logo
VK OK Telegram Twitter G+ Facebook YouTube

За сколько заплатите — столько и вывезем

25.02.2009|mv

Другого выхода не оставляют нашему предприятию жители частного сектора Ясиноватой, которые, видимо, считают, что вывоз бытовых отходов — это не услуга и, следовательно, платить за нее не надо. Но при этом они же требуют, чтобы график вывоза не нарушался. А если что — сразу же следуют звонки с бесконечными претензиями, угрозами. Горожане не устают «сигнализировать» о кучах ими же сваленного мусора, не задумываясь над тем, а где же предприятию брать деньги на бензин, на зарплату водителям мусоровозов. Ведь если подсчитать сумму долгов, выходит, мы целых восемь месяцев вывозили мусор бесплатно.

Как правило, рьяные блюстители чистоты и порядка — именно неплательщики. Некоторые даже не стесняются записываться по этим вопросам на прием к городскому голове.

Интересно, что практически каждый из них, узнав о своих долгах, рассказывает бесконечные повести о том, что никакого мусора у него отродясь не бывало, что все в доме «идет в дело» — куры, свиньи съедают все, что можно съесть, в магазинах они ничего в полиэтиленовых пакетах, пластиковых бутылках, разных банках не приобретают, все, что можно превратить в компост — превращают, старые вещи сжигают… А уж если накопилось что-то, то вывозят самостоятельно. Но вот на вопросы кто им давал разрешение и куда вывозили свой мусор — не отвечают. Откуда же тогда берется такое количество мусора, как образовываются несанкционированные свали и что со всем этим делать?

По состоянию на 1 января 2009 г. общая задолженность «частников» перед КП «ОЖКХ ЯГС» составляет 203602,82 гривны. И при этом все хотят, чтобы в городе было чисто, мусор вывозился вовремя. Вот некоторые из улиц-рекордсменов по накоплению долгов перед ОЖКХ за вывоз мусора:

Жители ул. Кармелюка не платят уже год, должны 1055,33 грн.;

ул. Киевской – задолжали за год,  2206,45 грн.;

ул. Павлова – должны 1187,40 грн. за 9 месяцев,

ул. Толстого – должны за 17 месяцев  3641,37 грн.;

ул. Бабушкина – должны 3890,39 грн. за 8 месяцев,

ул. Гоголя – 3197,35 грн. за 11 месяцев,

ул. Димитрова – 5826,37 грн. за 10 месяцев,

ул. Зои Космодемьянской – 4076,78 грн. за 10 месяцев,

ул. Транспортная – 3535,06 грн. за 10 месяцев,

ул. Дачная – 5914,13 грн. за 10 месяцев,

ул. Заводская – 2050,61 грн. за 10 месяцев,

ул. Красноармейская – 10303 грн. за 11 месяцев,

ул. Орджоникидзе – 4845,55 грн. за 7 месяцев,

ул. Циолковского – 1317,30 грн. за 27 месяцев

И список можно продолжить.

А теперь подойдем к нашей теме с точки зрения законодательной базы, чтобы всем были более понятны последствия неплатежей.

Во-первых, существует Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». В ст. 1 этого Закона говорится, что обеспечение вывоза бытовых отходов — такая же коммунальная услуга, как обеспечение   холодной и горячей водой, отоплением, электро- и газоснабжением. Поэтому, согласно ст. 19, п. 3 пп. 3, гражданин обязан оплачивать все жилищно-коммунальные услуги, в том числе и вывоз бытовых отходов, в установленные законом сроки, и, кроме этого, заключить договор на предоставление услуги по вывозу бытовых отходов.

Во-вторых, Закон Украины «О благоустройстве населенных пунктов» определяет правовые, экономические, экологические, социальные и организационные нормы благоустройства населенных пунктов. В ст. 17 п. 2 он обязывает домовладельца     выполнять Правила благоустройства территории населенных пунктов, которые, по ст. 10 этого Закона, обязаны   разработать   и   утвердить   местные   советы,   как и организовать обеспечение чистоты и порядка на территории населенного пункта.

Такой документ в нашем городе имеется: «Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в г. Ясиноватой», утвержденные решением городского совета и обязательные для исполнения домовладельцами, руководителями предприятий, организаций, учреждений, независимо от форм собственности.

Вот положения, касающиеся граждан-владельцев домов на правах личной собственности.

