИ получило отказ. Завод, объявленный банкротом, практически остановился. Заговорили даже о необходимости демонтировать оборудование, разрушить здания цехов. Цеха и правда как-то очень быстро начали разрушаться. Какие-то люди приезжали на машинах и тянули с завода все подряд… Помню, попалась мне как-то фотография тех времен: на фоне летней зелени – постройка ЖБИ с зияющими оконными проемами и недостающими в стенах кирпичами. Зрелище выглядело по-особенному удручающим.

Собственно, альтернатива начавшемуся разрушению была – перепрофилировать предприятие на выпуск другой продукции. И не с «нуля», а используя уже имеющееся оборудование. Но даже такой выход из  ситуации требовал немалых денег. Нужен был инвестор, согласный вложить в завод значительные средства. Им стало научно-производственное предприятие «Техмет». Оттуда поступило предложение наладить на ЖБИ изготовление технологических смесей, которые применяются для обработки и теплоизоляции расплавленного металла в доменном и сталеплавильном производстве.

Договор о совместной деятельности Ясиноватский завод ЖБИ и «Техмет» заключили в 1999 году. Через год, по заказу ОАО НПП «Техмет», Макеевский Государственный Проектный институт разработал проект реконструкции и переоборудования цехов для производства шлакообразующих и теплоизолирующих смесей с расчетной мощностью 30620 тонн в год. Так наш завод получил вторую жизнь. Началась реконструкция производства, строились новые производственные участки. Работа шла четыре года, «Техмет» израсходовал на это около пяти с половиной миллионов гривен. 200 человек получили работу на обновленном предприятии. Тем, кто не потерял надежду на возрождение родного завода и остался, пришлось стать на время реконструкции строителями и монтажниками. А потом осваивать совершенно новое дело, незнакомые до сих пор специальности. ЖБИ понадобились специалисты, знающие металлургическое производство. И рабочих направили изучать новые профессии — приготовитель термических смесей, машинист крана металлургического производства. Предприятие даже заключило договор с одним из технических училищ, где для ЖБИ готовили электрослесарей и слесарей-ремонтников соответствующего профиля. Появились отдел технического контроля и комплексная лаборатория, чтобы круглосуточно отслеживать качество сырья, материалов и готовой продукции (завод работает в четыре смены), центральная заводская лаборатория, где трудятся  20 квалифицированных химиков — аналитиков.

Тем не менее Ясиноватский завод ЖБИ – не химическое предприятие. Технология изготовления смесей не требует применения высоких температур или проведения каких-то химических реакций. В общем со времен изготовления железобетонных конструкций процесс остался тот же – механическое измельчение, дозирование и смешивание различных компонентов. Просто компоненты стали другими. В основном это углеродосодержащие материалы: угли различного сорта, кокс, зола, а также строительные материалы: песок, известь, отвальный шлак.  Еще во время реконструкции на заводе особо позаботились о том, чтобы не наносить ущерб окружающей среде. Для сбора и очистки воздуха от пыли в цехах установили 21 аспирационную установку со специальной системой фильтрации. Их работу регулярно проверяют, проводят контрольные замеры, каждый год составляется план природоохранных мероприятий. В год на это расходуется 80 – 100 тысяч гривен.

Предприятие начало выпускать новую продукцию в 2004 году. Дело пошло на лад: если в 2000 году на ЖБИ «висело» 840 тысяч гривен убытков (на то время немалые деньги), то к 2007 году практически все долги погасили, завод стал работать рентабельно. С тех самых пор и по настоящее время заработная плата на предприятии выплачивается своевременно и стабильно, а работники завода пользуются всеми правами и льготами, положенными по закону.

Смеси для металлургии покупают не только в Украине, но и в России, Белоруссии, Румынии, Прибалтике. Как раз когда я была на ЖБИ, там загружали готовой продукцией и готовили к отправке четыре вагона в Белоруссию и два – в Россию. При работе на полную мощность завод  может отправлять потребителям порядка сорока вагонов в месяц. Но с начала года предприятие тоже почувствовало на себе падение спроса и цен на металлопрокат: пока что приходится работать на 70% мощности. Эксперты обещают, что ситуация на мировых рынках вот-вот улучшится, в связи с чем украинские и российские металлурги уже в апреле планируют увеличение объемов производства. Значит, продукция ЖБИ по-прежнему будет востребована.

В. Негородова

Просмотров: 848
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.