logo
VK OK Telegram Twitter Facebook YouTube

Ясиноватских пожарных не беспокоить?

05.08.2012|mv
Пожар

Анна Петровна, жительница соседнего дома:

— Где-то после четырех часов утра я услышала громкие хлопки — то ли на взрывы, то ли стрельба… Выглянула и увидела черный дым над крышей… Господи, пожар! Потом поняла, что это «стреляет» лопающийся от жара шифер.

Ирина Николаевна, жительница дома № 13:

— Это было в полпятого утра. Мы с дочкой спокойно спали. Жарко, окно открыто… Вдруг с улицы крик: «Люди, вставайте, выбегайте из дома! Вы горите! Пожар!» Кричал проходивший мимо мужчина. Не знаю ни его имени, ни фамилии, но дай ему Бог здоровья! Люди проснулись, стали во двор выбегать.

По правде говоря, в первые минуты мы не очень-то поверили: мало ли шутников. Но когда почувствовали запах гари и услышали треск, я стала лихорадочно собирать документы, предметы первой необходимости… Было очень страшно,  даже руки тряслись. Стала звонить в местное МЧС – так у меня даже адрес не спросили, бросили трубку. Потом полчаса по трем разным номерам набирала городской отдел милиции – глухое молчание. Разве там нет дежурных? Выходит, если какое-то ЧП случится, никто не поможет?

Огонь разгорался со страшной скоростью, с крыши что-то падало, дым валил. Наши пожарные прибыли первыми, около десяти минут шестого. И полчаса не начинали тушить. Когда, наконец, бойцы занялись своими непосредственными обязанностями, мы с соседями глазам не поверили: развернули ребята пожарный шланг и… принялись зажимать его ладонями, потому что он дырявый был! Лестницы у них нет, выше третьего этажа не достают…

Вот так стояли мы во дворе в обнимку с клунками и едва удерживались от истерического смеха…

Ирина Михайловна, жительница дома № 13:

— Пожар весь дом с раннего утра на ноги поднял. У нас здесь много пожилых людей живут. И я сразу подумала: надо их выводить. Подошла к ребятам в спецодежде мчс, мол, помогите мне. Они от меня отмахнулись. Увидела донецких, пошла к ним: помогите, надо! Мне в ответ: «Надо так надо!» И быстренько побежали по квартирам.

Между прочим, дырявый «рукав» не только у наших пожарных оказался. Тушить огонь примчались машины из Донецка, Горловки, Макеевки, Авдеевки. Так получилось, что я оказалась рядом с  расчетом МЧС из Авдеевки, держала шланг. И тоже прорехи руками закрывала.

Валерий и Нина, супружеская пара, были у дома № 13 в пять утра. У них здесь живут мама и бабушка. Так вот бабушкина квартира на пятом этаже выгорела дотла: находится за стенкой той, где возник пожар.

— Еще не было пяти часов, когда мужу позвонил его друг. Он живет по улице Карла Маркса и в окно хорошо видит 13-й дом. Сказал, что проснулся от каких-то выстрелов, выглянул в окно… «Валера, там, кажется, квартира вашей бабушки горит!» Естественно, мы сразу туда помчались. По дороге муж несколько раз звонил в пожарную, в милицию – безрезультатно…

Хорошо, что бабушка была у моей свекрови на третьем этаже. Она совсем старенькая, больная – не встает. Могла бы погибнуть… Мы ей не говорим, что квартира сгорела – расстроится. Она все спрашивала, чем это пахнет. Как-то старались отвлечь, отговориться.

В том, что случилось, Сергей Ф. виноват. У него в квартире загорелось. Хозяин, как говорят, «не просыхает». И в то утро тоже был сильно пьян. Наверное, курил в постели… Начался пожар, а он сразу и не понял, в чем дело. Вышел на балкон с сигаретой в зубах, посмотреть, что такое происходит. А когда рассмотрел – бежать бросился. Его на углу дома поймали, милиция забрала. Во двор перепуганные  бабульки стали выбираться – с документами, с иконками… Людей никто не эвакуировал. Соседи сами помогали друг другу.

