logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Ясиноватские герои коммунальных служб

16.03.2017|YaCity
pogibshie-gkh

Мемориальная доска с именами 12 погибших за время конфликта в Донбассе работников коммунальных служб ДНР появилась 15 марта 2017 года в столице Республики. Памятная табличка установлена на фасаде здания по улице Университетской, где до войны долгие годы находилось управление ЖКХ Донецкой области.

В церемонии приняли участие министр строительства и ЖКХ Сергей Наумец, управляющий делами Администрации Анна Бондарь, представители администраций Донецка, Горловки, Макеевки и других городов, а также сотрудники предприятий «Донбасстеплоэнерго», «Компания «Вода Донбасса»», родственники погибших коммунальщиков.

«Быть героем возможно не только в окопах. Рискуя жизнью, наши люди обеспечивают в домах свет, газ, воду, тепло, убирают улицы и высаживают цветы. Вспоминаю слова песни: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Вот и в нашей семье есть такие герои, которые погибли, выполняя свой профессиональный долг. Думаю, что каждый житель Республики будет помнить и чтить этих людей», — сказал Наумец.

На доске имена слесарей, сварщиков, водителей троллейбусов, машинистов, монтеров, дворников, контролеров и мастеров участков предприятий. Их объединяет одно – эти люди стали жертвами украинской агрессии.

В скорбном списке – скромная труженица из нашего города, простая женщина с простым русским именем и фамилией, — Людмила Ивановна Васильева. Она была машинистом котлов в котельной № 1, что находится в микрорайоне «Зорька». Её жизнь трагически оборвалась от влетевшего в котельную вражеского осколка. Но Людмила Ивановна не просто ушла из жизни от смертельной раны, — её путь земной был увенчан подвигом…

— Это случилось в ночь с 28 на 29 января 2015 года, у Людмилы по графику была смена,

— рассказывает мастер котельной № 1 предприятия «Ясиноватаятеплосеть» Галина Керова, в течение многих лет бывшая непосредственным руководителем Васильевой.

– В эту ночь украинские войска в очередной раз нанесли по нашему городу сильный артиллерийский удар, в том числе вновь пострадали и «Зорька», и машзавод. Обстрел начался в 23.30. Я сразу же начала пытаться позвонить в котельную, чтобы узнать обстановку (а живу я в другой части города). Конечно же, очень переживала за Людмилу и дежурившего вместе с ней слесаря. А кроме того, хотела убедиться, что они потушили котлы – это было необходимо для предотвращения аварии: котлы могли просто взорваться… Но не работала ни мобильная связь, ни городской телефон. Лишь через некоторое время они сами смогли до меня дозвониться и сказали, что потушили котлы, едва лишь услышали первые звуки начавшегося обстрела…

Но вскоре обстрел стал массированным, украинские войска били из тяжёлых орудий по «Зорьке», снаряды и мины начали рваться рядом с котельной. Людмила сразу же побежала на второй этаж, где находится ввод газа, чтобы перекрыть поступление газа на котельную. Она успела сделать это. Но уже после этого, когда они со слесарем спускались по ступенькам вниз, — на углу котельной разорвалась мина, осколок влетел в помещение и попал Людмиле в голову. Люда, бедная, долго мучилась, но спасти её уже было невозможно. Я до сих пор плачу, когда вспоминаю об этом,

— не скрывая слёз, сказала Галина Павловна.

— Что могло бы произойти, если бы Людмила Ивановна не успела перекрыть газ?

— Малейшая утечка могла бы привести к катастрофе – вы только представьте, что случилось бы, когда вокруг рвались снаряды! Мог произойти взрыв газа – и ничего не осталось бы от котельной, пострадали бы и стоящие рядом многоэтажные дома. Надолго осталась бы без тепла огромная часть города – ведь наша котельная обслуживает всю «Зорьку», весь квартал «Молодёжный» и половину Соцгорода – а ведь была середина зимы! Так что Людмила совершила самый настоящий подвиг: в страшные минуты, когда кругом всё гремело и дрожало от взрывов, она действовала чётко, по инструкции, — тем самым спасла и котельную, и жителей микрорайона, и не позволила оставить без тепла едва ли не третью часть города…

Ещё Галина Керова рассказала о том, что вместе с Людмилой Васильевой проработала 29 лет. Людмила Ивановна была специалистом высочайшего класса, а главное – добросовестной труженицей, на которую всегда и во всём можно было положиться, человеком высшей морали.

— Она и дочку вырастила и воспитала такую же, Юля – тоже очень порядочный, честный и добрый человек. Подрастает и внучка Людмилы…

Галина Павловна не могла не вспомнить о том, как утром, наступившем после той страшной ночи, работники теплосети приводили котельную в порядок. Сотрудницы Людмилы Васильевой устраняли последствия обстрела, а по щекам неудержимо катились слёзы. Но уже в тот же день котельная была запущена в работу…

Когда мы в храме молимся о наших дорогих усопших или просто вспоминаем о них, — давайте же помянем и простую русскую женщину, скромную труженицу Людмилу Ивановну Васильеву. Она пожертвовала собой, чтобы нам было тепло.

Просмотров: 60
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.