VK OK Telegram Twitter Facebook YouTube

За его плечами – фронт и шесть десятилетий трудового стажа!

20.06.2017|YaCity
kirichenko

Исполняющий обязанности главы Администрации города Ясиноватая Олег Моргун и заместитель главы, секретарь Ясиноватского отделения ОД «Донецкая Республика» Виталий Костюков навестили ветерана Великой Отечественной войны Филиппа Ивановича Кириченко.

Филипп Иванович – житель Ясиноватой с далёкого 1934 года. Родился он в 1924 году и первые годы детства провёл в селе Новомихайловка Красноградского района Харьковской области. В 1933 году на Украине разразился голод. Спасаясь от него, крестьянская семья переехала в Ясиноватую. Уже здесь мама 10-летнего Филиппа умерла, отец остался с четырьмя детьми.

Ясиноватая, как вспоминает Филипп Иванович, в те годы представляла собой совсем маленький город, с четырьмя-пятью улицами. Семья жила в пригородном совхозе, а учился Филипп Кириченко в школе, которая сейчас имеет номер 2. Окончив 6 классов, поступил в училище в Авдеевке, учиться на помощника машиниста паровоза. До войны во время производственной практики работал кочегаром паровоза. Было это в 1941 году. Тут и грянула война. Вернулся Филипп с практики – а училища-то нет, стоит лишь пустое здание: оказывается, эвакуировано училище куда-то на восток. Что было делать? Вернулся в совхоз, а вскоре пришли немецко-фашистские оккупанты…

kirichenko-1В 1943 году Ясиноватую освободила Красная Армия, в 1944-м Филипп Кириченко был мобилизован. Зачислен был в 189-й кавалерийский полк, служил ездовым конной упряжки, которая транспортировала 76-миллиметровую пушку. Ведь в состав кавалерийской части в обязательном порядке входили артиллерийские подразделения. Но очень тяжёлым физически было это дело – передвижение орудий с позиции на позицию, от одного рубежа к другому. В снег, дождь, через непролазную грязь…

Спецификой действий кавалерийского полка были глубинные рейды в тылу противника. Так, глубоко в тыл немецко-фашистским войскам кавалеристы зашли во время операции за освобождение Одессы в 1944 году. К слову, – как вспоминает Филипп Иванович, одним из факторов того, что немецкое командование вынуждено было принять решение об отступлении из Одессы, стало наличие в немецком тылу большой группировки советских войск (там были не только кавалеристы, но также и десантники, и другие части).

Здесь рядовой Кириченко был ранен.

– Сперва услышал свист мины, потом рвануло, – рассказывает ветеран, – смотрю – у лошади разорван живот. В тот же миг ранило и меня…

Филиппа Ивановича и других раненых бойцов уложили в повозки, брички. Конечно же, раненым оказали самую первую помощь – собственно говоря, дело ограничилось наложением повязок, а говорить о каком-то лечении, находясь в тылу врага, конечно же, не приходилось. Пришлось переживать мучительную боль, пока кавалерийская группировка вернулась с задания и раненые были отправлены в госпитали. Тяжёлой, болезненной была операция: вражеский осколок застрял в кости бедра, хирурги его буквально вырубали зубилом.

После излечения воин вернулся в строй, на этот раз в 200-й сапёрный полк в составе 3-го Украинского фронта. Филипп Иванович участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и свой боевой путь завершил в Югославии. В тот период ему было присвоено звание сержанта. Служба продолжалась и после войны. После тяжёлого заболевания вновь пришлось лечиться в госпиталях, а демобилизовался он в 1946 году.

kirichenko-2Вернувшись в Ясиноватую, Филипп Иванович в 1947 году поступил в пожарную часть машиностроительного завода. Разные названия и ведомственную подчинённость имела она, но фактически была и оставалась одной и той же пожарной частью – а ныне это Государственный пожарно-спасательный отряд (ГПСО) города Ясиноватой МЧС ДНР. Здесь Филипп Кириченко прослужил водителем с 1947 по 1984 годы. Надо сказать, командование ГПСО помнит о своём ветеране, в частности, нередко его навещает начальник отряда Дмитрий Яковлев.

Достигнув пенсионного возраста, ветеран продолжал работать в других организациях и предприятиях, а в целом его трудовой стаж достиг почти 60 лет! Филипп Иванович награждён орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и другими.

Олег Валерьевич и Виталий Витальевич тепло пообщались с ветераном и членами его семьи, обсудили вопросы, в решение которых может помочь Администрация города.

Просмотров: 114
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.