logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

За долги по квартплате отключили…свет

09.07.2011|mv

В последнее время в нашей редакции не раз раздавались телефонные звонки с жалобами ясиноватцев на предприятие «Домсервис», которое обслуживает львиную часть жилищного фонда города. Жалобы, вызванные тем, что, пытаясь как-то воздействовать на жильцов многоэтажных домов, задолжавших значительные суммы квартирной платы, «Домсервис» отключает подачу электроэнергии в квартирах.

Наверное, «Домсервис»  можно понять. Таким радикальным способом он надеется вернуть хотя бы часть долгов. На предприятии говорят, что для некоторых особо злостных неплательщиков отсутствие электроэнергии в квартире стало хорошим стимулом, чтобы быстренько с долгами рассчитаться. И еще говорят, что почти 800 тысяч гривен долга на 1 мая текущего года – заслуга отнюдь не самых малообеспеченных, как теперь принято говорить, ясиноватцев: среди них и депутаты имеются, и городского, и областного советов. А на эти деньги немало можно было бы сделать.

Долги, конечно, надо возвращать. Но у горожан к «Домсервису» есть претензии, в том числе и по поводу слишком долгого процесса заключения договоров с жильцами на обслуживание. Одни принципиально не хотели платить за «кота в мешке», не изучив, как следует,  свои и поставщика услуг права и обязанности.  Другие, увидев  договор, назвали его «кабальным ужасом» для потребителя и подписать отказались. Но и те, и другие спрашивают, есть ли у «Домсервиса» ЗАКОННЫЕ ОСНОВАНИЯ выбивать долги, отрезая в квартирах свет, и где они, эти основания, «прописаны».

Вопрос о правомочности таких действий мы задали исполнительному директору предприятия «Домсервис» Валентине Петровне Ердак. И она подтвердила, что предприятие имеет полное право действовать именно так. Объяснила, что в ведении Ясиноватского РЭСа находятся электросети только до ввода в дом. Все, что внутри – обслуживает «Домсервис». А значит, вполне может наказывать неплательщиков, отключая их квартиры от электроснабжения. «Мы ни к одной бабушке свет отрезать не пришли. Потому что пенсионеры платят добросовестно. А те, чей семейный бюджет вполне позволяет не накапливать долги, квартплату не вносят. Зато именно такие всегда громогласно требуют от нас качественных услуг и жалуются, что «Домсервис» ничего не делает».

Обратились мы и непосредственно в РЭС. От работников абонентского отдела сразу же услышали, что «Домсервис» отключать свет в квартирах не может. Для верности мы обрисовали сложившуюся ситуацию и юристу РЭСа Р.О. Жученко. И тоже получили от Руслана Олеговича категорический ответ: действия предприятия «Домсервис» неправомочны. По словам юриста,  данный случай можно упрощенно представить так: я (энергопоставщик) продаю товар (электроэнергию) покупателю (хозяину квартиры). Тогда какое отношение имеет к этому товару мой сосед («Домсервис»)? И это были не просто слова, а ссылка на законодательные документы.

 В частности,  Закон Украины «Об электроэнергетике» в статье 26 говорит о том, что отключить  электроэнергию могут только представители   энергопоставщика, то есть   «предприятия,  которое  осуществляет передачу электрической энергии». Приведен, в статье 27 Закона, и перечень нарушений, за что могут электроэнергию отключить:

«Правонарушениями в электроэнергетике являются: кража   электрической   и   тепловой   энергии,   самовольное подключение к объектам электроэнергетики и потребление энергии без приборов  учета; разукомплектование и  повреждение объектов электроэнергетики, хищение имущества этих объектов; создание  препятствий  в  осуществлении  государственного  энергетического наблюдения   и  в исполнении  работ,  связанных  с  обслуживанием объектов  электроэнергетики;  нарушение правил охраны электрических сетей; нарушение правил пользования энергией; насильственные действия, которые препятствуют оперативному персоналу и должностным  лицам  объектов  электроэнергетики   выполнять   свои служебные обязанности; необеспечение энергией потребителей, которые не допускают нарушений своих  обязанностей  перед  энергопоставщиками».

Как видим, задолженность по квартплате в списке нарушений не фигурирует.

Теперь обратимся к Постановлению Кабинета министров Украины N 1357  «Об утверждении Правил пользования электрической энергией для населения», которые «регулируют отношения  между  гражданами  и энергопоставщиками». И читаем, что «в  многоквартирном   доме   энергопоставщик  заключает договоры с каждым нанимателем (владельцем) квартиры…» Именно энергопоставщик  «прекращает подачу  электрической  энергии  на объект  потребителя и принимает меры для предотвращения хищения или повреждения приборов учета,  использования электрической энергии без учета». Энергопоставщик, «участник  оптового  рынка  электрической энергии  Украины,  который  покупает  электрическую  энергию на этом рынке с целью  продажи  ее  потребителям», в нашем случае – Район электрических сетей, но не «Домсервис».

И еще раз о том, кто и за что может прекратить подачу электроэнергии в квартиру. В пункте 35 Постановления Кабмина «Об утверждении Правил пользования электрической энергией для населения» среди прочего обозначено:  «энергопоставщик  имеет   право  отключить  потребителя  в случае: самовольного подключения к электрической сети;

хищения электрической   энергии,   преднамеренного   повреждения прибора учета и срыва пломбы; нарушения сроков  уплаты  за  употребленную  электрическую энергию (о квартплате, как видим, речь снова не идет) или нарушения условий договора  о  реструктуризации  задолженности; неоплаты за установление нового прибора учета; невыполнение предписания   Государственной   инспекции  энергетического надзора за режимами потребления электрической энергии; снижение показателей  качества  электрической   энергии   по   вине потребителя».

Судя по этим правоустанавливающим документам получается, что как балансодержатель (предприятие «Домсервис» получило на баланс жилые дома в соответствии с решением Ясиноватского городского совета от 14.сентября 2010 года) «Домсервис» должен обслуживать внутридомовые электрические сети. Не менее, но и не более того.

Вот к таким результатам привело наше небольшое журналистское расследование. А выводы для себя каждый должен сделать сам.

В. Негородова

Просмотров: 1 114
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.