Мы с мужем поднялись на пятый этаж. Стали, как могли, заливать квартиру,  балкон и балкон соседа непутевого: лестница у ясиноватских пожарных выше третьего этажа не поднималась, а пожарной автолестницы нету. Как такое может быть в городе, где столько многоэтажных домов? А если  девятиэтажка загорится? Опять придется ждать помощи из других городов и смотреть, как разгорается дальше огонь…

На чердаке, прямо над головой, стропила падали. Грохот такой! Мы боялись, что могут рухнуть потолочные плиты.

После всего пережитого хочется сказать только одно: если, не дай Бог, в городе случится что-то подобное, ясиноватскую пожарную часть можно не беспокоить. Все равно от них толку нет. Если бы не пожарные из Донецка, Горловки – дом бы до первого этажа догорел. И люди могли пострадать.

Вот такое мнение сложилось о профессионализме пожарных у свидетелей происшествия. Мы его выслушали и записали. Как и аргументы и комментарии  начальника Ясиноватского районного отдела Главного управления МЧС Украины в Донецкой области подполковника службы гражданской защиты Андрея Михайловича Мартыняка.

— Для Ясиноватой и ясиноватских пожарных пожар в 13 доме был очень сложный, резонансный. К счастью, подобное случается у нас не часто. Первыми, с небольшой разницей во времени, на место происшествия прибыли две наши машины. Начальник караула сразу понял, что у него недостаточно сил для тушения и самостоятельно не справиться, надо вызывать помощь. Связался по рации с диспетчером, передал информацию: что горит, площадь очага, сведения о конструкции дома. Так нужно было, чтобы правильно оценить набор необходимой для помощи техники и количество людей. Дал команду горводоканалу усилить давление воды в водопроводе. Еще до отключения света  сбили пламя с балкона квартиры, откуда начался пожар: с земли струя воды 5-го этажа не достигала, поэтому установили трехколенную лестницу. Кстати, обесточить дом должны были работники «Домсервиса», но до них так и не удалось дозвониться, поэтому пришлось вызывать бригаду РЭСа. Получилось не с первого раза: телефоны были уже заняты. В общем-то рискнули, нарушили инструкцию. Но начкар принял такое решение, ведь пламя перекидывалось на кровлю, соседний балкон начинал гореть, а на балконе лампочек и проводов нет. Потом заехали во двор, опросили людей, выяснили, где выход на крышу. Организовали два боевых участка – в третьем подъезде работали со стволом на лестничной клетке у горевшей квартиры, во второй пошли, чтобы через люк попасть на крышу. С тушением крыши возникли проблемы: с двускатной шиферной кровли вода бесполезно стекала, а внутри горел рубероид. Именно из-за него огонь так быстро  «расползался»: от жара рубероид расплавился и начал капать на балконы.

Начальник караула в тех условиях правильно оценил обстановку, учел технику и людей, которыми располагал, и расставил силы так, чтобы добиться наибольшей эффективности и наименьшего ущерба. Предусмотрел, на каких участках должны будут работать вызванные из других городов пожарные. Ведь новоприбывшим расчетам некогда будет вникать в ситуацию, придется сразу же включаться в борьбу с огнем.  Если бы не это, могло пострадать гораздо больше квартир, и, не дай бог, люди. Понятно, что каждому из жильцов хотелось, чтобы тушить начали именно с его квартиры. Но, повторюсь, в первую очередь руководитель тушения пожара обязан был думать о том, чтобы ущерб от пожара был, по возможности, минимальным. А пожарный без приказа офицера не имеет права покидать боевой участок, на который его поставили. Конечный результат – дом остался цел. И если бы его крышу в свое время ремонтировали с учетом всех строительных и противопожарных норм, скорей всего квартиры бы и вовсе не пострадали.

Пока ждали РЭСовцев – до 5.45 – разворачивали пожарные рукава. Суетиться и бегать в это время не было смысла.  К моменту отключения электроэнергии на подмогу прибыла автолестница из Авдеевки и пожарная машина с цистерной из Тоненького. Вскоре приехали автовышки из Донецка, Горловки, Макеевки.

Теперь о работе диспетчера. Кто-то в то утро действительно не смог дозвониться. Но только потому, что у нашего диспетчера просто не было физической возможности отвечать на все звонки. Он начал работать,  как только поступил первый сигнал о пожаре: передавал информацию в область, связывался с коллегами из других городов, с коммунальными предприятиями. А из-за бесконечного телефонного трезвона на другом конце провода его часто не слышали, и приходилось по несколько раз повторять одно и то же.