1. ОЖКХ обязано:

разделить город на участки согласно нормам накопления бытового мусора, закрепить за каждым участком определенный вид транспорта, составить график его работы, который должен согласовываться с районной санитарно-эпидемиологической станцией и копию направлять в горисполком;

— составлять   акты,   протоколы   на   нарушителей   санитарного   режима   и   передавать   в административную комиссию;

— вывоз   бытовых   отходов,   на   который   имеются   договоры,   производить   регулярно,   в соответствии с графиком и фактической оплатой.

К сожалению, данный пункт Правил до настоящего времени не применялся. Мы надеялись, что ясиноватцы понимают: бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Но в скором будущем, если положение с оплатой не изменится, последуют и действия. Услуга по вывозу бытовых отходов специфична тем, что прибор учета на контейнер не поставишь и не определишь, кто контейнер заполняет: тот, кто регулярно оплачивает эту услугу или тот, кто годами не платит. И скорее всего придется следовать требованиям городских Правил — регулярно вывозить бытовые отходы только по тем улицам, где не менее 95 % домовладельцев заключили договоры на предоставление этой услуги. В соответствии с графиком и фактической оплатой.

Только по 21 улице (22 % от общего количества) оплата за услуги по вывозу ТБО составляет более 100%. Это улицы Белинского, Тургенева, Воровского, Ломоносова, Свободы, Чехова, Сиреневая, Островского, Чапаева, Пионерская, Садовая, Суворова и некоторые другие.

Есть «чемпионы» и среди улиц с самым низким процентом оплаты. Жители квартала «Дубрава» оказались на «нулевом» месте, так как не платят совсем. А первое место заняла улица Озерная, жители которой оплатили всего лишь 5% начисляемых сумм. А ведь не секрет, что живут там далеко не самые бедные граждане нашего города.

От 20% до 45% внесли платежи за вывоз бытовых отходов жители улиц Крымской, Панфилова, Бабушкина, Димитрова, Подлесной, Транспортной, Чкалова, Свердлова, Кубанской, Плеханова,   Добролюбова, Пролетарской.

— Вывоз твердых бытовых отходов в городе осуществляет ОЖКХ по договорам с гражданами, владеющими домами на правах личной собственности, а вывоз жидких нечистот от домовладельцев — по их заявлению и с предварительной оплатой.

Обратите внимание: вывоз таких отходов осуществляет ТОЛЬКО ОЖКХ. Ни о каком «самовывозе» речь идти не может.

2. Домовладельцы индивидуальных жилых домов должны:

— поддерживать   необходимый   уровень   чистоты   на территории   города,   в   том   числе своевременно удалять образующиеся у них твердые бытовые отходы. Для этого они обязаны заключить договор на вывоз отходов не позднее, чем за два месяца до конца года, с ОЖКХ. Отказ рассматривается как факт загрязнения окружающей среды;

отказ от заключения договора на вывоз отходов, как и создание несанкционированных свалок, согласно Админкодексу, влечет гражданско-правовую и административную ответственность.

То есть пользоваться  контейнерами, установленными на улицах, имеют право только те домовладельцы, которые заключили договор на предоставление услуги по вывозу ТБО и производят оплату за эту услугу. И это правильно! Тогда почему пользуются услугами все, а оплачивают ее только некоторые? И как это остановить?   Ведь неплатежи — беда не только ОЖКХ, но и рядовых граждан, нашей местной власти, различных общественных организаций, поэтому и бороться с ней необходимо сообща.

В связи с этим предлагаем создать при исполкоме постоянную комиссию, которая хотя бы раз в месяц собирала председателей микросоветов, уличкомов, представителей ОЖКХ и занималась вопросами вывоза мусора по каждой улице, поступлением платежей по каждой улице, а может быть, и персональными делами злостных неплательщиков; информировала горожан через СМИ о проводимой работе.

Юридическая служба и абонентный отдел КП «ОЖКХ ЯГС» ни в коем случае не собираются перекладывать свою работу на чьи-то плечи. Нет. Мы, как и другие коммунальные предприятия города, занимаемся принудительным взысканием задолженности через суд. Кроме того, начата работа по подготовке дел в суд на собственников-жилых домов, которые отказываются заключать договора на предоставление услуг по вывозу ТБО и имеют большие задолженности, для привлечения их к ответственности в виде штрафов и взыскания образовавшейся задолженности. В суде эти граждане соответствующими документами должны будут доказать факт приема ТБО на полигоны для их складирования; свидетельскими показаниями соседей, уличкомов — что они действительно не пользуются услугами по вывозу ТБО, т.е. не загружают установленные контейнеры мусором. И в таком случае пояснить, куда они определяют бытовые отходы. Мы, со своей стороны, будем убеждать судей приглашать на такие судебные заседания представителей городской экологической инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. В первую очередь иски будем подавать на тех граждан, которые работают на предприятиях города. Такая возможность есть. А после вынесения судебного решения направим исполнительные листы по месту работы, на пенсионеров — в Пенсионный фонд для удержания взысканной суммы штрафа и суммы долга по 20% из заработной платы или пенсии.

