logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Ясиноватский Маресьев

12.04.2012|mv

В соответствии с Указом президента России от 30 марта 2001 года № 317, наш земляк Константин Петрович Корпош, капитан милиции Чукотки, награжден орденом Мужества. Награду вручил тогда губернатор Чукотки Р. Абрамович.

Детские и юношеские годы Кости прошли в Ясиноватой. В годы моего директорствования в школе № 1 К. Корпош учился в ней. Спокойный и уравновешенный, он, как и многие ясиноватские мальчишки, мечтал водить поезда. Поэтому, закончив 8 классов, поступил в ПТУ № 69 (Ясиноватский профессиональный железнодорожный лицей). Был активным участником танцевального коллектива «Юность» под руководством Т.И. Димлер. Затем работал мастером в ПТУ № 69.

Но от судьбы не уйдешь. Косте все больше нравилась работа его отца, работника органов внутренних дел Петра Васильевича Корпоша. Его рассказы о романтике милицейских будней окончательно склонили Константина к решению идти по стопам отца.

Романтически настроенного парня позвала Чукотка.

В феврале 2000 года ведущий специалист оперативного отдела К.П. Корпош для расследования уголовного дела выехал из села Лаврентия в село Уэлен. Кроме него в вездеходе находились еще семь человек. Но в пути двигатель вездехода вышел из строя, не было в нем и рации. Со всех сторон – снежная равнина, на сотни километров ни домов, ни деревьев, ни сопок. Внутри салона вездехода температура упала до минус 15 градусов. Нужны были дрова. После многочасового похода удалось найти несколько промерзлых досок. Нужно было поддержать огонь в печке вездехода, чтобы не погасла. А для этого надо было выбраться из вездехода и дежурить. Роль «Прометеев» взяли на себя Костя и его товарищ.

Так прошло шесть суток. Стало ясно, что если спасатели не появятся  в ближайшее время – спать будет некого. Снарядили экспедицию в Уэлен. В нее вошли Костя, его товарищ и два местных жителя. Они прошли совсем немного – началась пурга. Температура опустилась до минус 30, скорость ветра достигла   120 км в час. Так они оказались один на один с тундрой, практически без шансов на спасение. Но надежда умирает последней. Решили идти вперед, несмотря ни на что. Чтобы передохнуть, сооружали убежища из снега – «иглу». Нельзя было заснуть. Шли наощупь, ориентировались по изредка проглядывающим сквозь снежную пелену звездам. Побывали, сами того не ведая, на мысе Дежнева. Другой опасностью, подстерегавшей экспедицию, были полярные волки и белые медведи.

Местному жителю Алексею Выквучайвуну все же удалось дойти до Уэлена. Спасатели эвакуировали пассажиров вездехода. Еще через сутки нашли Константина Корпоша. Его срочно отправили в Москву, в институт Вишневского, где пришлось ампутировать кисти и ступни ног.

Костя выстоял. Благодаря мужеству Кости и его товарищей были спасены жизни людей.

Как когда-то легендарный Маресьев, Костя научился не только ходить на протезах, но и танцевать. Недавно выдал замуж дочь. Сегодня подполковник Константин Петрович Корпош на заслуженном отдыхе.

Его мама – Алла Александровна Корпош, бывший учитель иностранного языка, проживает в Ясиноватой. Она очень гордится своим сыном.

В.Сысенко

 

Просмотров: 590
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.