Что касается пожарной автолестницы. Конечно, ее наличие в нашей пожарной части очень бы помогло, пожар потушили бы быстрее. Но технику в пожарные части Министерство чрезвычайных ситуаций распределяет через Киев, согласно Министерством же утвержденному плану. Да и город наш не относится к населенным пунктам с высотной застройкой. Поэтому считают, что нам такая техника не положена, и у нас в Ясиноватой ее нет. Как нет, к сожалению, средств в городском бюджете и предприятий, способных позволить себе приобрести такой автомобиль и, в случае нужды, предоставлять его в пользование пожарным. Вот в соседней Авдеевке лестница есть. Но ее АКХЗ купил – предприятие с огнеопасным производством.

Принимать благотворительные взносы на покупку автолестницы пожарная часть тоже не имеет права. С 1 июля прошлого года  это могут расценить как коррупцию. Хотя, думаю, если вдруг автолестница «замаячила» бы на нашем горизонте, какой-то выход, не нарушающий законы, нашелся бы. А сегодня в распоряжении 65 самостоятельной государственной пожарной части — четыре автомобиля с цистернами —  два в боевом расчете и два в резерве. Причем, один из резервных, 1975 года выпуска, по всем нормам «отслужил» уже четыре срока, его давно пора списать. Реалии таковы, что мы много лет не получаем достаточного финансирования на техническое перевооружение. И все-таки выполняем главную для нас задачу — не допустить гибели людей. Что мы и сделали, пока ожидали подмогу из соседних городов. Кстати, помощь пожарных подразделений Донецка, Авдеевки, Горловки, Макеевки предусмотрена планами взаимодействия. Так что без необходимой техники нас в любом случае  не оставили бы. Но лучше иметь свою.

Как говорится, «под занавес» еще одно общее мнение жильцов дома № 13. Которое, наверное, поддержат многие ясиноватцы. Жаль только, оно из разряда невыполнимых. Собрать бы всех выпивох вместе и отправить навсегда в специальную резервацию. И алкоголем их щедро снабжать,  раз уж они так его любят: государству это обойдется дешевле, чем ликвидация всяких ЧП, произошедших по их вине. Зато нормальным людям станет спокойнее и безопаснее.

Ну, а если всерьез, сколько у нас в городе домов, жильцы которых опасаются подобных «сюрпризов» от своих вечно нетрезвых соседей? Сколько самодеятельных «торговых точек» в квартирах  многоэтажек, куда нескончаемым потоком идут за самогоном невменяемые клиенты? И так ли уж утопична мечта нормальных людей эти клоаки прикрыть? Уже усвоив, что на правоохранительные органы в этом смысле надежды мало, народ готов принимать меры самостоятельно. Например, вывешивать баннеры с изображением самогонщиков прямо на улицах города, чтобы все знали «героев» в лицо. Благо, фотоаппараты сегодня – штука для многих вполне доступная. А тысячу на установку совместными усилиями уж как-нибудь раздобудут…

Владимир Степанович, житель дома № 13:

— В нашем доме и в соседних домах самогоном бойко торгуют в нескольких квартирах. Есть на первом этаже в шестом доме, есть на пятом в нашем. Бывает, очередь стоит,  как в магазине. Я даже сфотографировал «процесс» купли-продажи. Вот, видите? Человек двадцатку кладет. А это уже ему завернутый в бумагу «товар» выдают. И самое интересное – едва успели пожар в доме потушить. Во втором подъезде на пятом этаже тоже зельем торгуют. И это при том, что хозяйка квартиры уже за самогоноварение осуждена и выплачивает штраф. Когда разошелся пожар, она, женщина очень тучная, не могла самостоятельно выйти из квартиры. Сидела и ждала смерти. Хорошо, что обошлось. Тем не менее в  первую же ночь после пожара в темноте подъезда (свет отключили на пару суток) ее «клиенты» буквально с ног сбивали жильцов, так спешили за самогоном. Я уже и ругался с ней, и с участковым приходили. А она нам: «Я же должна остатки продать! Что, из-за меня дом горел? Я этому, что поджег, не продавала»… Но мы эту «точку» всем домом ликвидируем. И за остальные в нашей округе возьмемся.

В. Негородова

Просмотров: 462
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.