logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

Ясиноватцы на «Х-ФАКТОРЕ»

19.05.2011|mv

Вот уже второй раз кастинг популярного мирового певческого проекта «Х-ФАКТОР» проходит в городе шахтерской славы. В первом сезоне этого талант-шоу лучшим вокалистом Украины был признан наш земляк Алексей Кузнецов из Макеевки. Для того, чтобы своими глазами посмотреть, откуда в нашей стране берутся таланты, я отправилась.. на кастинг.

Итак, 30 апреля, Донецк, дождливое утро. У открытой площадки «Донбасс–Арены» со стороны улицы Челюскинцев выстраиваются четыре автобуса с приметными черно-красными «иксами» по бокам. Пока желающие попробовать себя в качестве лучшего вокалиста страны заполняют анкеты и получают порядковые номера, на сборной сцене ведущий по имени Саша с немногочисленным народом (на улице холодно и моросит дождь) пытается разучить пару фраз и несложные махи зонтиками. А в это время плавающая над головами потенциальных победителей талант – шоу телекамера – выхватить наиболее эффектные кадры всеобщей эйфории. Время от времени на сцене появляются финалисты первого «Х-ФАКТОРа», и хотя из толпы требуют Кузнецова, право «зажигать» в Донецке выпало не ему. Несмотря на отличные вокальные данные, репертуар у ребят такой, что хочется сразу умереть. Ввиду плохой погоды перелет ведущей Оксаны Марченко на геликоптере к месту съемок задерживается, начало кастинга затягивается, и толпа постепенно начинает «тухнуть» и рассасываться. И тогда в голову кого-то из организаторов приходит гениальная мысль врубить «забойную» композицию «Пинк». И тогда градус веселья резко прыгает вверх, всем становится даже как-то теплее, и разноцветные зонтики потенциальных счастливчиков энергично раскачиваются из стороны в сторону в такт музыке. И вот наконец- то появляется как всегда обворожительная и улыбающаяся Оксана Марченко, чтобы произнести в объектив телекамеры коронную фразу: «Донецьк має «Х-ФАКТОР». В общей сложности съемки 20- секундной заставки «Х-ФАКТОРа», которую мы обычно наблюдаем по эту сторону экрана телевизора, заняли … 4 часа.

Но что такое время по сравнению с шансом покорить именитых и могущественных продюсеров проекта своим вокалом и, возможно, даже посостязаться за суперприз в 2 миллиона гривен! Таких соискателей в РСК «Олимпийский», где проходил отборочный тур шоу, набралось более тысячи. Совсем юные и взрослые, умудренные опытом, студенты и представители самых разных профессий, здоровые, энергичные и на костылях, с ограниченными физическими возможностями, коренные дончане и жители области (в том числе и из Ясиноватой), приехавшие на донецкий кастинг участники из Киева, Запорожья, Кривого Рога, с музыкальным образованием и решившие петь буквально вчера. Несмотря на то, что одним из требований кастинга было исполнение а-капелла, то есть без музыкального сопровождения, некоторые участники привезли с собой гитары, синтезаторы и даже бандуру… Предъявив купон с номером, все они по очереди проходили на территорию «Олимпийского» навстречу своей мечте.

Впрочем, некоторые довольно быстро через те же ворота возвращались назад, досрочно сойдя с дистанции. Те же, кто получил пропуск во второй этап кастинга, направились испытывать свою судьбу дальше. Вскоре в самом здании РСК «Олимпийский» собралось несколько сотен человек. Номера участников объявлялись уже не в порядке регистрации, а по какой-то, ведомой одним организаторам, схеме. Ожидание растянулось на долгие часы. Одни претенденты на победу нервно пытались передвигаться среди этой массы народа, другие сидели прямо на полу. Третьи, так и не дождавшись своего номера, разочарованно покидали «Олимпийский». Со слезами или гримасами внутреннего несогласия с оценкой их вокальных и других данных, а иногда и абсолютно непроницаемым лицом покидали спорткомплекс и те, кому было отказано в дальнейшем участии в талант-шоу. Так как всех участников в этот день прослушать так и не удалось, кастинг перенесли на следующий день.

Вообще, сильные эмоции и нешуточный накал страстей участники отбора на главное музыкальное шоу страны, как оказалось, могут демонстрировать не только на сцене, но и за ее кулисами. Сначала, утомленные неоправданно долгим затягиванием процесса прослушивания и просматривания будущих «звезд», иногородние участники донецкого кастинга стали очень энергично возмущаться, грозно размахивая приобретенными заранее билетами домой. Тем более многих из них на улице, на холоде, не имея возможности присесть или даже отлучиться, ожидали груженные сумками родственники и друзья, пребывающие в неведении о судьбе фигурантов и с надеждой вглядывающиеся в каждый силуэт, направляющийся к выходу. Затем произошел и вообще беспрецедентный случай. Один из участников, покинув палатку, где проходило прослушивание, стал громко возмущаться тем, что организаторы проекта предложили ему… перечислить N-ную сумму на счет «Х-ФАКТОРа» за его дальнейшее участие в проекте. Дабы посторонние уши не могли расслышать всех подробностей данной «сделки», что вылетали из уст несостоявшегося протеже Елки или Сергея Соседова, возмутителя спокойствия быстро увели в другую палатку, и его больше никто не видел. Тут как-то некстати в памяти всплыло ток-шоу «Всі свої» с Дмитрием Нагиевым , на котором участники кастингов обвинили организаторов «Х-ФАКТОРа» в том, что отбор проходит предвзято, а «голосистых» претендентов ставят перед необходимостью заплатить сумму с пятью нулями «на развитие проекта». Хотя в этом есть и рациональное зерно. Все-таки надо каким-то образом призовой фонд в 2 миллиона изобразить в реальности. К тому же наверняка подобное «предложение» делают далеко не каждому. Ведь «Х-ФАКТОРа» – это, прежде всего, шоу, а не сугубо песенный конкурс. Это успешный телевизионный проект, где, возможно, массовка и явные дурачества нужны даже поболее, чем настоящие вокальные алмазы, пусть не обработанные мастерской рукой продюсера, но не менее яркие и оригинальные.

Общие впечатления? Противоречивые. Не очень хорошая организация (здесь хотелось бы сделать реверанс в сторону талант-шоу «Танцуют все!», где организация проведения кастинга в Донецке была на порядок выше), относительно профессиональный состав отборочной команды. А еще масса открытых, бесподобно талантливых наших земляков. Я очень надеюсь, что «Х-ФАКТОР» все-таки зажжет еще не одну «звезду» на украинском творческом небосклоне, и их родиной будет Донецкий край. И во втором сезоне «Х-ФАКТОРа» на канале СТБ примут участие и ясиноватцы – и вокальный ансамбль «Сузір”я» ( рук. Виктория Вербовецкая) и Егор Гайдай, и многие другие участники кастинга на этот проект. Потому что мы верим в них и готовы поддержать.

Потому что у Донецка есть Х-ФАКТОР!

М. Волкова

Просмотров: 851
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.