По каждому такому делу мы будем собирать информацию от соседей и уличкомов, подтверждающую, что гражданин, на которого готовится исковое заявление, выносит мусор в контейнер (если говорить на юридическом языке — пользуется услугой по вывозу бытовых отходов), а платить и заключить договор не хочет. И очень надеемся на помощь тех, кто неравнодушен к этой проблеме. По телефонам 6-10-37, 9-54-62 можно получить информацию о должниках, проживающих по-соседству.

 Контейнеры, установленные на улице, предназначены для пользования жителями нескольких домов, поэтому и правило одно для всех — пользуешься услугой — заключи договор и плати. К сведению, желающие могут установить индивидуальный — только для своего дома — контейнер. Стоит он около 800 гривен.

Хотелось бы напомнить уважаемым ясиноватцам пути решения проблемы неплатежей.

Один из них — оформление субсидий. Второй — заключение договора о реструктуризации задолженности сроком до 5 лет. Третий — взыскание задолженности через суд, как было сказано выше. Четвертый — безналичный расчет. Последний — самый действенный — регулярная и добровольная оплата. Многим сейчас нелегко, и в семейных бюджетах расходы на жилищно-коммунальные услуги пробивают существенные бреши. Но, как говорит статистика, самыми добросовестными плательщиками оказываются как раз те, чьи доходы никак не назовешь солидными (в первую очередь это пенсионеры).

Проблема неплатежей, можно сказать, две стороны одной медали: не только ощутимо подрывает экономическое положение предприятия, практически сводит на нет те усилия, которые прилагают городские власти, руководство и коллектив ОЖКХ, чтобы обеспечивать в нашем городе чистоту и порядок, повышать степень благоустройства для жителей города. Но, и это главное, сказывается на качестве услуг, оказываемых вам, потребителям. Ведь именно этого вы настойчиво требуете на личных приемах с руководством города и ОЖКХ, в многочисленных письменных обращениях в самые разные инстанции.

Надо сказать, КП «ОЖКХ ЯГС» учло пожелания добросовестных плательщиков, которые проживают в приватизированных квартирах, но одновременно являются и владельцами частных домов (по наследству) и используют эти дома как дачи. Для этой категории граждан, при условии отсутствия задолженности или заключения договора о реструктуризации, изыскана возможность, по их заявлению и при наличии справки уличкома, не начислять плату за вывоз ТБО с ноября по апрель. Однако если такие дома сдаются в наем квартирантам, домовладельцы обязаны сообщить об этом в абонентный отдел и производить оплату за вывоз ТБО за фактически проживающих в доме граждан.

Начисление платы за вывоз бытовых отходов производится по нормам образования бытовых отходов. Для жителей частного сектора это 1,5 куб.м на одного человека в год. Стоимость услуги за вывоз ТБО с 01.07.2008 г. 3 грн. 34 коп. в месяц с человека. Собственники домов, независимо от их регистрации (прописки) в доме, обязаны своевременно вносить плату за вывоз бытовых отходов за себя и за каждого человека, зарегистрированного в домовой книге. В связи с этим убедительно просим: при изменении количества проживающих в месячный срок предъявлять для сверки домовую книгу, чтобы начисление платы по вашему лицевому счету соответствовало данным домовой книги.

Прием жителей частного сектора по вопросам заключения договоров на предоставление услуги по вывозу бытовых отходов, договоров о реструктуризации задолженности, получения справок на субсидию, ежемесячных начислений, перерасчетов (при наличии подтверждающих документов) в связи с временным отсутствием, задолженности, сверки поступивших платежей, оформлению льгот по оплате за вывоз ТБО, изменения количественного состава проживающих и др. производится в кабинете № 17 (1-й этаж) КП «ОЖКХ ЯГС» по адресу: г. Ясиноватая, ул. Октябрьская, 178, телефон 6-10-37. Приходя на прием по любым вопросам, обязательно принесите с собой документ, подтверждающий право на собственность (договор купли-продажи, договор дарения и др.), технический паспорт, домовую книгу, личный паспорт домовладельца, документы на льготу, абонентную книжку.

Е. ПАНУРОВСКАЯ,
директор КП «ОЖКХ ЯГС»

«Местное время» №4

Просмотров: 2 138
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.